您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
舍己救人的优秀大学生刘飞、高维:点滴铸就永恒
     2007-09-08 来源: 人民日报

    眼下正值秋季开学,武汉职业技术学院计算机系2006级学生刘飞和华中师范大学汉口分校电子商务系2006级学生高维,却再也无法回到美丽的校园。为救一名落水少年,他们献出了年轻的生命。

  危急时刻,他们挺身而出

    今年7月17日下午6时许,湖北省公安县蒲田嘴村十组的15岁少年山山(化名),到家门口的荆(州)东(岳庙)高速虎渡河高架桥下玩。正值汛期,湍急的河水在桥墩附近形成很多暗流,在水泥护坡上淤有一层光滑的泥浆。山山到河边洗手时不慎滑入水中,一下被冲出几米远。岸边,他父亲高华一边惊叫,一边跳水救儿子。

    此时,本村大学生刘飞和高维在高架桥附近乘凉。见有人落水,刘飞冲了过去。高维边跑边脱掉运动套装,飞奔过去。

    高华父子在暗流里挣扎,两位大学生合力把山山推出漩涡。一些村民闻讯赶来,山山父子得救了,而两名大学生却被卷入深水处。几位村民联手下水,未能救起他俩。18日早晨和20日下午,刘飞和高维的遗体先后在出事地点附近找到。

  点点滴滴,铸就青春永恒

    21岁的高维和19岁的刘飞去年考上大学,都是家里的骄傲。两位大学生走了,许多村民只知道,这俩孩子从小就老实、很乖,却不知道他们身后还有很多故事。

    9年前一个夏天的傍晚,同村两岁的徐小龙在村头路口玩时,一辆满载秸秆的拖拉机开过来。司机没看见小龙已跑到了路中间,只顾倒车。在附近的刘飞发现险情,冲上前,把小龙抱了过来。

    10年前的一个夏日,村民张家春带一岁多的儿子在外面玩,和别人聊天时,没注意儿子跑到了路边一台正在检修的拖拉机旁。司机修好车就发动了,没注意到车轮前有个小家伙。就在起步的一刹那,路过此处的刘飞冲过去,一把将小家伙抢了过来。

    2003年暑假的一天,16岁的徐小华被几个伙伴玩闹着推入池塘,不会游泳的他在水里胡乱扑腾。伙伴们吓呆了,谁也不敢上前。恰好路过的高维跳下水把小华救上岸。10多天后,徐小华和伙伴们在虎渡河边浅水区玩,不慎滑进深水。伙伴们大声呼救,听到喊声,高维从河堤另一侧赶过来,纵身入水,把小华救了上来。

    平常岁月,更显男儿本色

    去年刘飞考上大学,他是全班惟一参选纪律委员的学生。室友劝他:这个角色容易得罪人。他说:这样可以更加严格要求自己。刘飞家境不好,但他很乐观,喜欢唱歌。他参加勤工俭学,还在学校附近一家网吧打工,减轻家庭负担。去年10月,同学小谢遇车祸,一个多月生活无法自理,刘飞就为其打饭、洗衣服。刘飞牺牲当天的早晨,还为妹妹辅导功课。他曾对母亲说:将来在武汉买一套房子,把爸妈接去安享晚年。

    高维家境也很困难,母亲身体不好,父亲常年在外打工。去年高中毕业后,他把一大包旧书背回家,分送给村里低年级学生。上大学后,高维写了入党申请书,并加入学校青年志愿者协会。他在学校食堂帮厨,挣生活费。尽管生活拮据,去年校友小高得了白血病,高维把省下的20元钱全捐了出来。这个期末,高维各项考核均达到优秀。放假回家的当晚,他特意给远在广东的父亲打电话,让他别太劳累,注意身体。牺牲的前天晚上,他还细心地为熟睡的母亲驱赶蚊子。次日又为母亲做了两顿饭,把水缸挑满。

    7月19日,公安县政府授予两位大学生“见义勇为英雄”称号,号召全县人民学习他们的高贵品质。他俩所在的学校也分别发起学习他们事迹的活动。(记者 张志峰)

    湖北两名大学生舍身勇救落水父子牺牲感人至深

    新华社武汉9月7日电(记者李鹏翔)“孱陵噩耗儿郎取义,虎渡呜咽英雄成仁”。7月17日,暑假回家的武汉职业技术学院大学生刘飞和华中师范大学汉口分校大学生高维在湖北省公安县毛家港虎渡河,为了救落水的高华红、高山伟父子,不幸溺水身亡。牺牲时,他们分别年仅19岁和21岁。【点击详细】

   河畔回响义勇曲:一人落水 两人相救 众人援助

    搜救期间,人们在岸上焦急地守候。李业清摄

    被救者心声:“我要在这里等他们,等两个哥哥……”——山 山(化名)

    4年前,村民徐小华两次溺水,被高维救起;9年前,在一辆拖拉机即将撞上两岁小孩徐小龙的刹那,刘飞一个箭步上前,把小龙抱了过来;10年前,还是在一辆拖拉机的大车轮前,刘飞救下了村民张家春一岁多的儿子;

    然而10多天前,在一如既往的再次挺身施救中,两位年轻的大学生却再也没回来……

    7月26日,湖北省见义勇为基金会派人到公安县毛家港镇蒲田嘴村,看望救人献身的大学生刘飞、高维的亲属。两位大学生和众多村民奋勇救人的故事,正在虎渡河畔流传开来。 >>>>点击详细

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件