您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
河南省推荐全国道德模范候选人的公示
     2007-08-26 来源: 河南日报

    根据中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联关于评选表彰全国道德模范的通知精神,我们组织开展了道德模范评选推荐工作。为体现公开、公正、公平原则,现将我省拟推荐的全国“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”候选人名单予以公示,欢迎社会各界监督。联系电话(传真):0371-65904126。

    附:河南省拟推荐“全国道德模范”候选人事迹简介。

    河南省“全国道德模范”评选表彰活动组委会

    2007年8月25日

    

    河南省拟推荐“全国道德模范”候选人事迹简介

    裴春亮:富而思源、善行故乡

    裴春亮,男,汉族,1970年3月出生,中共党员。河南省辉县市张村乡裴寨村委会主任。

    在邻里乡亲的帮助下长大的他,从修理电器起家,逐步成长为一名远近闻名的农民企业家。富而思源、造福桑梓是他不变的情怀。他先后捐赠380多万元为家乡修路、打井、购农机,帮助了30个家庭、29名困难学生。2006年,他决定个人投资3000万元,为乡亲们建造160栋两层小楼和学校、敬老院、卫生院等设施。他凭着自己朴素的感情、带着一颗感恩的心奉献社会、回报乡亲。

    2006年12月,当选“中国十大杰出青年农民”,2007年,荣获“中华慈善事业突出贡献奖”,当选“爱心中国--中华慈善人物”。

    乔文娟:照亮战士心灵的爱之灯

    乔文娟,女,汉族,1954年12月出生,中共党员,原河南柴油机厂退休职工,现任中国拥军网站站长。

    30年来,她情注军营,倾心爱兵,从“拥军姐姐”、“拥军嫂子”到“兵妈妈”,她那“视兵若弟”的姐弟情结也升华为“爱兵如子”的母爱情怀。她先后认下了186个“兵儿子”,其中有15个身患绝症。她执著的去为“兵儿子”寻找那只有十万分之一希望的配型骨髓,她日夜在病床前嘘痛问苦。她创办了“战士心理咨询辅导站”和中国拥军网,战士的忧伤她分担,战士的快乐她分享。她用爱之灯温暖了战士的心,照亮了战士的路。

    先后荣获“全国五好文明家庭”、“全国爱国拥军模范”等荣誉称号。

  魏青刚:搏击巨浪勇救人的平民英雄

    魏青刚,男,汉族,1975年出生,河南省固始县武庙集乡钱老楼村农民。

    沧海横流,方显英雄本色!为了挽救一个落水的女青年,他冒着生命危险,三次扑向波涛汹涌的大海,跟滔天巨浪整整搏斗了40分钟。女青年被救上岸后,他默默隐去。他的憨厚和朴实与他的爱心与责任感相映成辉。当他和我们擦肩而过的时候,也许我们不会注意到他,然而就只那一瞬间,已让我们永远铭记。

    当选中央电视台“感动中国”2005年度十大人物,2006年被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,当选中共十七大代表。

    李学生:英雄离去的背影,让我们泪流满面

    李学生,男,汉族,1969年2月出生,中共党员,河南省商丘市睢阳区包公庙乡中华楼村农民。

    当列车呼啸而来时,两名在铁道上玩耍的孩子浑然不知。危急时刻,一名河南农民工飞身上前,从火车轮下抢救出1名儿童,当他再次抢救第二个儿童时,却被列车永远的带走了。李学生几秒钟的壮举将他36岁的生命谱写成一曲舍生取义的悲壮之歌。一个最朴实的劳动者,用自己的生命告诉我们,这个社会需要什么。

    2005年,被团中央追授“全国优秀进城务工青年”,全国总工会授予他“全国五一劳动奖章”。被香港凤凰卫视评为“风范大国民”十大人物。

    王一硕:怀感恩之心,走诚信之路

    王一硕,男,汉族,1980年4月出生,中共党员,河南中医学院硕士研究生。

    是国家助学贷款圆了他的大学梦。报恩之心使他毕业时毫不犹豫地参加了志愿服务西部计划,成为一名杰出志愿者。服务期满后,为了兑现承诺,早日还清贷款,他一边打工,一边复习参加研究生考试。2005年底,王一硕提前10个月还清了贷款,成为河南省在校大学生还贷第一人。他郑重地说:“无论何时何地,诚信都是一个人做人的品牌。”

    2006年,被团中央评为“第六届中国十大杰出青年志愿者”;当选教育部“2006中国大学生十大年度人物”。

    周国允:重诺守信,创造建筑神话

    周国允,男,汉族,1964年7月出生,中共党员,现任河南华都建设发展集团有限公司董事长。

    “建一项工程,树一座经典”。他以实干起家,以诚信兴业,先后参与承建中华世纪坛、国家大剧院和国家体育场“鸟巢”等160多项工程,多次荣获“长城杯”和“鲁班奖”。他说:“我把诚信看得比生命都重要。”一句铁骨铮铮的诺言,诠释了他的诚信之魂。“钱财可以不要,诚信永不可失”的理念,使“周国允”三个字成为享誉京城建筑界的金字招牌。

    2004年被评为“中国十大杰出外来务工青年”,2005年荣获全国劳动模范和北京市“荣誉市民”称号。

    王百姓:与死神较量38年

    王百姓,男,汉族,1951年11月出生,中共党员。河南省公安厅治安管理总队调研员,全国知名排爆专家。

    他38年在死亡线上穿越。多次临危受命,生死系于一线,他用知识、经验和钢铁般的意志,一次次出色地完成了任务。他不能犯错误,因为他没有任何改正错误的机会,每一次都必须完美。他是完美的。先后成功排除销毁了15000多枚炸弹、爆炸装置和哑炮,参与数十起爆炸案件的侦破工作。他堪称敬业的标杆,奉献的楷模。

    当选中央电视台“感动中国”2006十大年度人物。2007年7月,公安部、人事部授予他全国公安系统一级英模荣誉称号。

    李连成:甘于吃亏的带头人

    李连成,男,汉族,1951年8月出生,中共党员。现任河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记。

    16年来,他实干苦干、肯于吃亏,呕心沥血、无私奉献,带领群众发展经济,兴办企业,目前全村工业企业总资产超过5亿元,2006年实现产值3.2亿元,利税4500万元。

    由昔日的贫困村变成一个远近闻名的富裕村、文明村、示范村,是因为有一个敢于吃亏、甘于奉献的好带头人。“一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模”是他的真实写照。

    2001年被评为全国优秀共产党员,2006年荣获全国劳动模范称号;当选中共十六大、十七大代表,十届全国人大代表。

    谢延信:大孝至爱

    谢延信,男,1952年10月出生,河南焦作煤业集团鑫珠春公司工人。

    新婚一年的妻子生下女儿后,因产后风不幸去世。谢延信用自己的爱心、孝心和责任心承担起照料瘫痪在床的岳父、丧失劳动能力的岳母和智障妻弟的重任。

    33年的苦难生活,谢延信用自己的行动走出了真爱人生。践行中华民族的传统美德,他付出了自己的青春、幸福和健康。大孝至爱的谢延信以其崇高的道德境界,揭示了做人的真谛。

    2007年被授予全国“五一劳动奖章”,当选“感动中国的矿工十大杰出人物”。

    吴新芬:大爱无言好军嫂

    吴新芬,女,汉族,1975年2月出生,中共党员,河南省禹州市教育局干部。

    “我的手就是你的手,即使你有一千个理由让我离开,我也会找一万个理由留下来。”这一留就是10年,就是一生。

    她用自己的忠贞不渝和满腔挚爱精心照顾失去双臂、生活不能自理的伤残军人,并与之结成夫妇;她在自己的艰难中“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,资助残疾孤儿、照顾残疾老人、捐资助学。大爱无言,口碑相传。

    2007年被全国总工会授予全国“五一劳动奖章”。当选中共十七大代表。

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件