您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
中国各界民众踊跃推荐全国道德模范候选人
     2007-09-01 来源: 新华社

    新华社北京9月1日电(记者魏武)自7月底中国开展全国道德模范评选表彰活动以来,得到社会各界的高度重视。各地民众以各种方式向各级活动组委会办公室积极推荐自己身边的道德模范。

    全国31个省、自治区、直辖市都有民众将自己心目中的道德模范人选直接推荐到全国活动组委会办公室。截止到8月20日,全国活动组委会办公室收到各地民众推荐电子邮件和信函36000多封,推荐全国道德模范人选521人。

    各地的推荐工作非常热烈。参与推荐的民众有的推荐亲人,有的推荐邻居,有的联名推荐同事、同学、战友和社区居民,有的推荐曾经帮助过自己的人,还有数十人自我推荐。重庆市推荐的人选最多,民众以各种形式推出2371名。安徽省参与推荐的民众达185.4万人,推荐人选1155名。这些人选年龄最大的99岁,最小的7岁。绝大多数是工作和生活在基层的普通工人、农民、干部、教师、学生、军人和社区居民。

    在推荐模范的过程中出现了很多感人的场景。8月中旬,江苏丰县一位87岁的老太太在其家人的陪同下来到县委宣传部,她说:“在电视里看了一位人选的事迹,俺哭得不得了,这样的儿媳真了不起啊,现在有的年轻人三个都不愿养一个老的,她一人养了三个老的,这样的媳妇真难找了。”说完,老人颤抖地从身上拿出500元钱说:“她太难了,这样的好人我们多少帮一下,略表一下我的心意。”

    8月2日,周小珍等30多名盲人早晨6点多就一起来到武昌区委,执意要到湖北省文明办推荐吴天祥为全国道德模范,他们激动地说:“他牺牲自己的利益,一心为民做好事,是我们老百姓的贴心人,推荐他是我们大家的心愿。”

    广大民众和社会各界热情赞扬道德模范评选活动。基层民众纷纷表示,全国道德模范评选活动是中央加强精神文明建设的一项重要举措,对引导全社会学习道德模范、提升道德水平、凝聚道德力量有着重大意义。

    各民主党派纷纷表示,评选表彰道德楷模非常及时也非常重要,将持续关注评选活动的进程,并就公民道德建设问题积极调研、大力呼吁,提出具体的意见建议。

    苏州市人民商场一名员工说,“从知道这个活动起,我就一直在想,身边有没有适合推荐的对象,这种寻找过程也是自身不断完善提高的过程。公民道德模范评选活动以在群众中产生为主,选出的都是大家能学的普通人,这种榜样的带动作用更强。”

    安徽蚌埠市一位中学生在参与推荐时说到,“开展道德模范评比活动,是进行德育教育的好方式。我们身边的道德典型,就是我们德育课的好教材”。

    从9月1日起,全国道德模范候选人在中央各主要媒体和主要新闻网站公示,并接受民众投票。

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件