您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
顾顺华:我的生命应该终结在治病救人的岗位上
     2007-09-06 来源: 人民日报

  “重庆市中山医院呼吸内科主任、著名呼吸内科专家顾顺华身患肝癌,等待换肝期间仍坚守岗位,心中只有病人,忘我救死扶伤,事迹感人落泪。我们真诚呼吁:在全国寻肝拯救这位人民的好医生。”

    连日来,这条手机短信在山城传递。发出这条短信的是重庆“哮喘之家”的300多位患者。

    顾顺华今年55岁,是重庆中山医院呼吸内科主任、著名呼吸内科专家,重庆“哮喘之家”创始人。今年4月21日,他被确诊为肝癌中期。

    他挽救了上千人的生命

    “顾主任的病是累出来的,他每天在病房工作12小时以上,一年下来有4000多个小时都在病房、抢救室或手术台上,是全院在病房时间最长的医生。”说起顾顺华,与他一起工作14年的老护士长杜怀贵满脸泪水。

    顾顺华1991年从重庆水泥医院调入中山医院。1993年,他担纲创立呼吸内科。在他的带领下,中山医院呼吸内科从一个不起眼的小科室,成为重庆医疗系统呼吸内科领域的尖兵。近10年来,呼吸内科收治各类呼吸系统疑难病症8000余例,其中抢救呼吸系统危重病人1000多例,抢救成功率达98%以上。

    2005年,81岁的黎永福因脑梗塞并发双肺感染,呼吸衰竭,被送入呼吸内科抢救。刚刚下班回家的顾顺华接到通知后,一路小跑赶回医院对其进行抢救。在随后的两个多月里,老人始终处于昏迷状态,医院下了10多次病危通知书,连老人的家属都不抱什么希望了,但顾顺华硬是一次次把他从死神手中夺回来。

    在顾顺华的精心救治下,黎永福最终康复出院。几年过去了,老人不仅病情没有复发,而且耳聪目明。从报纸上得知顾顺华的病情,老人哭了好多次,“顾主任,你这样的好人一定要活下去呀!”

  他把病人当友人

    多年的从医生涯让顾顺华体会到:哮喘病有长期性、反复发作性和可逆性等特点,患者不能只是发作时才到医院就医,提高病人的自我防治能力十分必要。针对这一情况,结合国内外新的哮喘防治模式,2003年,顾顺华在重庆建立了首个“哮喘之家”。

    在顾顺华办公室里,有厚厚两本册子,里面记录了“哮喘之家”300多名成员的病历治疗档案。他们中间年龄最大的93岁,最小的只有12岁。除了基本的病情资料外,每个患者的家庭住址、发病时段、预防急救药物储备情况、回访联系方式等,也都记录得清清楚楚。此外,顾顺华还定期免费为会员举行哮喘专题讲座、哮喘知识问答等。

    “哮喘之家”的每一个成员都有顾医生的电话。“哮喘之家”成立4年来,顾顺华通过电话远程应急,为许多患者解除了危机。

    不久前,凌晨两点,“哮喘之家”的成员孙女士又犯病了,她马上拨通了顾顺华家的电话。顾顺华在电话里耐心地指导她进行自我救治。半个小时过去了,孙女士症状缓解。

    第二天复诊时,听说顾顺华已经查出中期肝癌,孙女士哭了:“昨天晚上我真不该去打扰他。”

  他患病期间仍坚守岗位

    2007年4月21日,顾顺华和往常一样,一大早就来到病房。因为连日来总觉得有些体力不支,在工作的间隙,他去B超室做了一个简单检查。结果显示,他的右肝有一个3×4厘米的结节。经过深入检查,顾顺华被确诊患肝癌。

    “顾主任患肝癌”的消息不胫而走,呼吸内科的住院病人一下子由70多人减到20余人,这些病人都有一个共同的目的:“等顾主任的病好了我们再回来治疗,免得他分心。”

    得知这一情况后,顾顺华又躺不住了。在第一次介入治疗结束后,他马上回到科室,每周5天,每天8个小时。“他仍然是全院在病房时间最长的医生。”中山医院党委书记杨开华说。

    今年6月,顾顺华接受第二次介入治疗。在此期间,重庆市儿童医院一名护士因重症肺炎被送到中山医院抢救。顾顺华在病床上联系专家,进行会诊,并通过电话指挥抢救,最终使患者转危为安。

    顾顺华目前正在进行封闭治疗,入院前他说:“我的病没什么了不起,就是等待肝移植。躺在病床上等是等,在工作中等还是等,后者还会为患者多解除些痛苦。作为医生,我的生命应该终结在治病救人的岗位上。”(记者 余继军)

(责任编辑: 雷蕾 )
 相关稿件