您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
道德楷模文明风尚:"对俺们跟从前没两样!"——重访谢延信
     2007-08-09 来源: 光明日报

    谢延信,54岁,河南焦煤集团鑫珠春公司普通矿工,他默默照顾亡妻亲人33载的事迹传播开后,一下子成为“名人”。如今,老谢一家的生活咋样?8月5日,记者特选中午时分前去重访。

    谢延信,54岁,河南焦煤集团鑫珠春公司普通矿工,他默默照顾亡妻亲人33载的事迹传播开后,一下子成为“名人”。如今,老谢一家的生活咋样?8月5日,记者特选中午时分前去重访。

图为河南理工大学的三位大学生与谢延信的岳母和内弟在一起。 记者崔志坚摄

    11点20分,敲开老谢家的门,意外地见到三位客人——河南理工大学的三位学生:陈惊蛰、胡来玮和刘勇。原来该校不仅聘请谢延信为名誉辅导员,今年暑期还组织了社会主义荣辱观暨谢延信事迹宣讲服务团。这三位同学在活动结束后听说谢延信住院了,特意在回家前带着牛奶和水果赶来看望老谢的岳母和内弟。

    “奶奶,这牛奶要热了喝,才不会闹肚子,热完后,要先试试再喝,小心别烫着了”,三个大学生亲亲热热地跟老人说个不停。记者借机寻找老谢家的变化:两个卧室和厨房,收拾得很利索,领导春节慰问时送的21英寸彩电替代了用了十几年的14英寸老彩电。厨房的锅里是河南人爱吃的汤面条,用手一摸,锅还温着。

    “大娘,老谢出名后,对您娘俩的照顾有啥变化没有?”我边落座边问冯季花老人。

    “俺亮(谢延信的小名)对俺们跟从前没两样。过年时,闺女(谢延信现在的妻子谢粉香)还给俺买了一身衣裳。你瞅瞅,俺亮都住院十来天了,俺娘俩这一身上下干干净净,照顾可应时,啥都没耽搁。”

    11点55分,走进焦煤集团中央医院的干部病房,老谢输完液刚吃罢医院供应的午餐。人瘦了一些,右手抖得更重了。他说:“头晕,走路有点不稳,公司就安排我住了院。”听说记者从他家里来,老谢忙问:“俺娘不知吃上午饭没?”当记者告诉他有三个大学生在家照应,老谢连连称“谢谢”。

    “住院十几天来,老谢天天嚷着要回家输液,害怕老人和内弟天热吃不好睡不着。今天早上,我在家做好午饭吃的面条才来的医院。”谢粉香说。老谢吃完饭都要坚持走走步,盼着早点康复回家。

    扶老谢走在院子里,谢粉香告诉记者,老谢的事传出去后,北京、湖北、天津、海南等地的好心人打电话、写信要求寄钱、寄物,都被老谢拒绝了,还有几个家政公司、托老公司和个人来家里找到老谢,提出给丰厚的报酬,要求老谢代言广告和以他的名义合伙办公司,许多邻居也劝老谢这是个挣钱的“大好事”,也都被老谢婉言谢绝了。

    4月份,老谢参加“感动中国的矿工十大杰出人物”颁奖时,中国煤矿文联帮扶他1万元,老谢成立了“谢延信基金”,准备帮扶生活困难的人。

    好像觉得妻子说得太多了,谢延信腼腆地一笑:“我做的都是应该的。”(记者崔志坚)

====视频====

  大孝讷言谢延信 奉养亡妻父母弟弟32年

    今年54岁的谢延信原名刘延信,原是河南滑县农民。32年前,新婚一年的妻子谢兰娥生下女儿40天后,因产后风离开人世,留给他的是这样一家人:岳母因患有肺气肿等疾病、基本没有劳动能力,唯一的内弟又先天呆傻,生活难以自理,只有岳父一人在300多里之外的焦作煤矿上班。谢延信跪在痛失爱女的岳父母面前,流着泪承诺:"兰娥不在了,我就是你们的亲儿子,有病我伺候,百年以后我送终。" 为使二老放心,他把自己的姓从刘改成了谢,并把岳母和内弟都接到了自己家里好生照顾。 >>更多

====访谈====

  谢延信:大孝至爱

谢延信做客新华网

    谢延信,54岁,河南焦煤集团鑫珠春公司普通矿工,他默默照顾亡妻亲人33载的事迹传播开后,一下子成为“名人”。如今,老谢一家的生活咋样?8月5日,记者特选中午时分前去重访。>>更多

谢延信的老伴谢粉香

  采访谢延信的新华网记者与网民在线交流

谢延信一家接受采访

    要构建和谐社会,最需要的是像谢延信这样的人

    [主持人]几位嘉宾采访谢延信之后,是不是还特别想采访这样的人?

    [姜雪丽]我觉得谢师傅是一个非常普通的人,我以后应该用自己的笔、自己的镜头多拍一下普通人。因为他们这种普通人最贴近我们的生活,他们身上有更多值得我们学习的亮点。

    [朱继东]我们采访过很多的先进典型、先进人物,但像谢延信这样的是第一次碰到。有人用平民楷模、平民英雄来形容谢延信,我觉得这一点不为过。而我们要让社会风气更好,要构建和谐社会,最需要的是像谢延信这样的人。我们身边的榜样,他们平常,但却最感人,带给我们的感动也是最深刻、最长久的。我会一辈子记住这个人,永远向他学习。 >>更多 

====专题====

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件