您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
大爱无痕李玉兰
     2007-09-16 来源: 新华社

    孩子们将自己的书送到李玉兰(右二)手中(9月13日摄)。

    中秋节前夕,李玉兰(右)给受她资助的山东五保老人寄去月饼(9月14日摄)。

    中秋节前,李玉兰(右)为居住在蚌埠市上海栈社区的83岁困难老人韩玉兰送去米、油和现金(9月13日摄)。李玉兰资助这位老人已20余年。

    新华社合肥9月16日电(记者熊润频)没有千万家产,也没有花容月貌,甚至一字不识,一个年过50的餐馆老板娘,却成为安徽省蚌埠市家喻户晓的“形象标杆”。她就是李玉兰,以一间60平方米的小饭店维持全家12口人的生活,却喜欢助穷济困,十几年来,累计为社会捐助资金17万元,被人们称为“好人李玉兰”。    李玉兰生于1949年,早年讨过饭、务过农,丈夫早逝之后为了生计颠沛流离、四处奔波打工。1983年,她与蚌埠“华照饭店”店主李华照组成新的家庭,生活才稳定下来。吃过苦的李玉兰自己节俭朴素,帮起人来却慷慨大方、“一掷千金”。饭店门口路过的乞丐,她从不怠慢,有钱的时候给几个零钱,没零钱的时候就给他们盛点饭;社会小青年到饭店白吃白喝,她不仅不急着讨钱,还反过来接济他们一些钱,劝导他们改邪归正;自家十多口人艰难度日,她还把雪地里的弃婴抱回家抚养;孤寡老人重病在身有家不能回,又是李玉兰替老人偿还1700元房租赎回房屋,又精心照料直到老人去世。

    1997年春,李玉兰同儿子回山东老家扫墓,看到村里7位五保老人生活十分苦难,当即把身上500元钱送给老人,并从此每月给每位老人寄上30元生活费,让他们安度晚年。十年间,李玉兰寄出的生活费从30元涨到50元,再到100元,而当年的7位老人如今也只剩下了4位。1999年夏天,部分地区遭受洪涝灾害,正患严重肺病的李玉兰看到新闻,就把储钱罐里平时积攒的零钱全部捐出来,一分、两分的硬币零零碎碎,一清点,竟然有1100多元,是那次捐赠活动中个人捐款数额最大的一笔。

    从1990年开始,李玉兰开始捐助“希望工程”,十多年来,她捐助的失学儿童近百名,遍布全国23个省区市。而十多年来,她累计为社会捐助的各项资金达17万元。

    这样一个慷慨捐赠的老板娘,对自己和家人却非常“小气”:全家吃饭,挑拣客人吃剩的饭菜;店老板李华照喝酒,也只能喝3元多钱一斤的酒“解馋”;因为捐赠,饭店常常无力支付员工工钱,有时捐赠时间紧迫,李玉兰还要反过来跟员工借钱,“拖欠”儿子和媳妇的工资也成了“家常便饭”。自小残疾的弟弟曾抱怨李玉兰,“你们有钱还不如给我买所房子。”李玉兰却说:“人活着,哪里睡觉不都是一张床么?还有很多人连一片瓦也没有。”至今,弟弟一家还靠弟媳在天桥底下摆地摊卖鞋垫“创收”。而孙子上小学,为创造一个好的读书环境,儿媳寿彩琴曾希望婆婆能支持6000元学校赞助费,却被李玉兰以“哪个学校不出大学生”为由一口回绝。    据悉,李玉兰全家12口人,除了大女婿有工作之外,其余大大小小都指望着这间不足60平方米的小饭店吃饭。而李玉兰自己也身患糖尿病、高血压等多种疾病,一直吃药不断。就是这样,每当听到需要捐助,她都毫不犹豫捐出“吃饭钱”“保命钱”。

    李玉兰说:“打心眼里讲,要多的钱我也没有,都是平时点点滴滴省下捐出去的。一开始老头、儿女都还不知道,是我自己偷偷攒下来的。后来大家知道我就这样,也都支持我了。”

    多年来的默默捐助行为感动了很多人,也使李玉兰的名声渐渐在蚌埠市传开,成了当地的“名人”,先后荣获“蚌山区十佳公民”、“蚌埠市十大女杰”、安徽省精神文明“十佳人物”、“2005年度安徽省十大新闻人物”等称号,并且在2005年成为首届“中国慈善奖”获得者。光环之下,李玉兰却依然不改本色。她说:“我也是一个很普通的人,我也是靠着很多好心人的帮助才走到今天。所以,我做的这些好事很正常,也是应该做的。”

        

    全国道德模范评选投票、计票工作高效开展

    9月1日,人民日报、光明日报等多家媒体公布了全国道德模范308位候选人的事迹,请公众投票参与全国道德模范的评选工作。根据要求,所有选票的搜集、整理、核实、汇总工作在国家统计局的指导监督下进行,解放军装甲兵工程学院、央视国际网等承担计票工作,国家邮政局给予有力支持。全国道德模范评选表彰活动计票工作已全部完成,计票的科学性、准确性和权威性得到充分保障。

   南京汽车站“李瑞班”:带上爱,从这里出发(上)

  李瑞出生在一个军人家庭,在太行山深处的军营里长大,后随转业的父亲举家搬迁到了江苏睢宁县。严格的军营,贫困的家境,造就了李瑞吃苦耐劳、踏实肯干的品德,参加工作之后,视工作如命。后来她成了家,有了孩子,却没有因私请过一次假,误过一次班。一次,她丈夫带着大包小包出差归来,李瑞穿着工作服前去接站,刚好有一位带着小孩和行李的妇女向她问路,李瑞索性让丈夫原地休息,自己帮这位妇女抱着小孩,带着行李送到了目的地。等她返回时,丈夫已经躺在行李上睡着了……

    服务是学问 更是艺术:南京长途站李瑞班(下)

    曾经有一位法国旅客要去苏州,由于语言不通,服务员们费了很长时间翻字典才送走了他;两名聋哑学生去无锡,大家还是在一名刚好来乘车的聋哑学校的老师帮助下才给他们买了车票;一名失恋的大学生给问讯处打来电话,“大姐,女朋友要与我分手,我该怎么办?”……    “我们又该怎么办呢?”李瑞班的姐妹们经过多年的摸索和理性思考,提出创新服务的新理念。她们开始主动充电,利用晚上或者倒班休息时间,自学英语、心理学、服务语言学、公共关系学等课程,聘请特殊师范学校老师教授哑语、旅游学校的老师教授形体语言。

(责任编辑: 侯海英 )
 相关稿件