您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 各地经验
内蒙古乡村邮递员全二平20多年扶残济困助乡邻
     2007-08-20 来源: 新华社

    新华社呼和浩特8月20日电(记者王欲鸣)夕阳下,一个身形瘦削的年轻人搀扶着残疾老人刘财在院子里舒活筋骨,一老一少一边走动一边说笑着。瞧着他们的亲密劲儿,不知情的人还以为是父子俩呢!

    这位年轻人就是内蒙古自治区乌拉特前旗小佘太镇乡邮递员全二平,他从小开始照顾孤苦老人,心里最放不下的就是那些老弱病残的贫困家庭。十几年来,他先后照顾了村里十几个失去劳动能力的村民。他放弃优厚待遇,历尽艰辛为穷山沟里的村民服务。

    和全二平同村的残疾老人刘财,从小靠父母照顾。10年前,刘财的父亲去世后,母亲又患脑血栓卧病在床,全二平一直照顾刘财娘儿俩的生活。去年刘财母亲病逝后,全二平亲自为老人料理后事。现在他更加悉心照顾失去双亲的刘财,三天两日送些吃的用的过来。正月初一他去给刘财拜年,清明节,他又带刘财到父母的坟上扫墓。全二平所在的小佘太镇地处阴山腹地,他的父母就是乐于助人的山里人。本村无儿无女、双目失明的任秀菊老人,早年逃荒而来就是被全二平父母收留的。他父母在自家房屋旁边盖了间小土屋,让任秀菊居住。从那时起,刚上小学的全二平就和任秀菊住在一起,帮助她洗头、洗脚,打理一些家务,就像对待亲奶奶一样对待老人。后来老人瘫痪失去自理能力。全二平并未嫌弃老人,每天喂饭喂水、端屎端尿,整整伺候了两年。村里人都说,任秀菊没儿没女,可比有儿有女的人活得好!

    上世纪90年代初,当时的小佘太乡邮政所雇用的几任乡邮员都嫌工作艰苦、工资待遇低相继辞职。1991年乡里的干部看到全二平忠厚老实、肯吃苦,就安排他当了临时乡邮递员。

    全二平要完成40多个自然村的80多个邮点的投递任务。他每出一次邮就得跑100多公里山路,他挣的工资从100多元涨到目前的500元,如今一家三口人仍是租房住。16年来他总是及时准确地把党报党刊、信件和包裹送到各邮点和山民的手中。

    16年来,全二平无怨无悔地为山民义务服务,山民们一天见不着他就不习惯。全二平的邮包里总是放着一个小本子,上面密密麻麻地记录着山民们每天要他捎办的事情。山民们称他的摩托车是“义务通勤车”。每年开春,全二平投递时摩托车上带着箩筐、化肥、地膜等;夏天带着农药、蔬菜;到了冬天又带着铁炉、烟筒,到了年根又忙着替乡亲们置办年货。孩子上学、看病、婚丧嫁娶,山民们常向他借钱,他为此欠了不少债。

    全二平几次放弃了有着优厚待遇的工作机会。当大老板的七叔多次劝全二平放弃现在的工作,帮他打理酒店或管理铁选厂,每个月至少能挣几千元。可全二平硬是舍不得乡邮员的工作,几次推辞了。

    他还带领和组织山民筹资投劳,用两年时间把原来坑坑洼洼、只能勉强通过马车的3公里“烂路”修好,与外面的公路连接,并组建土特产销售公司无偿为山民服务,解决了土特产卖难的问题;他三番五次央求在家乡投资开矿的七叔,投资10多万元给全村安装自来水,解决了村民祖祖辈辈吃水难的问题;他组织村民义务投劳,实施筑渠引水工程,使全村人均水浇地达到1.2亩,人均收入翻一番;他花3000元焊接了30米长的铁槽,解决了年年破毁年年修的一段输水渠……

    山民们说,如今社会上人情薄了、金钱的分量重了,但全二平奉献给我们的是比金子还可贵的爱心。

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件