您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
[道德楷模 文明风尚] 人民的好公仆吴天祥:本色不变
     2007-08-15 来源: 人民日报

    8月13日,湖北省文明办收到一封211名群众的联名推荐信,推荐吴天祥同志为“全国道德模范”。

    自评选推荐全国道德模范以来,湖北省文明办、武汉市文明办、武汉市武昌区委接到了大量的群众推荐信和推荐电话,一致推荐人民的好公仆吴天祥。

    吴天祥现为武汉市武昌区政府巡视员。

    8月2日早晨6点多钟,周小珍等30多名盲人就一起来到武昌区委,说要到省文明办推荐吴天祥为全国道德模范。他们激动地说:“吴天祥牺牲自己的利益,一心为民做好事,是我们老百姓的贴心人,推荐他为全国道德模范是我们大家的心愿。”

    特困妇女陈春桂到处打听省文明办的地址,她激动地说:“吴天祥是我的救命恩人,为了我的病,他花了两万多元钱,给了我第二次生命,哪怕是爬我也要爬到省文明办投他一票。”

    “老吴把女儿用来结婚的新房让给我们住,帮我们小孩找工作,逢年过节都来看望,大年初一给我们拜年,看见桌上是腌菜萝卜,老吴忙回家把家里的鱼、肉和大米等背来,我们真的是无法用语言来表达感激之情!”杨泽生夫妇激动地推荐吴天祥为全国道德楷模。

    武汉市蔡甸区72岁的老农曾木清说:“前年,孙子眼病开刀,和老吴同住一病房,当时老吴因青光眼也做了手术,老吴看我无床睡觉,就主动把自己的床让给我睡,自己却悄悄地睡在走廊的板凳上,还塞给我2000元钱,又亲自联系我们区的合作医疗,解决了部分费用,真正让我感受到了什么叫好人!”

    吴天祥急人民群众所急,尽自己最大的努力,帮助群众解决实际困难。他几十年如一日,坚持为群众做好事,办实事,被他帮助的人难以计数,他的事迹感动了大江南北,同时也激励了无数人以他为楷模。自1996年6月,武昌区成立了第一个吴天祥小组后,如今吴天祥小组已遍及武汉三镇,3000多个吴天祥小组,立足岗位、服务社会、为党分忧、为民解难。(顾兆农 陈本学) 

    湖北:一封211名群众签名的推荐信 

    8月13日,湖北省文明办收到一封密密麻麻写满群众签名的推荐信,211名群众联名推荐吴天祥同志为"全国助人为乐模范"。

    自评选推荐全国道德模范以来,湖北省文明办、武汉市文明办、武昌区委接到大量的群众推荐信和推荐电话,一致推荐人民的好公仆吴天祥。 >>>>点击详细

     洪战辉勉励崔明伟:生活的磨难是我们最大的财富  

    洪战辉又“捡”了个妹妹——她就是携母求学的14岁南阳女孩儿崔明伟。

    近日,这两个曾因本报报道而感动全国的青少年自强不息典型在河南省南阳市握手认亲。“全国自立自强优秀大学生”、“感动中国”2005年度人物、第17届全国十大杰出青年洪战辉,来到崔明伟的家,给“妹妹”带去了一些励志书籍,用自己的切身经历鼓励她在困境中自强不息,勤奋学习,立志成才。 >>>>点击详细

     沈阳:"代理爸爸"群体十年如一日撑起温暖之家

    在沈阳市铁西区工人村街道,一群贫困家庭孩子提起他们的“代理爸爸”总是泪流满面。10年来,在“爸爸”们的精心呵护下,孩子们相继考上了高中、大学,有的走上了工作岗位。   >>>>点击详细

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件