您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
让爱汇聚在金秋北京:全国道德模范候选人抵京侧记
     2007-09-17 来源: 人民日报

    图为9月15日,刚抵达北京的全国道德模范候选人文花枝(左)和洪战辉到驻地报到。新华社记者 庞兴雷 摄

    九月的北京,秋高气爽。

    全国道德模范候选人陆续来到金色的北京,共同分享奉献的喜悦。

    他们来自祖国的四面八方,来自我们的身边。他们是普通的社会一员,也是我们社会不平凡的一群人。

    面对飞驰而来的汽车,殷雪梅奋不顾身,将生的希望留给孩子们,把自己的生命永远定格在那撼人心魄、感天动地的一瞬间,用生命铸就了崇高的师魂。殷雪梅的儿子潘斐代表母亲来了。他说,我不仅仅代表母亲,更是代表优秀的老师来的,向教育过我的老师致敬。我为母亲自豪,在那个刹那间,母亲勇敢地冲上去,推开6个小孩子,她牺牲了一个家庭,却挽救了6个家庭,现在看到那6个小孩子蹦蹦跳跳,看到他们的笑容,我心里真的挺高兴的。

    2005年底,一个年轻人的名字迅速传遍大江南北。他,从13岁起就支撑着一个父亲患病、母亲出走、弟弟读书、妹妹待哺的困苦家庭;他,面对不幸、贫穷与孤苦,顽强坚持12年,终于盼来了父亲病情好转,妹妹健康成长,自己考上大学,全家人重新团聚。他,就是被称为“中国男孩”的洪战辉。他说,我觉得道德模范应该是那些为社会做出很大贡献的人。我只是个普通学生,觉得自己还是要好好学习,用更多的爱来回报社会。

    把诚信作为毕生最大追求的山东寿光市孙家集街道三元朱村党支部书记王乐义,他的理念是无论什么职业,都要做老实人,说老实话,办老实事,用诚实劳动获取财富。他说,作为农民,来北京参加这个道德模范表彰活动,我觉得很激动。共建和谐社会,最重要的是诚实守信,只要具有了诚实守信的品质,其他事情就会做好。这次来京,给我提供了一个更好的学习机会,和同志们互相交流,取长补短,提高自己。

    先后六次打破集装箱装卸世界纪录,创造“振超效率”、将“振超精神”名扬四海的许振超此次也作为道德楷模的候选人来到北京。他激动地说:看到媒体上介绍的道德楷模的事迹,很感动,虽然每个人的行业不同,从事的工作不同,但是共同的追求是一致的。我认为,公民道德建设,从本职工作的角度来讲,就是具有良好的职业道德和工作作风,只有这样才能高效率地完成工作,只有这样才能为国家创造财富。

    曾经让人们为之感动的维吾尔族小伙子,艾尼·居买尔正义凛然的一句“住手!她是我妹妹!”掀起人们心灵深处对英雄的崇敬。艾尼·居买尔这位朴实的维吾尔族小伙子,用不太流利的汉语表示,一定不辜负大家的希望,要回报社会。今后要更加努力学习,提高自己的素质素养。毕业后,要做一名人民警察,保护群众,给群众更多的爱。

    从警25年来,无论获得怎样高的荣誉,在哪里工作,任什么职务,邱娥国都始终坚持助人为乐。即使现在退休了,他仍乐此不疲。他说, 真没想到自己会被选为道德模范候选人,非常激动。现在虽然已经退休了,但还是要坚持为人民办实事,为老百姓办好事。

    为了能让家乡河北省顺平县的孩子可以在宽敞明亮的教室里上学,刘月生、王世昌夫妇将晚年的心血,毫无保留地献给了家乡的教育事业。已经84岁的王世昌老人,对参加这样的活动饱含深情,她说,过去只是做了些对人民有利的事情,还应该继续做下去。我做的都是应该做的事情,我参加革命60多年了,干点事是应该的,总要为人民干点事。

    在北京这片蓝天下,在这收获的季节,大家表达了一个共同的心声,让爱汇聚在金秋的北京,让社会更和谐。(记者 江山) 

    全国道德模范评选投票、计票工作高效开展

    人民日报、光明日报等多家媒体公布了全国道德模范308位候选人的事迹,请公众投票参与全国道德模范的评选工作。根据要求,所有选票的搜集、整理、核实、汇总工作在国家统计局的指导监督下进行,解放军装甲兵工程学院、央视国际网等承担计票工作,国家邮政局给予有力支持。全国道德模范评选表彰活动计票工作已全部完成,计票的科学性、准确性和权威性得到充分保障。

    大爱无痕李玉兰

    孩子们将自己的书送到李玉兰(右二)手中(9月13日摄)。

    中秋节前夕,李玉兰(右)给受她资助的山东五保老人寄去月饼(9月14日摄)。

    中秋节前,李玉兰(右)为居住在蚌埠市上海栈社区的83岁困难老人韩玉兰送去米、油和现金(9月13日摄)。李玉兰资助这位老人已20余年。

    新华社合肥9月16日电(记者熊润频)没有千万家产,也没有花容月貌,甚至一字不识,一个年过50的餐馆老板娘,却成为安徽省蚌埠市家喻户晓的“形象标杆”。她就是李玉兰,以一间60平方米的小饭店维持全家12口人的生活,却喜欢助穷济困,十几年来,累计为社会捐助资金17万元,被人们称为“好人李玉兰”。    李玉兰生于1949年,早年讨过饭、务过农,丈夫早逝之后为了生计颠沛流离、四处奔波打工。1983年,她与蚌埠“华照饭店”店主李华照组成新的家庭,生活才稳定下来。吃过苦的李玉兰自己节俭朴素,帮起人来却慷慨大方、“一掷千金”。饭店门口路过的乞丐,她从不怠慢,有钱的时候给几个零钱,没零钱的时候就给他们盛点饭;社会小青年到饭店白吃白喝,她不仅不急着讨钱,还反过来接济他们一些钱,劝导他们改邪归正;自家十多口人艰难度日,她还把雪地里的弃婴抱回家抚养;孤寡老人重病在身有家不能回,又是李玉兰替老人偿还1700元房租赎回房屋,又精心照料直到老人去世。

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件