您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
胡锦涛:以道德模范为榜样 加强社会主义道德建设
     2007-09-18 来源: 新华网

胡锦涛在会见全国道德模范时强调

高度重视和切实加强社会主义道德建设

为经济社会发展提供强有力的思想道德保障

李长春参加会见

9月18日,党和国家领导人胡锦涛、李长春等在北京人民大会堂亲切会见全国道德模范。 新华社记者兰红光摄

    新华网北京9月18日电(记者孙承斌)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛18日下午在人民大会堂亲切会见了全国道德模范并发表重要讲话。他强调,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,我们始终要高度重视和切实加强社会主义道德建设,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,为我国经济社会发展提供强有力的思想道德保障。

    中共中央政治局常委李长春参加会见。

    人民大会堂北大厅,一片欢声笑语。胡锦涛等领导同志与全国道德模范一一握手,亲切交谈,并合影留念。

    在热烈的掌声中,胡锦涛发表了重要讲话。他首先代表党中央、国务院向受到表彰的全国道德模范表示衷心的祝贺和崇高的敬意。

    胡锦涛指出,由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的全国道德模范评选表彰活动,是一件很有意义的事情,对于形成良好社会风尚、提高公民道德素质具有重要推动作用。

    胡锦涛强调,道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。加强社会主义道德建设,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的人际关系,培育文明道德风尚,是社会主义精神文明建设的重要任务。

    胡锦涛指出,榜样的力量是无穷的。这次表彰的全国道德模范,都是群众爱戴的先进典型。你们身上体现了中华民族的优秀品质,反映了我国社会发展进步的时代精神。希望同志们再接再厉,在本职岗位上继续发挥示范带头作用。各级党委和政府要积极关心、爱护、宣传全国道德模范,全党全国都要以道德模范为榜样,自觉实践社会主义荣辱观,努力在全社会进一步形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。

    王兆国、刘云山、王刚、顾秀莲、陈至立、李兆焯等参加了会见。

    全国道德模范候选人陆续抵京

    新华网北京9月16日电 (记者 魏武)来自全国各地的全国公民道德模范候选人近日陆续抵达北京,出席将于18日晚在中央电视台举办的全国道德模范颁奖晚会。据全国道德模范评选表彰活动全国活动组委会办公室介绍,50名全国道德模范的名单将于19日正式揭晓。评选出的全国道德模范19日将在京参观天安门城楼、人民大会堂及奥运会工程“水立方”“鸟巢”等。[点击详细]

    让爱汇聚在金秋北京:全国道德模范候选人抵京侧记

    九月的北京,秋高气爽。

    全国道德模范候选人陆续来到金色的北京,共同分享奉献的喜悦。

    他们来自祖国的四面八方,来自我们的身边。他们是普通的社会一员,也是我们社会不平凡的一群人。[点击详细]

    新华时评:努力营造崇尚道德楷模的社会风尚

    新华网北京9月18日电 (记者 张建高) 9月18日,各地群众投票选举出来的53位全国道德模范及254位提名奖获得者会聚北京,接受中央有关部门表彰和中央领导接见。这是我国公民道德建设、和谐社会建设进程中的一件大喜事。

    道德力量始终是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要保证。党和政府历来高度重视社会道德建设,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强公民道德建设,始终是各级党组织的重要工作。6年前党中央颁布了《公民道德建设实施纲要》,对公民道德建设的重要性、指导思想和方针原则、主要内容、工作要求等作出了明确的规范。党的十六大提出要认真贯彻公民道德建设实施纲要,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导人们在遵守基本行为准则的基础上追求更高的思想道德目标。十六届六中全会关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定提出,要建设和谐文化、巩固社会和谐的思想道德基础,建设社会主义核心价值体系,培育文明道德风尚。去年3月,胡锦涛总书记在全国“两会”上提出了以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这些工作部署和要求,对加强公民道德建设,形成良好道德风尚,发挥了重要指导作用。[点击详细]

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件
· 胡锦涛:以道德模范为榜样 加强社会主义道德建设
· 贵州省全国道德模范候选人启程赴京
· 榜样的力量是无穷的----论道德模范的引领作用
· 政治局会研究拟提请十六届七中全会讨论的文件
· 中共中央政治局召开会议 胡锦涛主持会议
· 道德模范评选掀起公民道德教育高潮
· 江西兴起“学道德模范、树文明新风”热潮
· 河北省精神文明委表彰"河北省十大道德模范"
胡锦涛:以道德模范为榜样 加强社会主义道德建设
贵州省全国道德模范候选人启程赴京
榜样的力量是无穷的----论道德模范的引领作用
政治局会研究拟提请十六届七中全会讨论的文件
中共中央政治局召开会议 胡锦涛主持会议
道德模范评选掀起公民道德教育高潮
江西兴起“学道德模范、树文明新风”热潮
河北省精神文明委表彰"河北省十大道德模范"