您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
全国道德模范评选投票、计票工作高效开展
     2007-09-13 来源: 新华网

    新华网北京9月13日电(记者魏武)9月1日,人民日报、光明日报等多家媒体公布了全国道德模范308位候选人的事迹,请公众投票参与全国道德模范的评选工作。根据要求,所有选票的搜集、整理、核实、汇总工作在国家统计局的指导监督下进行,解放军装甲兵工程学院、央视国际网等承担计票工作,国家邮政局给予有力支持。全国道德模范评选表彰活动计票工作已全部完成,计票的科学性、准确性和权威性得到充分保障。

    国家统计局根据及时、准确、公平的原则,确定了报纸选票与网络选票混合汇总、在最大范围内对所有参与汇总的选票进行真实性验证、网络选票全部参与汇总等汇总基本方法。不论报纸选民还是网络选民,只要选票真实合格,就具有同等重要的影响力参与汇总,公众选票结果与评选委员会委员选票结果的平均值即是每位候选人的最终支持率。

    国家统计局按照99%的把握度,保证每位候选人在样本选票中获得的支持率与总体选票中获得的支持率的差异不超过0.1%的原则,确定了参加汇总的报纸选票样本量为124万,考虑到无效选票以及抽样效率的影响,又增加了10%样本量,全国共抽选报纸选票样本136万。确定抽选样本量时,选择0.1%的误差限,这在抽样调查领域属于最高标准之一。136万报纸选票样本量在按照各省(区、市)人口比例进行分配的同时,根据各省(区、市)实际选票数量进行调整。选票数量很少、达不到规定样本量的省(区、市)不再抽样,全部参加汇总;选票数量多的省(区、市)则适当加大抽选样本量。在报纸选票抽选中,以省(区、市)为单位,将本省(区、市)所有报纸选票充分均匀混合,每100个信封为一捆,顺序排列,随机确定一个起点,每隔一个抽样距离抽选出一捆信封,这些抽中的选票就是样本选票。

    国家统计局有关人员表示,通过这种科学的抽样方法进行统计,候选人在样本选票中获得的支持率与总体选票中获得的支持率的差异极小,基本不影响每位候选人的排位次序,从而保证候选人排位能够真实反映广大参选人的意愿。

    为完成好选票的寄递工作,中国邮政集团公司向全国各省、自治区、直辖市邮政公司发出特急通知,对选票的收寄、运输、分拣、投递各个环节提出了明确要求。为保证选票能够在9月9日前到达北京,所有带有“全国道德模范选票”标识字样的邮件在单独封袋、标注“北京选票”字样后,按照特快专递邮件的要求,选择最快、最有效的航班、车次发运。

    北京邮政公司专门成立选票邮件处理领导小组和生产突击队,制定了从运输、分拣到交接各个环节的详细工作方案,对每天的火车邮件来量进行实时监控。据统计,自9月3日至9日24时,北京邮政共分拣处理选票邮件2128万件,封发总包5711袋,最高峰时每天处理近1000万件,累计有1181人次义务加班。邮区中心局信函分拣处调度室24小时接听电话咨询500多个,解答有关投票寄递途径等各类问题近100个。

    在此次全国道德模范选票分拣封发工作中,北京邮政公司创下了邮区中心局信函分拣历史上的多个第一:第一次对邮件进行“双址分拣”——既要分出寄达地址,还要分出寄发省、区、市;第一次实行邮件不进投递部门——使用专用邮袋,按省、区、市单独封装,单独拴挂袋牌,标明寄件人所在省份,直接与组委会指定的工作人员进行交接;第一次分省份进行开拆——打破常规,按车次、分省份进行开拆,第一时间送到分拣专区,分类收集;第一次在短短七天时间内处理通过铁路、汽车、航空、EMS邮政快件等多渠道寄递的2000万封以上的邮件,且全部使用人工分拣。

    解放军装甲兵工程学院负责报纸选票的计数、样本抽选、录入、初步汇总、质量评估等工作。针对本次选票统计任务繁重、时间紧迫的特点,学院对所需投入的时间、人力、物力进行了充分的评估,成立了统计工作领导小组,组建了统计工作办公室(下辖8个专业组)等各级组织机构,动员近6000名官兵参与选票统计工作。在充分调研和广泛征求收领任务官兵意见的基础上,学院制定了《统计工作实施方案》和详细的工作流程图,召集200多名统计骨干进行为期一天的岗前培训与模拟演练,将宽敞、保密、安静的羽毛球馆作为选票的分发和存放场地,并调用学院计算机中心,保障500人可以同时上机录入数据。

(责任编辑: 肖阳 )
 相关稿件