您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
关于表彰全国道德模范的决定
     2007-09-19 来源: 新华网

    新华社北京9月19日电

  关于表彰全国道德模范的决定

    各省、自治区、直辖市文明办、总工会、团委、妇联,中央文明委各成员单位:

    2001年9月党中央颁发《公民道德建设实施纲要》以来,公民道德建设取得显著进展。胡锦涛同志关于树立社会主义荣辱观的重要讲话发表后,广大干部群众热烈拥护,积极响应,形成了公民道德建设新热潮,涌现出一大批体现社会主义道德要求的先进人物,为全社会树立了学习的楷模。

    为充分展示广大公民践行社会主义荣辱观的精神风貌,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用,进一步推动全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展了全国道德模范评选表彰活动。经群众推荐、审核公示、评委评选和群众投票评选等程序,李明素等53名同志荣获“全国道德模范”,孙茂芳等254名同志荣获“全国道德模范提名奖”。希望受到表彰的先进人物,珍惜荣誉,再接再厉,在社会主义思想道德建设中作出新成绩。要在全社会大力宣传道德模范的先进事迹和高尚品德,引导广大干部群众追求先进、崇尚先进、学习先进,推进社会主义核心价值体系建设,促进社会文明程度和道德水平进一步提高,为建设中国特色社会主义贡献力量。

    中央文明办 全国总工会

    共青团中央 全国妇联

    2007年9月18日

全国道德模范和全国道德模范提名奖名单

    胡锦涛:以道德模范为榜样 加强社会主义道德建设

9月18日,党和国家领导人胡锦涛、李长春等在北京人民大会堂亲切会见全国道德模范。 新华社记者兰红光摄

    新华网北京9月18日电(记者孙承斌)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛18日下午在人民大会堂亲切会见了全国道德模范并发表重要讲话。他强调,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,我们始终要高度重视和切实加强社会主义道德建设,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,为我国经济社会发展提供强有力的思想道德保障。

    中共中央政治局常委李长春参加会见。

    人民大会堂北大厅,一片欢声笑语。胡锦涛等领导同志与全国道德模范一一握手,亲切交谈,并合影留念。[点击详细]

    全国道德模范颁奖晚会举行 李长春出席并颁奖

    新华网北京9月19日电(记者李薇薇、魏武)全国道德模范颁奖晚会——《道德的力量》18日晚在中央电视台举行。中共中央政治局常委李长春出席颁奖晚会并为孝老爱亲道德模范颁奖。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在会见全国道德模范时发表的重要讲话,大力宣传全国道德模范的感人事迹和崇高品质,在全社会形成学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,进一步加强公民道德建设,践行社会主义荣辱观,为我国经济社会发展提供强有力的思想道德保障。[点击详细]

   新华时评:让道德之烛光照中国人的精神生活

    新华网北京9月19日电(鹿永建、姜琳)表彰道德楷模的活动这两天达到高潮。一批从普通人中走出的道德榜样,感动着人们,也引发人们的思考。这些楷模以人生之火,点燃了美丽的道德之烛,显示了道德的精神力量,也展示了我们社会并非不能企及的一个更高的道德水平。

有人说,在一个相对成熟的社会,更容易形成好的道德风尚,而在现在这样的转型期的中国,物欲的力量和深层多变的矛盾则对道德秩序进行冲击,这固然是对的。但是,这些被表彰的道德楷模和他们所代表的追求道德价值的普通中国人,用自己的人生活出了一个境界:道德与良心可以不为物欲之流所冲垮,反而显示了加倍的珍贵,让人悟出人之为人的根本道理。[点击详细] 

(责任编辑: 张东红 )
 相关稿件