您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
山区女教师胡安梅的坚守
     2007-08-31 来源: 新华网

    新华网武汉8月31日电(记者 李鹏翔)湖北口是湖北省西北角鄂陕交界处的一个古老关口,距关口几公里处有个叫桃园沟的山村,胡安梅就是桃园沟小学的校长。15年来,她用爱的烛光温暖贫困生的心,给大山播下智慧、希望的火种,被人们亲切地称为“深山红烛”。

    一沓欠账单

    1992年,父亲胡德荣倒在奋斗了一辈子的讲台上,只留下了一沓当初为学生垫支学杂费、学生写下的960元欠账单。年仅18岁的胡安梅毅然接过教鞭。

    一学期下来,学生80分以上的占70%,还有3个90多分的,她也因此被乡里评为优秀教师。但民办教师当时月薪仅59元,半年内胡安梅不仅没收回父亲多年为学生垫支的欠款,自己的工资还全部为学生垫了学杂费。

    看着同龄姐妹在外挣钱纷纷给家里翻盖新房,而自家房屋还是破旧不堪,胡安梅的心开始动摇,但一个小女孩的出现触动了她的心灵。

    一次,她正上课,突然发现窗外有双大眼睛直溜溜地盯着黑板。走出教室,小姑娘小声地问她:“老师,我能读书吗?”“能!能!”“可我爸说我们穷,读不起!”

    胡安梅思索一会儿说:“不要钱,不要钱!”这孩子叫廖吉莲,母亲已经去世。晚上,胡安梅辗转反侧,终于明白了父亲教书受穷却痴心不改的内涵:他是不愿桃园沟变成“文盲沟”,不愿桃园沟一代代受穷啊!

    为了让学生们一个不少地走进课堂,她每天起早贪黑奔波在羊肠小道上,不厌其烦地登门做家长的工作。

    村民范昌学的两个孩子辍学了,几次劝说后,范昌学仍面露难色,“安梅呀,我小时候在你父亲那里读了三年书,连一分钱也没交,虽说你父亲不在了,但是这笔账我还记得,不是我不想让两个孩子读书,可他们母亲去世了,我一个人支撑这个家,连饭都吃不上,哪还有钱让他们读书?”

    胡安梅当时就坚定地说:“有老师在,就不会让一个学生离开学校!”说完,便将两个孩子拉出了家门,带到了学校。

    一个多月后,胡安梅终于使9名失学儿童重回课堂,但她的垫付款又多了600多元。加上父亲生前为学生垫付的钱,一共是1500多元,相当于她两年工资的总和。

    在教学中,她感到自己知识面太窄。1995年6月,她托人贷款1000多元,参加了小学教育函授专科班。

    一项教育基金

    胡安梅比她父亲幸运。她钟情山区教育,负债教书、贷款学习的事迹被媒体报道后,鼓励信件、资助汇款单纷纷飞向桃园村。

    1996年暑假,湖北省政协干部吴文荣寄来650元的第一笔捐款。拿着这笔钱,胡安梅感到有些无所适从。她个人和家庭都太需要钱了,外面的借贷需要钱还,她家5口人挤在两间石板房里,除过年外,从没吃过油,平时买盐的钱都有些紧张;母亲有严重的胃病,每次痛起来了就到村上赊点药片……

    胡安梅转而又想到:冬天马上就要到了,教学点的房子四处漏风,不维修,怎么行呢?钱要花在刀刃上,但怎么跟母亲说呢?

    夜很深了,胡安梅与母亲商量:“妈,你说这笔钱该咋用呢?”

    妈妈沉思了一下,回答说:“你父亲最大的心愿就是把孩子教好,你看着办吧。”

    母亲的通情达理给了胡安梅信心。她用这笔钱买来石灰、钢筋、玻璃,维修教学点的房子。

    各方汇款接踵而来,总计达3万多元。“好心人”的钱要用在更多孩子们的学习上,胡安梅心想。1996年11月,胡安梅怀揣着捐款,赶到乡教育站申请成立了“胡安梅教育奖励基金”,用来资助桃园村的失学儿童和困难教师。

    如今,“胡安梅教育奖励基金”已发展到现在的10万元,10年来共资助了519名学生、36名教师。但胡安梅从没花过一分钱,甚至连好心人寄给她买化妆品的60元钱她也存入了基金。

    30元钱的懊悔

    “30元钱啊,够孩子们买一大堆作业本……”今年3月,胡安梅到北京参加第六届“中国十大女杰”表彰大会时,穿着朴素,发型也显得比较“土气”,为此,工作人员劝她去做个头发。胡安梅以为吹个头发只要几元钱,万没想到一“吹”就吹走了30元钱。她说:“这让我心疼了好久,懊悔了好久。”

    胡安梅的眼中只有她的学校和学生。寄宿的学生中,有个10岁女孩叫王明琴,从未离家独立生活过,刚开始一到晚上就哭,胡安梅天天像亲妈一样,和她一起吃、一起睡,和她聊天谈心。

    1995年暑假,胡安梅乘坐农用三轮车返回学校,因山陡路滑,三轮车翻到山沟里,她肋骨骨折了。可住院不到20天,她就要求出院,在家休养了几天,就要求到学校工作。家人不放,她就发脾气说:“我耽误不起孩子们的学习时间啊!”就这样,直不起腰的她,就坐在椅子上给孩子们上课,每天一坐就是六七个小时。

    看着桃园沟小学懂事的孩子们给自己带来家里非常珍贵的一个苹果时,胡安梅又欣慰地说:“学生成才了,学校环境好了,我就得到了最高奖赏。”

    一个请求

    马上秋季开学了,胡安梅又忙碌起来,为一些没有生活费用无法上学的孩子找寻捐助。

    “肖萍、肖莉两姐妹,一个13岁,一个14岁,都上初一。父亲瘫痪在床,母亲身体不好。她们半年每人只需要300元的生活费就可以继续学业。庹野,15岁的孩子,上初三。父亲在县城里打工被严重烧伤,母亲胳膊也不好。半年需要400元生活费来继续学业。”胡安梅到处宣传寻找资助。

    她说,眼下最大的愿望是能够找到人为他们提供帮助,让他们能在课堂上安心学习。

 访谈:道德模范评选面向全社会 更希望产生平民英雄

    8月22日14:30,中央文明办协调组处长赵树杰、中央人民广播电台机关党委专职副书记包云、全国政协委员金曼接受中国文明网、新华网专访,与网民在线交流。图为访谈现场。(中国文明网 陈竞超 摄)

    [主持人] 《公民道德建设实施纲要》颁布实施六年了,为什么要选在今年评选表彰全国道德模范?在这个时候开展全国道德模范评选表彰有什么样的时代意义?

    [赵树杰]我国当前经济、社会进入了一个非常关键的时期,社会思想观念发生着深刻变化,人们的道德观念呈现出复杂多变的特征。一方面社会主义道德观念和传统美德仍然起着主导作用,另一方面,一些极端主义、奢侈浪费等腐朽落后的思想观念也产生着不良的影响。 

    [赵树杰]为了发挥先进人物在公民道德建设中的示范作用,进一步推动《公民道德建设实施纲要》各项任务的落实,经过中央领导批准,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定在今年9月20日第五个“公民道德宣传日”评选表彰道德模范。>>>>点击详细

  专题:道德楷模 文明风尚

(责任编辑: 陈贵领 )
 相关稿件
· 李岳生:扎根洞庭送“瘟神”
· 控制“豪衙” 民主监督更重要
· 平遥国际摄影展将迎来顶级摄影大师
· 武汉市严肃查处教育乱收费行为
· 黑龙江:远程教育将覆盖所有农村中小学
· 天津高校严禁强制服务性收费
· 胡锦涛:大力倡导尊师重教大力发展教育事业
· "金鸟巢"首次亮相秦皇岛
李岳生:扎根洞庭送“瘟神”
控制“豪衙” 民主监督更重要
平遥国际摄影展将迎来顶级摄影大师
武汉市严肃查处教育乱收费行为
黑龙江:远程教育将覆盖所有农村中小学
天津高校严禁强制服务性收费
胡锦涛:大力倡导尊师重教大力发展教育事业
"金鸟巢"首次亮相秦皇岛