您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
各地群众积极投票评选全国道德模范
     2007-09-06 来源: 新华网

    新华网北京9月5日电(记者魏武)自9月1日人民日报、光明日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报开辟32个版特刊,人民网、新华网、中国网、央视国际、光明网、中国广播网、中国文明网设立“全国道德模范”评选专题,刊登 3 0 8 名全国道德模范候选人的基本情况和主要事迹,接受社会监督,并请公众投票评选以来,各省、自治区、直辖市通过当地平面媒体和网络,积极宣传全国道德模范候选人事迹,采取多种措施,使投票的过程成为选模范、学模范的过程。

    一些地方设立了投票点,边向群众宣传候选人的先进事迹,边组织群众投票;江苏省开展“学习道德模范,争当文明使者”活动,组织志愿者深入基层社区、单位宣传候选人的先进事迹,发动群众积极投票;安徽等地在基层单位广泛发动群众投票的同时,积极开展“评选模范,学习模范,争当模范”活动。各地群众纷纷给全国评选表彰活动组委会办公室打来电话,对308名候选人的事迹表示高度评价。许多群众来电说,308名候选人的事迹一个比一个过硬,一个比一个感人,都有资格当选“全国十大道德模范”,但毕竟名额有限,我们要优中选优,一定行使好自己的民主权利,慎重投上一票。到9月5日,全国活动组委会办公室已收到各地选票数十万张。

    为便于广大群众参加评选投票工作,全国道德模范评选表彰活动办公室重申投票规则如下:本次评选公示和投票从9月1日到9月9日。投票分平面媒体投票和网络投票两种,投票时必须填写投票人姓名和身份证号码(或军人证件号码),16岁以下公民填写户口本上的身份证件编号。1人1票,已在网络上投票者,不得在报纸投票,反之亦然。投票人姓名、身份证将经过相关机构核对验证,筛除不合格选票。平面媒体投票可直接剪下9月1日的人民日报、光明日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报刊登的全国道德模范选票进行填写,也可复印后填写,但每人只限从中选择一种报纸上的选票投寄一次,在9月9日前(含当日)寄达有效。平面媒体投票可委托他人代为投票,但必须附有委托人本人签名的书面委托书,写明委托人姓名、有效证件,否则选票无效。所有选票必须通过邮局投递。组委会办公室不接受其他方式运送的选票。网络投票只能选择web网络或wap网络投票一种方式。网民可登录央视国际网站,或点击人民网、新华网、中国网、光明网、中国广播网、中国文明网等网站相关链接,进入全国道德模范评选专题参加投票。此次投票数据将在国家统计局的指导监督下确保准确与权威性。

    为了保证边远地区选票能够及时投送到北京,全国活动组委会办公室经与国家邮政局、国家民航总局商定,凡是贴有全国道德模范选票标识的信函,将开辟专用邮路,以最直接、最快捷的方式,投送到北京邮政中心局。

    此次群众投票结果将与全国活动组委会评选委员会投票结果加权统计后,得出每个候选人最终支持率和排名顺序。经中央文明委领导审定后,确定“全国十大助人为乐模范”、“全国十大见义勇为模范”、“全国十大诚实守信模范”、“全国十大敬业奉献模范”、“全国十大孝老爱亲模范”和全国道德模范提名奖的获得者。9月下旬在中央电视台举办隆重颁奖晚会。

     中国各界民众踊跃推荐全国道德模范候选人

    新华社北京9月1日电(记者魏武)自7月底中国开展全国道德模范评选表彰活动以来,得到社会各界的高度重视。各地民众以各种方式向各级活动组委会办公室积极推荐自己身边的道德模范。

     广大官兵热情参与全国道德模范评选活动中来

    全国道德模范评选活动引起全军和武警部队官兵的热情关注和积极响应。8月初以来,各部队组织官兵通过电子邮件、信函、电话等方式,踊跃向各级组委会推荐自己身边的道德模范。从昨天起,这项活动进入公示和投票阶段。

     全国道德模范评选的基本标准及产生步骤

     中央文明办就评选表彰全国道德模范答记者问

    全国道德模范分为五个方面:“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”。

    这五个方面的道德模范又分为两个档次。首先,由各地群众推荐300名左右的候选人,然后从中优选出“全国十大助人为乐模范”、“全国十大见义勇为模范”、“全国十大诚实守信模范”、“全国十大敬业奉献模范”和“全国十大孝老爱亲模范”。

   全国道德模范评选表彰候选人事迹一览

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件