您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
赵霞:“不辜负党和人民的重托”
     2007-08-16 来源: 新华网

    新华网沈阳8月16日电(记者于力)47岁的中国航空工业第一集团公司沈阳飞机设计研究所副总设计师赵霞给记者的第一印象是朴实:齐耳的短发,中等身材,身着蓝黑相间的半截袖,胸前挂着一串钥匙,淡蓝色的牛仔裤洗得有些发白。

    可很少有人会想到,这位朴实的中年女性身后有一连串令人敬佩的业绩和荣誉:国内航空飞行器总体气动布局设计专业第一个也是唯一一个女副总设计师、参加了10多个重点型号飞机的研制工作、先后6次荣获航空部一二三等功、全国劳动模范。

    “很多人叫我拼命三娘。”赵霞幽默地调侃道。她所从事的飞机气动布局设计工作需要和风洞试验打交道,地处西南的某风洞试验基地自然环境恶劣,一次试验有时要持续十几个小时甚至几天几夜,每一次试验下来,体力再好的人也很难支撑住。可她每次在现场,总是利用一切时间认真查对数据、绘制曲线,及时排除疑点。

    一次,在某重点型号的“百日会战”中,由于过度疲劳,颈椎病、高血脂症一起袭来,赵霞全身发麻,连她自己也感觉像得了半身不遂,医生发出了住院治疗的“最后通牒”,可此时,50份技术报告、400多份成品协议书等着她审签、很多技术问题等着她处理……她一天也没有在医院住,下班后去医院打点滴、做牵引,晚上8时前赶到加班现场处理问题、审签文件。

    赵霞的同事、无人机室副主任孙智孝说:“作为一名领导她让人爱戴,作为一名设计师她让人尊敬,作为一位朋友她让人喜爱。”2000年,总体气动部工程师陶晓洋随赵霞带领的工作组到俄罗斯,在出关的时候,赵霞偶然看到陶晓洋的身份证,发现过几天就是他的生日。“说实话,由于紧张的工作我都忘了自己的生日。”陶晓洋说,“当天,赵总到市场自己花钱买了些蔬菜和水果,用随身带的小刀一点点削菜,用开水焯一下后,亲自拌了几个凉菜,最后又拿出一瓶酒。我真的没有想到一个总工竟然会记得我的生日,还亲自为我做菜过生日。”

    总体气动部总体室主任王奇涛回忆道:“赵总是领导干部,可样样做到我们的前头。一次,上级要求我们总体室一天内必须做完一个专题汇报片,由于没有素材,我们正不知所措时,赵总说‘我跟你们一起做’,为了5分钟的片子,从早7时忙到晚11时,后来我们才知道,当时她正患严重的高血脂症,全身发麻。”

    “我的工作就是一份沉甸甸的责任。”赵霞说,在搞外挂物分离技术研究时,她当时很清楚,设计方案、仿真分析与试验结果的准确性直接影响到飞机和飞行员的安全,而且她也很清楚要投入很大精力、冒很大的技术风险,最后能否出结果还是个未知数。“可是,责任使我没有理由退却,我主动请缨,在熬过多少个不眠之夜后,这个难关终于被攻克了。”

    “每当看到我们参与研制的飞机飞上那片纯净的蓝天时,我的眼眶都禁不住含着泪水,心里充满着自豪,甚至不会喝酒的我还要和同事们一起举杯庆贺。”赵霞说,“我做了一点微不足道的事,党和人民却给了我很多荣誉,作为国防工业一线的技术人员,被选为党的十七大代表深感责任重大,我一定履行好党代表的义务,认真行使代表职责,同时更要把我的本职工作做好,不辜负党和人民的重托。”

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件