您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
网民关注评选全国道德模范
     2007-08-27 来源: 光明日报

    全国道德模范评选表彰活动引起社会广泛关注,很多网友对评选平民模范非常热衷,提出了各种各样的问题。大家最关心的是“怎样保证投票公正,防止假票?”

    有些网友问:“在评选过程中,网上投票会不会产生大量的重复性,会不会像超女一样出现拉票‘公司’,如何保证投票过程中的公开、公正和公平?”

    全国道德模范评选表彰活动办公室赵树杰处长回答网友:“我们已经与承办网上投票的网站、国家统计局等几个部门共同研究了,如何使网上投票做到公平、公正、公开。防止有人用假身份证恶意投票、虚假投票或重复投票。每个网上投票的人须填写真实姓名和身份证号码,确保信息真实,主办部门要承诺对你填报的信息保密,确保使每一票都是真实的。另外,采取其他的技术手段去除恶意投票,确保每个身份证号码只能投一票。如果是假的身份证号码,我们会通过技术手段把虚假投票剔除掉。”

    还有些网民问:“我们注意到这次评选,不分年龄、民族、性别、职业。为什么没提不分宗教、信仰?不同宗教、信仰的群众应如何参与进来,甚至成为被推荐者?”

    赵树杰告诉网友说,“只要是中国公民都可以。只要是自觉践行社会主义荣辱观,社会反映好,群众认可度高的公民都可以成为候选人。”

    网友问:“评选道德模范有没有回避制度?公务员拿纳税人的钱,为人民服务是其宗旨,您觉得应该把公务员纳入道德模范选拔的范围吗?”

    赵树杰答复,所有的中国公民都可以参加公民道德模范评选。我们的评选并不是对一个人的职业行为的评价,而主要是对他践行社会主义荣辱观,遵守公民道德规范方面进行评判。(记者倪迅)

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件