您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
道德楷模 文明风尚:洪战辉 一如既往选择坚强
     2007-08-04 来源: 人民日报

    “出身贫寒,我渴望富有;经历苦难,我追求幸福;人家以为我是弱者,我选择坚强。”与同学一道在河南老家开展“三下乡”暑期活动的洪战辉,7月29日应邀出席母校西华县二中的新生报告会并现身说法。会后他还决定,对4名家庭贫困而有志气的学弟学妹进行资助。

    2005年底,洪战辉的事迹被媒体发现并广为传播,感动了千千万万的人,他由此也成为一个备受关注的社会名人。沐浴着爱的阳光的洪战辉非常清醒,记得当时记者在湖南怀化学院采访他时,他就表示过:“我会一如既往,负重前行。”到今天,洪战辉一直坚守着自己的承诺。

    2006年夏天,洪战辉顺利通过专升本的招生考试,以插班生身份进入中南大学商学院04级工商管理专业继续读书,现在已是大三学生。为了实现学分的对接,原本就在怀化学院念经济管理的洪战辉重修了好几门专业课,上学期,一般同学的必修课只有4到5门,洪战辉一口气修了11门。一向拉他后腿的英语和数学,也通过了考试。

    毕竟是公众人物,常常有这样那样的社会活动。洪战辉告诉我们,他几乎每周都有一两场报告会,此外还要参加大量的公益活动,“但学习从不落下。”

    中南大学商学院党委副书记余文武说:“我不止一次听人说起,洪战辉去外地做报告,总是带着书走的,前不久教育部高校举办一个校长论坛,要求他参加有关年轻人责任心的讲座,组委会的人说,洪战辉深夜还在看书。”

    除了发奋读书,洪战辉还要争取赚钱养家。这几年,父亲治病、弟弟妹妹和自己的学费,以及平常家里的生活开支,少说也花了十万块,都是靠洪战辉努力赚来的。

    洪战辉还经常要帮助慕名前来寻求资助的人。今年4月初,有两位记者带着湖南《法制周报》关于“孝子”邓星的报道来找洪战辉,请求他帮助。本就不富裕的洪战辉马上拿出两千块钱交给了邓星。洪战辉朴实地说:“其实我个人能做的很有限,但我们要力所能及地帮助需要帮助的人。”

    “平常自己很节俭,经常是买馒头面条当饭吃,但洪战辉对待同学,总是很关心。”住对门的中南大学同学周文波这样评述着好友,“偶尔在外面点的小菜,吃不完的他都要打包回来与大伙分享。”

    与同学们相比,洪战辉在市场营销方面社会实践经验丰富,且有敏锐的洞察力,在同学中很有号召力。他在学校拥有一个属于自己的团队,他出主意,团队负责做社会调查并付诸实施。

    这个暑假,洪战辉专门去拜访和看望了自己中学时期的各位老师。他说:“虽然我很忙,但是我觉得花点时间去看望他们很重要!在中学,他们给了我很大帮助,我不能在自己成名后忘记自己的父母和恩师。”

    日前,洪战辉又和同学来到河南驻马店看望困难学生,并给他们赠送了文具。洪战辉表示:“帮助这些孩子树立生活信心,是全社会的责任,也是我的责任。” (记者 贺广华 周立耘)

洪战辉 其实并不仅仅是感动

洪战辉和女友受访 坦言成名后的烦恼

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件