您的位置: 首页 > 新_专题 > 公益广告 > 经验交流
文明短信 从我做起
     2007-05-14 来源: 光明日报

    中央文明办和信息产业部指导、中国移动发起主办的“倡导文明、传递爱心”公益短信大赛,是一次建设中国特色网络文化、以先进技术传播先进文化的有益探索。公益短信大赛的举办,营造了文明短信的传播平台,倡导了良好的短信使用习惯,也为贫困地区学生送去了温暖和爱心。

    广大群众对这次大赛的热烈响应,反映出大家对净化短信空间、塑造健康文明的短信文化的期盼。时下,手机短信已成为人们传情达意的重要工具,但是,不良短信信息对社会主义精神文明的侵蚀也不容忽视。一段时间以来,一批以虚假广告为内容的“垃圾短信”,骚扰了人们的正常生活;一批低级、庸俗的“黄段子”,通过手机短信获得了传播的渠道。在少数地方,手机短信平台甚至成了违法分子进行诈骗的乐园。广大群众对问题短信反应强烈。近来,在有关部门的严厉打击下,一批违法分子受到了法律制裁,短信空间得到很大程度的净化。

    我们要认识到,健康文明的短信文化不会从天而降。在信息时代,短信文化是时代的产物,是和谐文化建设的新平台,是网络文化的重要组成部分。我们要下大力气建设健康文明的短信文化,用高雅、健康、积极向上的作品来占领这块新的文化阵地。

    建设健康文明的短信文化,电信运营商和相关互联网服务商负有不可推卸的责任。这些企业掌握着先进的信息传播工具,具有强大的短信传播能力。这种能力如果运用得不好,就会像前一段时期那样,让短信平台成为不良信息的滋生之地。这种能力运用得好,就会像这次大赛一样,极大地推动健康文明的短信创作,产生巨大的社会效益。在短信文化建设中,企业界不仅要大力践行社会主义荣辱观,不给不良短信的传播提供可乘之机;还要勇于创新,探索在新的技术条件和社会环境下推进精神文明建设的有效方法。

    建设健康文明的短信文化,人人有责。手机作为普及面很广的信息终端,它掌握在广大群众手中,每个人都可以通过创作和发送短信,为这块新的文化园地增添芬芳。这次大赛的举办,也让我们看到了短信文化的希望。在大赛中,一大批健康、文明的短信作品脱颖而出,他们全都出自普通手机用户之手。广大手机用户还自发行动起来,发出关于“文明用语”、“表意清晰”、“拒绝色情短信”、“注意语法规范性”等7项短信使用礼仪的倡议。这一切都说明,广大手机用户完全有能力、有觉悟自觉抵制不良信息,成为健康文明的短信文化的建设者。

    健康文明的短信文化,需要我们每个人的亲手培育。让我们从每一条短信的创作、从每一条短信的发送做起!(杨谷)

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件