您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
【道德楷模】舍己救人的大学生刘旭:爱心的托举
     2007-09-08 来源: 人民日报

    今年(2007年)2月15日傍晚,珠海市吉大水库水面,一幅定格画面令人震撼:一个年轻人,僵硬的身躯被水淹没,半蹲的姿势纹丝不动,双手依然向上托举着,头顶距水面仅仅20厘米……

    这是一尊英雄雕像,生死关头,大学生刘旭用尽最后一息,把落水儿童高高托举过自己的头顶,献出了年仅19岁的宝贵生命。

    义无反顾的生命抉择

    事情发生在今年2月13日的下午,放假回家的广东工程职业技术学院计算机信息系一年级学生刘旭,在珠海市吉大水库边听到一群孩子的呼救声:一名小男孩不慎从山路滑到了水库里,情况十分危急!

    刘旭来不及脱衣服,纵身跳进寒冷的水中,奋力将男孩托举在他的肩膀上,用力往岸边上推,一次,两次……经过20多分钟的水下搏斗,终于将落水男孩托举出水,8岁男孩被救上岸。而刘旭却因用尽了全身力气,再也没有上岸。

    直到两天后的黄昏,人们才把刘旭的遗体从寒冷的深潭中打捞上来。

    4月15日,刘旭被安葬在珠海大洋山陵园。亲人、同学、老师、邻居,几乎所有帮助过他和被他帮助过的人,都从各地赶来为他送行。

    被救孩子小强将刘旭的遗像放到墓前:“刘旭哥哥为救我牺牲了自己,我长大以后要孝敬你的爸爸妈妈,像你那样做一个好人。”

    刘旭生前就读的广东工程职业技术学院内,他住过的宿舍床前,同学们自发写下深情留言:“刘旭,怀念你”、“来世还要与你做同学”、“你是我们心目中的大英雄”……

    贫寒学子的高尚品质

    刘旭出生在一个工人家庭,13岁时父亲下岗,全家除了政府每月补助的低保金,就靠父亲做点零工维持生计。然而,刘旭从不抱怨,他经常安慰父母说:贫穷是暂时的,要用自己的双手改变命运。

    在学校的档案中,至今还保存着刘旭高中时的资料,其中包括他作为特困家庭学生减免学费的记录和考上大学时,珠海市政府给予他4000元资助的证明。上大学后,刘旭向学校递交了家庭贫困证明,希望申请一个勤工助学的岗位。然而,当听说家庭贫困的同学多而岗位不够时,他主动找到班主任说:“我有打工经验,可以在别处找机会,把学校的岗位让给别人吧。” 他还主动报名参加了学校青年志愿者义工队和红十字会。

    同学刘承龙说,刘旭总是穿着早已不合体的旧衣服,吃最便宜的方便面,偶尔才去吃顿白米饭。可是,在面对四川奉节县一所中学的捐款号召时,他却捐出10元钱,比一般同学多捐了一倍;去年10月,他不顾自己刚做完手术的虚弱身体,自愿报名参加无偿献血。

    刘旭的计算机应用技术成绩优异,常常为同学老师修电脑等电器。由于英语基础不好,刘旭坚持每天早读学英语,是班里唯一早读全勤的学生。

    刘旭勇救落水儿童光荣牺牲的义举,感动了南粤大地。许多大学生知道刘旭的事迹后,纷纷表示要学习刘旭的精神,积极面对人生。

    6月22日,刘旭先进事迹表彰大会在广州召开,刘旭被教育部追授为“全国舍己救人优秀大学生”。同时被广东省教育厅追授“广东省舍己救人优秀大学生”荣誉称号、被共青团广东省委员会追授“广东省模范共青团员”荣誉称号。(记者 赵京安)

    舍己救人优秀大学生刘旭:心里总是先装着别人

    “伟大来自平凡,无畏源于善良。”这是一些人对刘旭的评价。刘旭,生前系广东工程职业技术学院计算机信息系2006级学生,2007年2月13日下午,刘旭寒假在家乡珠海老家市吉大水库因抢救一名落水儿童牺牲,年仅19岁。2007年6月,刘旭被教育部追授“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。【点击详细】

    广东贫困大学生刘旭为救落水儿童而牺牲

    新华网广州9月6日电(记者郑天虹)他并非来自名校,更不是同龄人里的佼佼者。如果不是一次意外,他的名字也许永远不会为人所道。然而,就是在一名8岁儿童不慎落水的意外面前,他用自己19岁的年轻生命换取了另一个生命的安全。

    他叫刘旭,生前系广东工程职业技术学院计算机信息系2006级学生。

    2007年2月13日下午,是万家团圆的农历新春佳节前夕。刘旭在珠海老家市吉大水库边散步,面临新的一年,刚上大学一年级的他也许正在憧憬自己未知的人生。

    突然,他的视线落到了一个在水库边玩耍的小孩身上。来不及提醒喊出“注意安全”的警告,刘旭眼见这个孩子一脚踏空掉进了水库。他来不及思考,甚至忘了自己不会游泳。出于善良的本能,他毫不犹豫地朝小孩落水处跳了下去。也不知过了多久,小孩被一双有力的手托上了岸,但这双手的主人却再也没能起来。据当时在场的工作人员说,当刘旭的遗体被发现时,他还保持着半蹲在水中、双手上举的姿势……>>>>点击详细

    刘旭:"贫寒学子"用爱心谱写生命之歌

    当一位家境贫寒、只能依靠低保金和勤工俭学完成学业的普通大学生生命骤然停止的时候(见本报3月23日报道《大学生刘旭勇救落水儿童光荣牺牲》),是什么力量让养育了他的珠江三角洲大地为之震撼?是什么原因让许多人自发地加入各种吊唁他和慰问他亲人的活动,甚至在他的遗像前久久徘徊?

    “邻居们都夸刘旭是条好汉,在他眼里好像从来没有对付不了的难事。”刘旭奶奶任启霞老人告诉记者,前些年他爸爸身体不好,连续几个月找不到临时工干,眼看生活难以为继,刘旭就将同学们每天吃剩下的早餐收集起来,打包送来家一起吃。双休日时,刘旭揽到的一份油漆门窗活,父子俩起早贪黑干上两天,挣回了一百多块钱。

    刘旭似乎天生就是个处处要去关心、照顾别人的孩子。有一次包饺子,王世清阿姨先给刘旭盛上一大碗,刘旭马上追问,阿姨你给我盛这么多,奶奶、爸爸,你,还有姐姐有没有?直到他证实人人都有一大碗时才接过饺子。刘仁信年前买了一只肥鸡,香喷喷地端上餐桌后,儿子只顾埋头吃饭,就是不往上碰筷子。老刘急了,夹上一只大鸡腿就往儿子嘴里塞,儿子扭头推让,脾气暴躁的爸爸一摔筷子,抬脚就要冲儿子踢过去,刘旭这才驯服地接过鸡腿。>>>>点击详细

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件