您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
湖南省委书记网上投票 推选全国道德模范
     2007-09-10 来源: 湖南日报

    “评选全国道德模范,我也来投一票。”9月9日下午,湖南省推荐申报全国道德模范活动组委会办公室热闹非凡,省委书记、省人大常委会主任、省文明委主任张春贤专程来到这里参加投票。

    第五个“公民道德宣传日”即将到来之际,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定在全国首次开展全国道德模范评选活动。经群众推荐、考核评审、社会公示和省文明委审定,我省推荐的袁隆平、洪战辉、文花枝、黄国雄、高春娜等l0名人选被正式确定为全国道德模范候选人。随着全国公众投票的正式展开,我省广大干部群众踊跃参与投票,推选自己心目中最敬佩的道德模范。

    在工作人员的操作下,全国道德模范评选网上投票平台呈现在电脑屏幕上。在投票之前,张春贤认真对他们的事迹进行浏览。“这308名候选人的事迹都非常感人,我们不仅要投我省候选人的票,也要投外省候选人的票”。张春贤按动鼠标,在选定的道德模范候选人名单上认真画上勾之后,慎重地填上自己的姓名、身份证号码等资料并提交。当屏幕上打出“投票成功”的字样时,现场响起热烈的掌声。

    投票之后,张春贤还亲切慰问了活动组委会办公室的工作人员。他说,开展全国道德模范评选,是精神文明建设的一项重要活动,对于集中展示公民道德建设的丰硕成果,动员广大干部群众参与公民道德建设,为党的十七大胜利召开营造良好社会氛围具有十分重要的作用。近年来,我省公民道德建设取得了明显的成效,涌现出了一大批先进道德典型,如“用一粒种子改变世界”的袁隆平;“在风雨中为亲人撑出一片蓝天”的洪战辉;“犹有花枝俏”的文花枝;“将帮助别人看得比自己生命还重”的黄国雄;“一朵让顽石低头的格桑花”高春娜;“白云深处的守望者”余锦柱;“44年人间至孝奉亲人”的欧阳名友;“舍命救人的断指英雄”赵明健;“年逾古稀的慈善义工”赵在和;“悲壮还债铸诚信”的宋先钦。他们的一点一滴,感动着湖湘儿女;他们的一言一行,体现了湖南人的良好形象和精神风貌。投票评选只是手段,促进公民道德建设才是真正的目的。张春贤要求,通过全国道德模范评选表彰,进一步凝聚全省人民加强道德建设的共识,增强人们对道德建设的信心,调动广大群众自觉参与道德建设的积极性,在全社会营造“崇尚先进、学习先进、争当先进”的浓厚氛围,为富民强省提供强大的道德支撑。(记者 夏似飞)

    全国道德模范候选人先进事迹在各界群众中引起强烈反响

    新华社北京9月9日电(记者魏武)全国道德模范评选表彰活动组委会9月1日在人民日报、光明日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报和人民网、新华网、中国网、央视国际、光明网、中国广播网、中国文明网刊登全国道德模范候选人事迹以来,社会各界群众争相传阅,高度评价道德模范候选人的感人事迹,踊跃参加投票评选。【点击详细】

    你、我、他,人人皆可成为道德楷模

    中国自古以来,最不缺少的恐怕就是道德模范,从三过家门而不入的大禹到清廉耿介的海瑞,从直言敢谏的魏征到民族英雄文天祥……类似的楷模不胜枚举。【点击详细】

点击进入专题

(责任编辑: 陈贵领 )
 相关稿件
· 湖南省委书记张春贤网上投票 推选全国道德模范
· 重庆:市民积极海选全国道德模范
· 全国道德模范评选平面媒体选票统计工作启动
· 湖南:“道德模范”引发公民道德建设热议
· 福建推荐1200多名道德模范候选人
· 光荣与美德为伴——道德模范候选人带来的启示
· 上海曲阳社区党员群体以道德模范形象感染群众
湖南省委书记张春贤网上投票 推选全国道德模范
重庆:市民积极海选全国道德模范
全国道德模范评选平面媒体选票统计工作启动
湖南:“道德模范”引发公民道德建设热议
福建推荐1200多名道德模范候选人
光荣与美德为伴——道德模范候选人带来的启示
上海曲阳社区党员群体以道德模范形象感染群众