您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
河北省“全国道德模范”推荐候选人公示
     2007-08-30 来源: 河北省文明办

姓名:刘国

单位及职务:河北省承德市公安消防支队副参谋长

性别:

出生年月:1978.7

政治面貌:中共党员

    参加工作时间:1993.12.1

    文化程度:本科

    曾获主要奖励:2006年当选第五届“中国杰出青年卫士”;

    2006年被评为“全国公安消防部队灭火救援尖兵”;

    2007年被国家人事部、公安部评为“全国特级优秀人民警察”等荣誉称号,先后荣立个人一等功一次,二等功一次,三等功六次。

    主要事迹:

    舍小家顾大家。2001年,组织批准了他10天婚假,婚后第二天,刘国得知辖区某造纸厂发生了特大火灾。他来不及告诉新婚燕尔的妻子,直奔火场,一去就是4天4夜。2003年的一次灭火战斗中,刘国母亲突发脑溢血病危,他为了及时扑救火灾,没能见上母亲最后一面。

    舍生忘死冲锋在前。多次冒死冲入火场和危机现场。几年来,刘国先后带领战士扑救火灾数百起,抢险救援上千次,解救群众500余人,为国家和人民挽回经济损失上亿元。

    真心关爱士兵。自2000年以来,刘国同志先后为战士解决家庭涉法问题、生活困难、弟妹辍学等实际困难17件,损献个人工资12000余元。

    视人民为父母,把驻地为故乡。刘国先后担任了7所学校、12个企事业单位的消防义务宣传员,定期到各单位举办消防知识讲座,宣传消防法律法规。自2000年以来,他还主动承担起了照顾中队附近两位孤寡老人的义务,在工作训练之余,定期帮助老人买米买面,打扫卫生;老人生病时,他守候在老人身边悉心照料。

 姓名:王更庆

 单位及职务:河北省武安市东山冶金工业有限公司

 性别:

 出生年月:1947.2

 政治面貌:中共党员

     参加工作时间:1967.7

    文化程度:大专

    曾获主要奖励:2002年企业被国家农业部评为“全国诚信守法乡镇企业”;

    2003年被评为第三届新世纪中国改革优秀人物荣誉称号;

    2004年被评为全国乡镇企业家。

  主要事迹:

    积极履行纳税义务,按期偿还国家贷款,被评为河北省第一批信用优良企业、“AAA”级信用企业,注重与客户交往诚信,及时为客户提供质量可靠产品,从而提高了公司的知名度、美誉度,树立了良好的企业形象,使企业的系列产品成为了“河北省名牌产品”,“东山”商标获得了“省著名商标”,2002年,公司被农业部评为“全国诚信守法乡镇企业”。企业的效益也逐年增长,呈现出了健康有序的发展势头。截止2006年底实现工业总产值约26亿元,上缴税金1.35亿元。

    信守承诺,积极承担社会责任,投身扶贫济困等社会分益事业,先后累计捐款达1000多万元。投资7000多万元,积极兴建了一座集武安历史、文化、地域为一体的东山文化博艺园,开创了民营企业创办社会文化的先河,受到了社会各界的广泛好评。

姓名:林秀贞

单位及职务:河北省枣强县南臣赞村农民、十七大党代表

性别:

出生年月:1946.3

政治面貌:中共党员

    参加工作时间:1964.7

    文化程度:初中

    曾获主要奖励:2006年被评为“全国优秀共产党员”;

    2006年荣获“全国五好文明家庭”、“全国三八红旗手”、“2006年度感动中国十大人物”、“中国十大杰出母亲”、“中华孝亲敬老楷模”等多项国家级荣誉。

   主要事迹:

    31年如一日,义务赡养了6位孤寡老人;

    收养遗痉病患婴儿朱宝逢;

    无偿为残疾人提供玻璃钢、橡胶培训技术,热心为8名残疾农民提供劳动就业岗位,使他们依靠自己劳动支撑起个人和家庭;

    自1993年以来无偿资助17名家庭困难学生解决了学费、生活费难题,如今已有14名学生完成了学业、走上就业岗位;

    自1987年以来先后捐资4万余元用于改善村小学办学条件,村内街道硬化、打井、安装路灯、修街道流水口等公益事业。

姓名:郑久强

单位及职务:河北省唐钢一钢轧厂炼钢工、十七大党代表

性别:

出生年月:1970.4

政治面貌:中共党员

    参加工作时间:1989.7

    文化程度:大专

    曾获主要奖励:1997年全国青年岗位能手;

    1998年全国技术能手;

    1999年河北省劳动模范、郑久强炼钢小组获得全国五一劳动奖状;

    2001年全国五一劳动奖章、全国职工读书自学成材积极分子;

    2002年全国职业技能竞赛转炉炼钢工第一名、全国技术能手;

    2007年中国青年五四奖章获得者。

    主要事迹:

    郑久强多次在唐钢、省市及全国技术比武中取得优异成绩,被誉为华夏第一炼钢工,今年被选为党的“十七大”代表。

    1989年,郑久强从唐钢技校毕业,分配到一钢轧厂转炉车间,多年来他认真总结前辈的炼钢经验,思索自己实践体会,创立了三计算、二控制、四观察的“三二四”炼钢法,结束了一钢厂建厂50多年来完全靠经验炼钢的历史,开辟了理论联系实际、理论指导实际,由经验炼钢向科学炼钢转变的新路。

    1998年,郑久强凭借自己对炼钢工艺技术的天赋,经过潜心的研究和探索后,又首创了“519”低合金品种钢冶炼操作法,当年为唐钢创造的经济效益超过800万元。

    他夜以继日地学习、研究150吨转炉生产的有关资料和规程,不断的寻找机会到其它单位观摩类似转炉的生产操作,密切关注操作人员工作时的每一招、每一式。在他的努力下,很快掌握了新的炼钢理论和操作方法,成功的冶炼出唐钢150吨转炉第一炉合格钢水。

    他撰写的《磁选钢渣在150吨转炉冶炼上的应用》、《转炉炼钢的脱硫》等论文在不同杂志上发表后,在同行业引起了较大的反响,许多单位按照郑久强提出的理论进行实践后,都不同程度的提高了工作效率,以至有的人把早已是工人技师的郑久强亲切的称为“工人工程师”。

    郑久强成名后,他炼钢工人的本色始终没变。面对私企老板一年近百万元薪的诱惑,他说:“荣誉是组织给的,才干是唐钢培养的,我唯有扎根企业,尽我所能,才能回报企业的关怀和培养,才能报答领导和职工对我的信任。”

姓名:徐长霞

单位及职务:河北省昌黎县安山镇后所营村村民

性别:

出生年月:1951

政治面貌群众

    文化程度:小学

     曾获主要奖励:2004年被民政部“全国敬老助老主题教育活动组委会”授予“全国孝亲敬老之星”;

    2005年被市委宣传部、秦皇岛日报评为首届“感动秦皇岛年度人物”;

    2006年荣膺秦皇岛市首届“感动港城十大杰出人物”荣誉。

    主要事迹:

    她是昌黎县安山镇后所营村一名极其普通的农家妇女,却是安山镇妇孺皆知的贤妻孝媳。她不傻,47岁时却毅然带着84岁的老公爹改嫁,并任劳任怨的侍奉了39年;她不呆,却认下后夫二十多年后没见面的儿子,还为其娶妻盖房。徐长霞的贤德孝行一时间成为安山镇一带群众学习的榜样。她的事迹先后被《昌黎日报》、昌黎电视台、《秦皇岛日报》、《秦皇岛晚报》、《视听之友》、市电视台“今日报道”等媒体报道,中央电视台12频道“道德与观察”节目组还专门为她录制了长达20分钟的专题节目,感动了中国成千上万个家庭,引领了中华民族古老的传统美德。她先后被县妇联授予“敬老爱老好媳妇”,2005年被市委宣传部、秦皇岛日报评为首届“感动秦皇岛年度人物”,2006年底荣膺市委宣传部、市广播电视局、市文明办、秦皇岛军分区、市总工会、共青团市委、市妇联、市残联8家联合授予的首届“感动港城十大杰出人物”荣誉,2004年被民政部“全国孝老助老主题教育活动组委会”授予“全国孝亲敬老之星”。

姓名:尚金锁

单位及职务:河北省柏乡国家粮食储备库主任、第十届全国人大代表

性别:

出生年月:1951.10

政治面貌:中共党员

    参加工作时间:1970.8

    文化程度:大专

    曾获主要奖励:2004年10月被评为享受国务院特殊津贴待遇的优秀专家;

    2002年5月荣获全国粮油创业企业家称号;

    1999年5月论文《管理也是生产力》获国家级一等奖;

    1996年9月荣获全国职工自学成才奖;

    1995年4月荣获全国劳动模范和河北省劳动模范称号;

    1993年4月荣获全国五一劳动奖章;

    989年9月荣获全国商业劳动模范称号。

    主要事迹:

    对国家讲诚信,确保中央储备粮数量真实,质量良好,确保国家急需时调得动,用得上。对农民讲诚信,不压级压价,一手粮一手钱,决不给农民打白条。对客户讲诚信,业务范围辐射全国25个省市自治区,与全国十几家国有大粮商携手共建“粮食企业诚信联盟”。对银行讲诚信,柏乡粮库连续16年被评为全省金融信贷AAA企业,是全省唯一一家连续16年获此殊荣的企业,也是全国唯一一家荣获中国农业发展银行首批黄金客户称号的县级粮库。

    尚金锁在工作中几十年如一日始终讲诚信,创立企业名牌,赢得市场信任,使粮库实现了连续20年年年盈利上台阶,人均创利、人均经营量、吨经营量费用开支三项主要经济指标连续10年在全国同行业名列前茅,由全省最小的一个基层粮站发展成为全国同级库中最大的粮库,先后荣获“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国粮食系统先进集体”等称号。中央电视台、人民日报、经济日报、河北日报、中央电视台、河北电视台等新闻媒体都对他诚信经营的事迹做过报道,全国、全省以诚实守信为主题的现场会也都在柏乡粮库召开。2007年7月,中国储备粮管理总公司包克辛总经理提出要把柏乡粮库作为“全国中储粮系统的党校”,并请尚金锁同志任校长。

姓名:田永生

单位及职务:河北省易州镇北市村党支部书记

性别:

出生年月:1967.12

政治面貌:中共党员

    参加工作时间:2000.3

    文化程度:高中

  曾获主要奖励:2006年被保定市见义勇为基金会授予“见义勇为先进个人”

    主要事迹:

    2006年10月25日上午11时,两名持刀歹徒在县城抢劫作案后疯狂逃窜至易州镇北市村。田永生正和村民张海军在家说事情,忽然听取有人喊:“有人抢劫了,快抓小偷”,田永生立即奔向屋外,这时两个蒙面人,手里拿着匕首已经来到了院里。田永生意识到他们可能就是犯罪分子,就和张海军说一定要抓住他们,这两个歹徒看人管闲事,扭头就跑,田永生和张海军紧随其后追了出来,张海军把其中一个人扑倒在地,但是,这名歹徒拼了命似地挣脱出来,继续往前跑,田永生一个健步蹿过去把其中一名胖点的歹徒摁倒在地,另外一名瘦点的歹徒看到同伴被捉,就急忙转身拿着匕首对准田永生就扎,田永生看情况不好,腾出手,抄起一块石头砸向他,这时,胖歹徒举起匕首在田永生左腿和左侧心脏部位连刺两刀,抽身逃走。鲜血一下子涌了出来,但是,田永生没有放慢脚步,没有在乎自己的安危,把生死早已置之度外,他边追歹徒边用手机打电话联系人来抓歹徒。这样,他带着伤、留着血又追了歹徒1000多米,这时,村里的人们越聚越多,和歹徒展开了正义与邪恶、生与死的较量,其中一名歹徒被捉住,另外一名歹徒见情况不妙,跳上近5米高的墙就逃走,田永生没有顾及自己的伤口、没有想到自己的生命会有危险,奋不顾身的跳过高墙,鲜血染红了衣襟,他没有停下来,还是拼命往前追,经过半个多小时的殊死搏斗,负隅顽抗的歹徒终于被擒获,而田永生同志因失血过多被送进了医院,经抢救现已脱离生命危险。

    田永生同志见义勇为的事迹受到各级领导的高度重视和充分肯定,在广大干部群众中也拟强烈反映。县委决定,在全县开展向田永生等同志学习活动,学习他们一身正气,大义凛然,不畏强暴,敢于同邪恶势力作斗争的英雄气概;学习他们坚定信念、实践理想,牢记宗旨的坚强党性;学习他们爱憎分明、惩恶扬善、无私奉献的革命精神。

姓名:李文英

单位及职务:河北省宣化县原种场职工

性别:

出生年月:1966.4

政治面貌:群众

    参加工作时间:1991

    文化程度:小学

    曾获主要奖励:2006年被省见义勇为基金会评为“河北省见义勇为英雄”称号;

    2006年被中华见义勇为基金会评为“全国见义勇为先进分子”。

    主要事迹:

    2006年2月14日下午1时许,宣化县原种场职工李文英正在自家院内干活,突然听到一声巨响,只见距他家西南方向约30米处的邻居家浓烟滚滚,发生了火灾,他立即跑过去,刚到邻居家门口,就听到孩子哭喊救命声,当时房屋被大火和浓烟吞没,他不顾一切冲进去,由于火太旺,烟过盛,模糊了他的双眼,找不到门,情急之下,他伸出双手,摸索到窗口,用拳头砸碎了玻璃,钻进了屋里,从老人手中接过了2岁的小孩送到外面,火势越来越大,他冒着大火又一次冲进屋里,背起70多岁的老人,拉着12岁的孩子跑出火区。

    这时的李文英头发已被烧焦,脸部、双手被大火烧伤,被赶来救火的群众送往医院,经医院诊断,李文英伤情为深二度烧伤,特别是手、胳膊、脸部位烧伤严重。

姓名:赵渭忠

单位及职务:河北省军区原副政委、少将军衔,石家庄市广电社区居民

性别:

出生年月:1932.7

政治面貌:中共党员

    参加工作时间:1951.3

    文化程度:中专

    曾获主要奖励:1998年、2004年,先后两次被解放军总政治部表彰为“全军先进离退休干部”;

    1999年和2005年,两次被全国关心下一代工作委员会评为“全国关心下一代先进个人”;

    2000年,中国青少年发展基金会为其颁发“希望工程特殊贡献奖”;

    2004年被评选为首届希望工程宣传奖特别贡献奖;

    2005年荣获国家民政部颁发的“中华慈善奖”。

    主要事迹:

    1992年9月退休后,他积极投身“希望工程”。14年来,他把自己的工资全部捐给了“希望工程”,平时仅靠老伴一人的退休金维持基本生活。在他的影响和带动下,他们一家三代8口人,组织家庭“希望爱心社”,先后捐款70多万元,共资助贫困学生566名,他积极做“希望工程”的传播者,在他的热情和爱心的直接感召下,社会上有成千上万的人参加了他的希望大军,向社会募集资金近1000万元,资助贫困学生4000多名,援建了30所希望小学。

“3000元报名费”,是赵渭忠将军投身“希望工程”事业的第一笔资助款。从此,退休后的将军便义无反顾地踏上了功在当代、利在千秋的“希望之旅”。他说,希望工程是所大学校,他要当这所大学里的走读生。时年60岁的赵渭忠怀揣42个贫困县地图,沿800里太行一直走下去。

在涞源县赵家井村,赵渭忠发誓:“我就是喝半年稀粥也要拿出1万元盖学校。”之后,赵家积蓄逐渐减少,直至用光。一个工薪阶层的积蓄能救助多少人呢?赵渭忠决定结交希望朋友。“希望朋友”给赵渭忠带来希望,有9亩新校舍的赵家井小学校老乡重新命名为“八一”希望小学……。赵渭忠同志的感人事迹,受到社会各界的广泛赞誉,被人们誉为“希望将军”、“当代武训”、“爱的使者”。河北省和中央新闻媒体对他的先进事迹进行了大规模的宣传。

姓名:常玉珍

单位及职务:河北省唐山市常记商场总经理

性别:

出生年月:1947.11

政治面貌:群众

    文化程度:初中

    曾获主要奖励:1996年解放军总政治部、民政部授予“拥军优属模范个人”称号;

    2000年被评为全国第三届“十大女杰”;

    2003年解放军总政治部、民政部、人事部授予“爱国拥军模范”;

    2005年被中宣部、民政部、全国妇联、团中央评为“中华孝亲敬老十大楷模”、“全国慈善人物奖”。

  主要事迹:

    1995年她投资460万元建起了常记功臣幸福院和老区孤儿村。赡养了58名参加过抗日战争、解放战争立过功而无儿无女的老功臣。全部生活费用由她个人担负并负责养老送终,还用最优惠的条件为这些老功臣征婚。每年“八·一”都会去部队慰问,当得知255医院老干部病房资金紧张时,她出资装备了7个病房的全套设备。

    1996年她投资300万元为老红军、伤残军人和现役军人在风景秀丽的大黑汀水库旁建起了常记功臣疗养院军人度假村。

    2007年3月她组织唐山的革命功臣去北京军事博物馆参观纪念长征胜利70周年大型展览活动。2007年7月22日常记爱国主义教育展隆重开展,展厅分为忠孝展、军魂展、人与自然展,展厅面积16000多平方米,有2600张图片及660件实物展品,此展览无偿对社会开放,它告诫我们要牢记过去,珍惜现在,忠爱和平,孝敬父母,要学会人与自然和谐相处。 

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件