您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
[道德楷模 文明风尚] 一位老人与400个“儿子”
     2007-08-17 来源: 人民日报

——记济南市天桥区居民郑承镇收养和救助流浪儿的事迹    

    第二次采访郑承镇,他收养和救助过的流浪儿比5年前增加了100多,达到400多个(第一次采写郑承镇的稿件,见《人民日报》2002年1月23日第五版);而且记者正赶上郑承镇家的一大喜事:他长期收养的两个孩子高志、林国良应邀赴日本参加棒球比赛,这些天正打点行装。郑承镇那干瘦的脸上时时漾着笑容。

    郑承镇,一位普普通通的老人。他未曾婚育,却被无家可归和有家不回的流浪儿拥戴为“父亲”;他一直没有工作,却被授予“关心下一代先进工作者”、“未成年人保护工作模范个人”等荣誉称号。

  二十年如一日找寻收养流浪儿

图为郑承镇和他收养救助的流浪儿。

    在山东济南市天桥区的一处棚户区里,一间20多平方米的破旧平房,被隔成里外两进,里间摆了3张双层铁床,6个铺位。目前郑承镇和他身边的7个“儿子”就住在这儿。郑承镇对记者说:“如果把这些孩子扔在马路上,他们都可能成为社会的‘杀手’。”

    谈起自己的人生经历,郑承镇从不隐讳那段过去。“我自己也曾是个罪人。”他10岁丧母,14岁丧父,靠姐姐拉扯大。1983年,他在一家工厂做木工,一念之差,挪用单位的一张支票,倒买倒卖了几箱杂牌烟,赚了700元,被判4年监禁。当他成为自由人的时候,不仅丢了饭碗,还受到歧视。他一度极为消沉。但一个流浪儿的出现,使他的人生出现了转机。

    那是1987年夏天,在济南火车站广场,一个蓬头垢面的男孩向他乞讨。郑承镇悲悯之心顿起,带孩子到小吃摊上,让他一口气吃下4个烧饼。这个流浪儿跟着郑承镇生活了3个月。孩子终于说出自己的家乡后,郑承镇买上车票把孩子送到他父母身边。当孩子的家长“扑通”跪倒在他面前时,郑承镇的泪水夺眶而出。他从没想到自己一个有罪的人,还能对社会有用。“我突然感觉自己那么受人尊重,做好人的感觉太好了。”郑承镇说。

    从那之后,郑承镇就经常在济南火车站、汽车站转悠,把离家出走的孩子领回来。几乎每天晚上,等孩子们入睡后,郑承镇就骑着三轮车去找寻流浪的孩子,通常半夜之后才回家。领回家的流浪儿,郑承镇先安顿在家里,然后千方百计联系其家人,送他们回去。无家可归的就留在身边。3张床上,最多的时候,挤住过13个孩子。他说,如果哪天发现了流浪儿,而不能带回家,他就睡不着觉。

    今年春节前,郑承镇得知,有一个孩子已在济南段店一带流浪3天了,社会上一些好心人前去询问,他一句话都不说。郑承镇带着家里的3个孩子,带上以前报道他事迹的报纸,让孩子去接近他,跟他对话。最后终于把流浪儿动员到家里来。住到腊月三十了,郑承镇终于摸透了孩子的身世和离家出走的原因,带着身边的孩子,一起把他送回郑州。

    流浪儿在这里得到良好的教育

    第一次采访郑承镇时,他就向记者表示要让孩子们接触和学习电脑知识。现在,本报记者捐赠的第一台电脑已经成为郑承镇家里的“文物”了。“5年多来,过往的和留下来的孩子们从中学到了现代知识,收破烂的多次要收走这台电脑,但我要留着作个纪念,也教育孩子热爱社会。”郑承镇说。

    郑承镇收养的流浪儿,小一点的,就送到附近的学校去读书;大一点的,郑承镇就给他们联系技术学校,学点技术,将来能在社会上立足。现在身边的7个孩子,都在附近的小学读书,有的还是班干部,学习成绩优秀。当地的街道办事处帮他们办理了免除学杂费的手续。

    在郑承镇陆续收养和救助的孩子中,有的读了中专、警校,有的参了军。不管孩子们走得多远、飞得多高,都会给他来信。他从柜子里提出一袋子来自全国各地的信件,足有四五公斤重。记者打开一封,上面写着:“亲爱的爸爸,您好,我在晏城一切都好,请爸爸不要挂念。我很想念您老人家,等放了假,我一定去看望您。”每到郑承镇的生日,孩子们都一拨一拨地来给他祝寿。

    郑承镇收留过的一个孩子,入伍后在部队开车,每个月都从哈尔滨邮50元钱给他。“1998年参加抗洪抢险后,部队给他21天假,他先来看我,才去看他父母。” 郑承镇说起来仍热泪盈眶。

    郑承镇说:“孩子的品德教育是个大问题,我担心他们和我过去一样走错路……”所以,郑承镇经常给孩子们讲他在监狱里的事,“我不怕影响我在他们心中的形象,是为了让他们知道做好人和做坏人的差距。”

    郑承镇说现在又有个新愿望,就是尽快办起个人网站,让孩子们接受网络知识。同时,也在网上发布他找来的流浪儿的信息,让离家出走的孩子的父母尽早找到孩子。

    社会给了郑承镇和孩子们温暖

    在这个特殊的家庭里,孩子们感到温暖。郑承镇说,他这个家庭更感到了社会的温暖。他所在的北坦街道办事处帮助他们办了低保,每人每月280元钱,解决了基本生活问题。孩子们上学全免费。

    说起社会的帮助,郑承镇一口气道出一串要感激的人:济南燃料集团仁丰煤店经理王林光,因为敬佩老人,给孩子们安装了取暖管道,煤店还连续7年无偿供应燃煤;季淑红女士全额赞助孩子参加全国棒球比赛;“兵妈妈”齐亚珍把所有的床单、被褥拆洗干净;他生病时北京的好心人寄来昂贵的药品……

    在郑承镇家里,也挂满了人们送来的锦旗、牌匾。有的写着“恩重如山”、有的写着“相逢本萍水,收留胜亲朋”。郑承镇说:“没有社会的温暖和人们的鼓励,我们也就没有今天。”

    郑承镇表示,他个人还有一个愿望,就是加入党组织。早些时候,他就向街道办事处党委递交了入党申请书,诚恳地表达了自己的夙愿。(记者 宋光茂)

     人民的好公仆吴天祥:本色不变 

    8月13日,湖北省文明办收到一封211名群众的联名推荐信,推荐吴天祥同志为“全国道德模范”。

    自评选推荐全国道德模范以来,湖北省文明办、武汉市文明办、武汉市武昌区委接到了大量的群众推荐信和推荐电话,一致推荐人民的好公仆吴天祥。 >>>>点击详细

     洪战辉勉励崔明伟:生活的磨难是我们最大的财富  

    洪战辉又“捡”了个妹妹——她就是携母求学的14岁南阳女孩儿崔明伟。

    近日,这两个曾因本报报道而感动全国的青少年自强不息典型在河南省南阳市握手认亲。“全国自立自强优秀大学生”、“感动中国”2005年度人物、第17届全国十大杰出青年洪战辉,来到崔明伟的家,给“妹妹”带去了一些励志书籍,用自己的切身经历鼓励她在困境中自强不息,勤奋学习,立志成才。 >>>>点击详细

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件