您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
流淌在身边的感动--全国道德模范颁奖晚会侧记
     2007-09-20 来源: 新华网

    新华网北京9月19日电(记者 魏武 李薇薇)人流如潮,泪涌如雨。当大屏幕上出现十万市民送殷雪梅走完8公里送葬路程的场面时,来自江苏金坛市城南小学的6个孩子又一次泪如雨下,泣不成声……两年前的一个春天,52岁的小学教师殷雪梅用瘦弱的身躯,在飞驰的汽车和6个稚嫩的生命中间,构筑起生的屏障。而她,则把生命写入了永恒。

    “殷老师,您以前说我字写得不够好,我一直记着您的话,现在我练得差不多了。”18日晚在北京举行的“道德的力量——全国道德模范颁奖晚会”上,啜泣声中,一位被救孩子说,这是他最想对殷老师说的话。老师安葬那天,6个孩子按照家乡传统,长跪为老师送行。

    中央电视台演播大厅,气氛庄重而热烈,舞台正中上方,大红绶带悬挂起的巨型金色全国道德模范奖章熠熠生辉,左、右侧红色布景板上“道德的力量”五个大字遒劲有力。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”深情悠扬的《爱的奉献》中,颁奖晚会拉开序幕。

    由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办的这台主题晚会,按照为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5类道德模范颁奖,分为5个章节。每个章节通过播放电视短片、现场访谈、歌曲舞蹈、朗诵、颁奖礼、致敬辞等多种形式交错进行。

    最高的荣誉,给最值得崇敬的人。307位感动亿万中国人的候选人中,53位当选全国道德模范,另外254位候选人获得全国道德模范提名奖。

    颁奖晚会现场,一个话题让人们心情沉重:一些全国道德模范和全国道德模范提名奖获得者,再也不能登上人们为他们搭设的舞台,因为,在留给这个世界太多的怀念后,他们永远告别了这个世界。让我们记下这些平民英雄的名字:丛飞、王树先、殷雪梅、李学生、李远洲、郑忠华、黄国雄、郭力华、陈培玉、邓平寿、平林、卢雪鹏。

    平凡的名字,平凡的面容背后,是不平凡的坚持,不平凡的勇毅让人动容。他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲……他们是我们道德之路上的前行者,更是我们身边的平凡人,是我们的邻居、同事、同学。

    但,他们以一己之力,为这个社会带来融化在手心里的温暖,流淌在身边的感动!他们像前进路上的明灯,引领这个社会在道德之路上前行。

    这是一场彰显道德精神的晚会:两条宽大的红色绸带曳起巨型的金色“全国道德模范”奖章;大屏幕上,一炉钢水喷涌而出,铸成滚烫鲜艳的勋章;人们用歌声、用舞蹈、用掌声,表达对道德模范的崇敬和景仰;从舞台后方的凯旋门里,模范们携手并肩前行,接受党和国家领导人对他们的表彰。

    袁隆平模范说,他有两个梦,一个是梦里的,叫“禾下乘凉梦”:稻子有高粱那么高,稻穗有扫帚那么长,稻粒花生米那么大,自己在稻株下面乘凉;一个是现实中的:到2010年,让超级杂交稻亩产量达到900公斤。一席话,引来台下潮水般的掌声。袁隆平,这位朴实的老人,敦厚地笑着,向观众深鞠一躬。

    河北农民林秀贞,30多年来赡养村里的孤寡老人,有的8年,有的14年,有的20年。在她的照顾下,有的老人放弃轻生的念头,重享生活的快乐;但她80多岁的老母,却在她离家为孤寡老人做饭的当口,匆匆离开人世,给她留下终生遗憾!颁奖台聚光灯下,林秀贞的话语非常简单:“我看到了我妈妈是怎样对我姥姥、姥爷的,我就是跟着学的。”

    罗映珍,一个普普通通的女子,在丈夫罗金勇负伤昏迷的700多个日日夜夜里,每天给丈夫写情书,说悄悄话。最终,爱的力量感动了天地,罗金勇醒来了。恢复神智后,他写下的第一句话是:“罗映珍我爱你!”

    善行无疆,舍己为人,一诺千金,恪尽职守,大爱无声……这是评审委员给全国道德模范的致敬辞,更是亿万中国人最由衷的赞誉,最崇高的褒奖,最衷心的致敬。

    让我们记住这一个个名字,记住这一个个名字背后的故事,在共同构建中华民族和谐家园的道路上携手前进!

全国道德模范颁奖晚会《道德的力量》在京举行 李长春出席并颁奖

全国道德模范和全国道德模范提名奖名单

新华时评: 让道德之烛光照中国人的精神生活

(责任编辑: 张东红 )
 相关稿件