您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
真情民警一诺千金抚养罪犯女儿成才
     2007-08-24 来源: 新华社

    新华社武汉8月24日电(记者周梦榕)湖北武汉市警察刘继平,在破案过程中为了不让犯罪嫌疑人的女儿无家可归,与嫌疑人签订了抚养协议,答应抚养其女珍珍。之后,他恪守诺言,抚养珍珍考上大学并继续资助。珍珍说,刘叔叔不仅出钱让我读书,而且帮我成长。

    2002年初夏,在破获系列麻醉抢劫案过程中,时任武汉市公安局水上分局王家巷派出所副所长的刘继平在抓获犯罪嫌疑人龚文君时,见到她有一个14岁的女儿珍珍。当时刘继平给了珍珍30元钱让她去外婆家,但当刘继平紧接着去搜查龚的租住地时,发现珍珍并没有去外婆家,而是在租住的小屋中做作业。原来,龚吸毒10年,又涉嫌抢劫,亲戚们都避之不及,谁肯帮她管孩子呢?

    看着上初二的珍珍逆境中仍努力学习,刘继平既心酸又感动,这么好的孩子没人管,一辈子可能就毁了。听说珍珍无家可归,在看守所里,龚文君大哭大闹。“你的孩子会有人管的。”刘继平安慰她。“谁管,你管吗?”“我管!”刘继平脱口而出。在龚文君的要求下,刘继平当即和她签下了“监护抚养珍珍直至成人”的特殊协议。

    刘继平说,作为一名警察,如果破了案子,抓住犯罪嫌疑人,却让一个品学兼优的好孩子成了孤儿,从此流落街头,那不是执法的宗旨。就这样,刘继平义无反顾地担当起了人民警察法定职责之外的道义。

    刘继平将珍珍接到家中,先后请来自己的母亲和姐姐,每天为珍珍做好可口饭菜,打理日常生活。在刘继平的笔记本上,详细地记载着珍珍的作息时间、课程安排,只要所里不加班,刘继平都到公共汽车站接珍珍放学回家。一天晚上,本应按时回家的珍珍却不见人影。刘继平急坏了,他在车站等了两个多钟头,直到珍珍从公交车上下来,原来是学校临时补课耽误了时间。知道叔叔一直等着自己,珍珍流泪了,她告诉刘继平:“从小到大,从来都没有人这样接过我放学回家。”

    在刘继平的悉心照顾下,生活终于安定下来的珍珍全身心投入到学习中。一年后,珍珍以优异成绩考上高中,并获得了3000元的奖学金。进入高中后,为了让学业日益紧张的珍珍有一个更好的环境,刘继平在学校附近租了处房子,请珍珍的外婆搬过来帮助照料她。

    珍珍进入青春期后,学习精力不集中,成绩下滑了。这个阶段也正是珍珍备战高考的重要时期,刘继平看在眼里,急在心里。他上网查资料,专门进家长学校取经,一次次与珍珍促膝谈心,带她到大学校园感受奋发学习的氛围,给她讲古今中外逆境中成才的故事,引导珍珍抛开杂念,向着自己的人生理想冲刺。

    刘继平的细心呵护温暖感动着珍珍,也鼓舞着她努力学习。去年9月,珍珍以优异的成绩被北京一所重点大学录取。被判无期徒刑的龚文君知道后,在刘继平面前长跪不起。许多听说刘继平事迹的人也纷纷打电话写信表示要资助珍珍。已经长大的珍珍在一封信里对刘继平说:“叔叔你可以放心我了,过自己的生活吧,今后不论面对怎样的困难和悲伤,我都不会露出半分惧怕。”

  各地群众推荐出521名身边的道德模范

    从全国道德模范评选表彰活动组委会办公室获悉,自7月底开展全国道德模范评选表彰活动以来,各地群众以各种方式向各级活动组委会办公室积极推荐自己身边的道德模范。截止到8月20日,全国活动组委会办公室收到各地群众的推荐电子邮件和信函36000多封,推荐全国道德模范人选521人。

    据介绍,群众推荐的五类人选分别是助人为乐模范170人,见义勇为模范57人,诚实守信模范20人,敬业奉献模范192人,孝老爱亲模范72人;另有10名人选只报告姓名单位,未说明具体事迹。这些人选年龄最大的97岁,最小的7岁。绝大多数是工作和生活在最基层的普通工人、农民、干部、教师、学生、军人和社区居民。这个7岁的小朋友,是某派出所推荐的。这个儿童年龄虽小,却曾拨打110,请民警叔叔帮助挽救了一名欲跳河轻生的进城打工者。 >>点击详细 

    道德楷模郑承镇:20年救助400名流浪儿

    直到如今,郑承镇仍然坚持每天晚饭后到大街上溜达,看到流浪的孩子就领回家,能联系上家人的就想方设法送回去,联系不上家人的就留在身边自己抚养。目前,郑承镇仅有20多平方米的平房里共住着9个孩子,其中7个已经在上学,2个是前几天刚从大街上带回来的。

    郑承镇说,根据他的观察,前些年发现的流浪孩子多是由于家庭困难、无人管教,而这两年与家长闹矛盾、离家出走的“网瘾少年”越来越多,这些孩子因迷恋上网,思想上产生偏差,在无钱上网的情况下很容易学坏,这一社会现象令人担忧。 >>点击详细

    曹瑜:捐肾救父 孝动中国

    新华网成都8月9日电(记者肖林) “我一定好好学习,不辜负社会各界对我的关心和希望,以优异的成绩回报社会。”2007年7月21日,曹瑜手捧成都纺织高等专科学校录取通知书,眼含热泪。

    这位刚刚在四川省邻水县石永中学毕业的19岁女学生,在高考前割肾救父、带父上学。寒门孝女的事迹情动川渝。 >>点击详细

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件