您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
重庆推荐全国助人为乐模范候选人李明素事迹简介
     2007-08-29 来源: 华龙网

——历经风雨不褪色 抗洪救险谱华章

    李明素,女,55岁,1975年参加工作,1979年加入中国共产党。1975年9月至2003年6月先后在回龙坝两所小学任教,2003年7月退休。

    2007年7月17日清晨,回龙镇梁滩河洪峰汹涌,一幢幢民房成片垮塌,情况万分危急。站在自家楼顶的李明素老师发现50米开外的一个屋顶站满了群众,正在大声呼救。由于地处洪流中心,房屋受到强大冲击,随时都有垮塌的危险,而一旦坍塌,群众生还的可能十分渺茫。李明素毅然决定带领一家三口,立即展开营救。李老师用手势引导受困群众利用两楼之间的四幢房屋屋顶,逐步爬向相对安全的自家屋顶。当30多名群众爬到隔壁王孝伦家楼顶时,由于两家间隔太大,群众被困在了王家楼顶上。李明素来不及多想,割掉家中所有绳索拼接在一起,将楼梯搭在两屋之间,她和丈夫牢牢地扶住梯子,人们顺着梯子一个个向李明素家转移。时间一分一秒过去。在李明素的指挥下,老人、小孩、妇女、男人,依次爬了过来。上至65岁的老人,下至2岁小孩,一共32名群众,全部安全转移到李明素家屋顶。就在最后一个人离开不到10分钟,王孝伦家的房子轰然倒塌,顷刻消失在滚滚洪水之中。由于长时间受惊吓,群众情绪很不稳定。李老师又安抚大家说,要相信党,相信政府,一定会来救我们的。不久,救援队来了,用绳索搭起一条滑道,惊慌失措的群众都抢先通过。李老师再一次挺身而出,安排妇女儿童先走,然后老人,最后是年轻小伙儿。群众一个一个脱险,李明素把自己的儿子留在了最后。

    胡锦涛总书记在重庆视察回龙坝灾区时,亲切接见了李明素同志。总书记握着李明素的手深情地说:“在这次洪灾面前,你们发扬团结互助的精神,确保了灾民的安全!我代表党中央、国务院感谢你们!”当随行的中央和地方领导同志向她了解困难时,李明素说:“虽然我的损失很大,但受灾的群众还很多,需要党和政府解决的问题还很多。作为一名共产党员,我有决心和信心与党和政府一起共度难关,困难只是暂时的。”朴素的话语,表达出一名共产党员崇高的精神境界。

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件