您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 要闻
全国各地响应道德模范评选 掀起树文明新风热潮
     2007-08-07 来源: 新华网

    新华网北京8月6日电(记者 王思海)中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合部署开展全国道德模范评选活动以来,全国各地迅速掀起了学道德模范事迹、树文明公德新风的热潮。社会各界纷纷表示,希望通过这次活动,发掘群众广泛认可的道德因素,让道德之花永开不败。

    首都文明办6日召开各区县文明办主任会议,就道德模范评选进行了专项部署、提出了具体要求。北京市各区县、各单位也立即着手推荐工作、准备候选人事迹。

    北京市民也非常关注评选活动。他们认为,通过评选活动,可以充分发挥出社会公德楷模的示范引领作用,推动全社会形成扬正抑邪、知荣明耻的良好环境,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。

    首都文明办副主任郑默杰说,评选活动是加强公民道德建设的重要途径,是集中宣传社会公德、倡导良好社会风气、进行市民公共文明教育的重要载体。借助这次评选活动,可为“新北京、新奥运”提供强大精神动力,营造良好社会氛围,迎接党的十七大胜利召开。她认为,北京市的评选活动要紧贴奥运,突出时代感,通过活动确实推出北京市具有公众力、影响力的最优秀人物,展示首都“首善之区”的良好精神风貌。

    记者杨金志上海采访报道:上海市闸北区临汾路街道党工委书记韩志强说,全国道德模范评选表彰活动是在全社会推行公民道德建设、弘扬社会主义核心价值体系的重要抓手,通过这次活动可把群众的关注点、兴奋点引导到社会主义共同价值理念上来。他说,在过去一段时间里,社会上不同程度地存在着过于关注物质财富、忽视精神财富的现象。实际上,道德建设成果是社会建设的重要方面,我们必须实现物质文明和精神文明的双丰收,两个方面要齐抓共管。

    临汾路街道是“全国文明单位”,在精神文明建设上有着优良的传统和丰富的经验。从2001年起,街道党组织坚持开展教育立德、实践树德、实事铸德、文化培德和典型扬德的“五德”教育,从群众中来到群众中去,取得了良好效果。

    韩志强说,精神文明建设和评选表彰道德模范,在基层工作中是具体而有形的。群众身边有很多闪光点,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲等方面都有很多感人事迹。评选全国道德模范需要从基层广泛发动,让道德模范们脱颖而出。

    记者王莹沈阳采访报道:辽宁成立了由省文明办、省总工会、团省委、省妇联组成的辽宁省推荐全国道德模范组委会,并在全省进行了广泛宣传。群众既可向本地区、本系统进行推荐,也可向省推荐全国道德模范工作组委会和全国道德模范评选表彰活动组委会推荐;既可通过网络推荐,也可以写信推荐。

    辽宁省文明办活动指导处处长夏令奎介绍说,目前全省各市、县(区)群众都已积极发动起来,推荐的首批公民道德模范典型名单已经汇总到省文明办,近期将对这些典型进行宣传。

    “从知道这个活动起,我就一直在想,身边有没有适合推荐的对象,这种寻找过程也是自身不断完善提高的过程。”沈阳市于洪区于台小学教师于巍说,公民道德模范评选活动以在群众中产生为主,选出的都是大家能学的普通人,这种榜样的带动作用更强。

    家住沈阳市大东区东逸社区的74岁老人傅长君说,这次评选将对我国公民素质的进一步提高起到积极作用,他自己一定会积极参与投票。“希望通过评选不光能选出全国道德模范,还能选出省级、市级道德模范,覆盖的范围更大,起到更大的作用。”

    记者王海鹰济南采访报道:山东省社科院儒学研究所所长涂可国认为,孔子学说有着很高的道德教化价值,他教人怎么做人、做什么样的人,他的“己所不欲,勿施于人”“以身作则”“正人先正己”等具有普适性,对当下见利忘义、麻木不仁等不良行为将起到纠偏、校正作用。而且,我国历史上也不乏像大舜、闵子骞这样的道德圣贤。“现在我们评选表彰全国道德模范,倡扬热心公益、孝敬亲长、勤俭节约、崇善尚德,这既与中国传统美德一脉相承,也有强烈的现实意义,有利于促进社会和谐,弘扬社会正义。”

    刘彦友是济南一位出租车司机。他表示,社会风气的好转需要我们每一个人从自己做起。如果我们这个社会多宣传道德模范,都来做道德模范,歪风邪气自然就会减少,社会就会更加美好。

    记者曹志恒乌鲁木齐采访报道:新疆维吾尔自治区8月1日发出通知,要求各地积极做好全国道德模范推选活动。同时,宣传部门还在当地主要媒体公布了全国道德模范的评选标准、推荐方式和征求意见电话。

    自治区妇联要求各族妇女和家庭广泛参加到评选活动中来,善于发现身边富有鲜明时代精神的道德楷模,做好推荐和自荐工作,并借此次评选活动在新疆掀起一次评选模范、学习模范的高潮。

    在乌鲁木齐市,各单位、各部门已经陆续开展了海报、橱窗、主题活动等多种形式的宣传活动,营造评选模范、争做道德公民的良好社会氛围。

    乌鲁木齐市民陆新宇认为,评选全国道德模范活动,是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观建设的一次展示,也是公民道德建设工作的进一步深化,具有积极意义。

    

    中央文明办团中央等决定评选表彰全国道德模范

    中央文明办全国总工会团中央全国妇联决定 在“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范

    新华网北京7月25日电(记者 李亚杰)中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联日前决定,在第五个“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范,并印发《关于在“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范的方案》,确保全国道德模范评选表彰工作顺利完成,推动公民道德建设深入发展,以文明和谐的社会氛围迎接党的十七大胜利召开。

    2007年9月20日是我国《公民道德建设实施纲要》颁布实施六周年暨第五个“公民道德宣传日”。六年来特别是党的十六大以来,各地各部门认真贯彻中央部署和胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话精神,大力加强公民道德建设,广泛开展道德实践活动,形成了公民道德建设的新热潮,涌现出一大批体现社会主义道德要求的模范人物。 <<<<点击全文

    "评选表彰全国道德模范电视电话会议" 陈荣书讲话  

    中华全国总工会书记处书记 陈荣书

    2007年7月27日,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联在北京联合召开“评选表彰全国道德模范电视电话会议”。图为中华全国总工会书记处书记陈荣书同志讲话。中国文明网 肖阳 摄

    同志们:

    中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定,在第五个"公民道德宣传日"举办表彰全国道德模范活动。做好全国道德模范的评选表彰工作,选树一大批公民道德建设先进模范人物,充分展示广大公民践行社会主义荣辱观的道德风范,展示我国社会健康向上、和谐奋进的精神风貌,对于切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用,进一步推动全社会形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,打牢共同建设社会主义和谐社会的思想道德基础,为党的十七大的胜利召开营造良好的社会氛围,具有十分重大的意义。 <<<<点击全文

    人民日报评论员:评楷模 知荣辱 促和谐

    在我国《公民道德建设实施纲要》颁布实施六周年暨第五个“公民道德宣传日”前夕,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联在全国范围内评选表彰道德楷模,这将充分展示广大公民树立、实践以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的精神风貌,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用,进一步推动全社会形成学楷模、知荣辱、促和谐的时代风尚。 <<<<点击全文

    光明日报评论员:大力推进社会主义公民道德建设

    在第五个“公民道德宣传日”即将来临之际,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定在“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范,并印发《关于在“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范的方案》。该评选方案和表彰行动将对进一步推动公民道德建设,创建文明和谐的社会氛围起到巨大的推动作用。 <<<<点击全文

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件
· 公民道德模范评选活动在全国各地引起热烈反响
· 厦门启动全国道德模范评选推荐活动
· 海南将在"公民道德宣传日"评选表彰"道德模范"
· 湖北省开始评选推荐全国道德模范
· 中央文明办团中央等决定评选表彰全国道德模范
· 本网专稿:地方“迎奥运 讲文明 树新风”活动一周综报
· 各地深入推进“迎奥运、讲文明、树新风”活动
公民道德模范评选活动在全国各地引起热烈反响
厦门启动全国道德模范评选推荐活动
海南将在"公民道德宣传日"评选表彰"道德模范"
湖北省开始评选推荐全国道德模范
中央文明办团中央等决定评选表彰全国道德模范
本网专稿:地方“迎奥运 讲文明 树新风”活动一周综报
各地深入推进“迎奥运、讲文明、树新风”活动