您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 评论
评选道德楷模,倡导文明新风
     2007-07-31 来源: 中国文明网

    本网特约评论员

    欣闻中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联在第5个“公民道德宣传日”开展评选表彰全国道德模范活动,作为一名精神文明建设工作者,倍感欣慰,倍感兴奋。相信,这一举措对于巩固精神文明建设的成果,大力弘扬社会正气,进一步推进社会主义精神文明建设的深入发展会起到积极作用。

    首先,这个评选非常及时。当前,在我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,人们的道德观念也呈现复杂多变的特征。一方面,社会主义道德观念和优良传统美德仍然起着主导作用,热心公益、孝敬亲长、勤俭节约、崇善尚德等成为公民道德状况的主流;另一方面,极端个人主义、拜金主义、见利忘义、奢侈浪费等落后甚至腐朽的道德观念也对社会成员产生不良影响,一些领域出现道德失范。在这种情况下,通过评选表彰,树立一批来自基层、来自群众的道德模范,用他们的先进感人事迹感召群众,有利于把社会主义道德观念传播到千家万户,把公民基本道德规范的要求渗透到人们的工作生活中,有利于在全社会树立起鲜明正确的价值导向,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,促进社会主义核心价值体系建设。

    其次,这个评选针对性强。按照公民基本道德规范的要求,结合当前社会生活实际,这次评选的全国道德模范分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个方面,这五个方面概括的非常好,与我们每个人的生活息息相关,也是当今社会亟须大力弘扬和倡导的,有较强的针对性。

    第三,这个评选后续保障措施完善。据悉,中央文明办等在评选道德楷模的同时,还设立“全国道德建设扶困专项资金”,对生活困难的道德模范,给予重点帮助。这个措施好,不仅可以重点帮助评选出来的有困难的道德模范,还可以建立帮扶道德模范的长效机制,使好人真正得到好报,解决了他们的生活后顾之忧。这本身就是对真善美的弘扬,真正使精神文明建设做到了虚功实做。这是广大人民群众的心愿,体现了社会对先进人物的关爱。

    最后,希望这个活动切实遵循群众推荐,组织审核,公示上报、群众投票,综合评定的原则,让那些真正体现时代精神的道德模范脱颖而出,使那些生活困难的道德楷模得到应有的资助。

(责任编辑: 王甘武 )
 相关稿件