您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
武汉大学大学生黄来女光环下不改本色
     2007-08-07 来源: 人民日报

    武汉大学计算机学院2007届本科毕业生黄来女,带着病父上大学的事迹经媒体报道后,引起了社会强烈反响。如今,已被保送该校计算机学院2007级研究生的黄来女,依然一边精心照顾着重病的父亲,一边完成自己的学业……

    黄来女研究生期间的专业研究方向是“信息安全下的复杂网络”,目前,她已跟着导师开始了前期的工作。武汉大学为他们父女俩特别提供了一套一室一厅的廉租房。

    记者问黄来女这大半年过得怎么样?她说,正常、稳定。其实,这期间,她父亲又两度住院。第一次是在她即将随报告团外出作报告时,父亲住进了武汉大学医院,同学们自发成为志愿者,轮流照顾她的父亲。第二次,为了不给学校添麻烦,黄来女特意为父亲选择了收费相对便宜的荣军医院。就在她父亲住院期间,研究生导师王丽娜教授捐助500元给她,研究生同学纷纷去医院看望了她的父亲。

    去年,黄来女当选为全国大学生十大年度人物、获得了湖北省大学生“文华科技”品学奖,作为全国大学生先进事迹报告团的成员,她先后在北京大学、中国人民大学和南开大学等高校作巡回报告。面对光环,黄来女头脑十分清醒:生活的路,要靠自己一步一步地踏踏实实地走下去。靠自己、尽量不给别人添麻烦,一直是黄来女做人做事的原则。学院党委副书记甘泉说,她能保送本院的研究生,完全是靠自己的实力,学校没给任何的特殊照顾。社会上很多人向她伸出了援助之手,她都一再表示,自己现在还能过得下去,婉拒了许多好心人的捐助。

    黄来女的电话被媒体公开后,一段时间里,她的小灵通被打爆了。武汉大学社会学教授周运清把黄来女精神比作“珍贵的‘精神钙片’”。深圳有一位孙大姐,一直与黄来女保持着联系,还利用出差的机会,到武汉来看望黄来女父女,并给他们换上新床单,购置厨房用具等生活用品,每逢节日,还寄来些礼物等。武汉一位杂志的编辑,通过给黄来女做一点误时不是很多的校对工作,对她进行帮助。(记者顾兆农)

   社会各界对道德楷模评选反响强烈

    办单位行动迅速,普通百姓自荐踊跃,网民评论积极欢迎,自中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联近日发出《关于在“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范的通知》以来,评选道德楷模活动得到社会各界的积极响应和支持,并逐渐成为社会热点。

   道德楷模 文明风尚:洪战辉 一如既往选择坚强

    “出身贫寒,我渴望富有;经历苦难,我追求幸福;人家以为我是弱者,我选择坚强。”与同学一道在河南老家开展“三下乡”暑期活动的洪战辉,7月29日应邀出席母校西华县二中的新生报告会并现身说法。会后他还决定,对4名家庭贫困而有志气的学弟学妹进行资助。

   山西省举行道德楷模先进事迹报告会

    6月25日,山西省道德楷模先进事迹首场报告会在山西财经大学举行。这次活动是山西省委确定的迎接建党86周年和党的十七大隆重召开系列活动的重要组成部分,是山西省加强公民道德建设和建设和谐新山西的具体举措。此次活动历时五天。

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件