您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
新时期的道德模范 教育系统身边的榜样
     2007-09-20 来源: 教育部

    编者按:2007年9月18日,中央文明办、全国总工会、团中央、全国妇联联合作出决定,经过群众推荐、审核公示、评委评选和群众投票评选等程序,李明素等53名同志荣获“全国道德模范”。我们欣喜地发现,这53位“全国道德模范”中,有17位出自教育战线,他们中有不惜牺牲生命从车轮下救出6名小学生的殷雪梅,有舍弃家人选择先救学生的韦正雄,有面对飞驰的列车奋不顾身救下聋哑老人的中学生谢芳秋,有冰窟中勇救3名中学生的大学生徐伟,有背着母亲上大学的大学生刘霆,有为了救父亲毅然捐出自己肾脏的女学生曹于亚和女教师韩瑜。

    他们用行动证明,教育战线在践行社会主义荣辱观、推动全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚中,起着不可或缺的引领作用。本报特别编发了这17位来自教育战线的“全国道德模范”的事迹,以飨读者。

    李明素:洪水中救人的退休教师

    李明素,女,55岁,中共党员,重庆市沙坪坝区回龙坝镇中心小学退休教师。

    2007年7月17日清晨,回龙坝镇梁滩河洪峰汹涌,一幢幢民房成片垮塌,情况万分危急。站在自家楼顶的李明素发现50米开外的一个屋顶站满了群众,正在大声呼救。由于地处洪流中心,房屋受到强大冲击,随时都有垮塌的危险。李明素毅然决定带领一家三口,展开营救。李明素用手势引导受困群众利用两楼之间的4幢房屋屋顶,逐步爬向相对安全的自家屋顶。当30多名群众爬到隔壁楼顶时,由于两家间隔太大,群众被困在了楼顶上。李明素割掉家中所有绳索拼接在一起,将楼梯搭在两屋之间,她和丈夫牢牢地扶住梯子,让群众顺着梯子一个个向李明素家转移。在李明素的指挥下,上至65岁的老人,下至两岁小孩,一共32名群众,全部安全转移到李明素家屋顶。

    2007年,李明素先后被重庆市妇联、全国妇联评为重庆三八红旗手、全国三八红旗手。

    殷雪梅:生命铸就了崇高的师魂

    殷雪梅,女,中共党员,生前系江苏省常州市金坛城南小学二(1)班班主任。

    2005年3月31日中午,城南小学组织一、二年级数百名学生从影剧院返校。途中,一辆轿车突然飞驰而来,万分危急中,殷雪梅挺身而出,张开双臂,奋力将6名学生从马路中央推到路旁,自己却被撞出20多米。殷雪梅去世的消息传开后,自发到灵堂吊唁的各界人士达5万之多。4月7日,金坛市举行追悼大会,灵车所到之处,沿途10万多名群众含泪相送。

    殷雪梅的英雄壮举披露后,在社会上引起了强烈反响。她被授予全国模范教师、全国见义勇为先进个人称号,江苏省人民政府批准她为革命烈士,并授予见义勇为英雄称号,省教育厅表彰她为英雄教师。人事部、教育部、江苏省委号召向殷雪梅学习。人民日报、新华社、中央电视台、美国华人时报、新加坡联合早报、法国欧洲时报等40多家媒体进行了报道,人民网、新华网等网站设立“殷雪梅事迹专题”,100多万网民发帖悼念。

    韦正雄:灾难时他选择先救学生

    韦正雄,男,47岁,布依族,贵州省望谟县油迈瑶族乡教育辅导站教师。

    2006年6月12日深夜,天降大雨,平卜河发生了百年不遇的特大洪灾,洪水很快淹没了房屋。从睡梦中惊醒的韦正雄一家,赶紧抢救被困在一楼的学生。女儿海丰突然想起,隔壁二叔、三叔家都是平房,两个婶子和弟妹们肯定也在水里。“他们也很危险呀!”听到此话,韦正雄顿时泪如泉涌。但情势已十分危急!他吩咐女儿:“快!快到后墙处喊叔娘和弟妹们,我去救学生!”说完就冲到楼梯口处下了水,摸黑向楼下几个房间游去。到13日凌晨,孩子们被他从死亡线上救了回来,只有一名学生不幸遇难。

    随后,筋疲力尽的韦正雄迫不及待地直奔一墙之隔的弟弟家。然而,两个弟弟的家已经被洪水冲毁,两家7口人全部遇难。如果韦正雄先去救自家人,也许能救出一个、两个或者更多,但是身边学生的急切呼救声容不得韦正雄有过多思考和犹豫,在痛苦的抉择中,他舍弃了亲人,选择了学生。

    2006年,韦正雄被黔西南布依族苗族自治州评为见义勇为先进个人;2007年,被授予全国五一劳动奖章。

    艾尼·居买尔:勇敢的维族大学生

    艾尼·居买尔,男,维吾尔族,21岁,新疆喀什地区伽师县人,新疆大学学生。

    2005年4月2日晚10时许,乌鲁木齐市山西巷市场。新疆大学学生王丽准备乘公交车回家。正当她朝公共汽车站走去的时候,一个小偷窜到王丽面前拦住了她,并将手伸进了王丽的口袋。王丽大声呼救。就在这时,路过此地的艾尼三兄弟立刻跑了过去,拉开了正在与王丽撕扯的小偷。这时不知从哪里又冒出了三个歹徒,一个歹徒掏出一把尖刀,刺向艾尼?居买尔的后背,鲜血顿时涌了出来。

    艾尼?居买尔被送进了自治区人民医院急诊室,经诊断,艾尼?居买尔的肺部被刺破,失血1800毫升,如果再晚送来几分钟,就会有生命危险。经过20多天的治疗,艾尼?居买尔出院了。

    艾尼三兄弟见义勇为的事迹被媒体报道后,病房里每天都有自发前来看望他们的各族市民。短短十几天,人们为艾尼?居买尔捐款近7万元。2005年,艾尼?居买尔被中华见义勇为基金会授予全国见义勇为英雄荣誉称号;2006年6月,他当选2005感动新疆十大人物。

    徐伟:冰窟中智救三名中学生

    徐伟,男,22岁,中共党员,天津工业大学信息与通信工程学院2006级硕士研究生。

    2005年12月27日下午,3名中学生在天津工大泮湖冰面上玩耍时不慎落入水中。路过此地的徐伟听到呼救后,迅速跑到冰窟旁,一手紧紧抓住冰窟边缘,一手用力去拉落水少年。这时冰面突然开裂,徐伟也掉进刺骨的冰水中。面对突如其来的险境,徐伟很快稳住了惊恐的情绪,用力将3名少年托出水面,帮助他们用手扒牢冰面。他小心地用手按着冰面,一点点地将上半身挪到冰面上,终于远离了冰窟。为避免出现更多的危险,徐伟大声呼喊:“你们不要过来,把木棍递给我。”他独自一人趴在冰面上,用木棍艰难地将3名少年从冰窟中救了出来。

    此后,徐伟参加了全国优秀大学生事迹报告团和由中宣部、公安部等单位举办的“唱响正气歌,做时代骄子”——见义勇为英雄事迹大学巡回报告活动,在十多个省份作报告20场。2006年,徐伟被授予全国见义勇为先进分子称号。

  赵传宇:湍急江中勇救落水老人

    赵传宇,男,23岁,中共党员,长江大学学生。

    2007年1月22日下午,76岁的张多平老人在长江荆江段江边洗衣服时不慎滑入江中。正在江边散步的赵传宇听到呼救声来不及脱掉衣服、鞋子便纵身跃入冰冷的江中。这一段江流水深湍急,漩涡极多,落水人员生还几率很小,本地人也不敢轻易下水。而赵传宇却在这刺骨湍急的江水中快速游到老人身边,他一手托起老人头部,另一只手朝岸边划去。两人的棉衣因浸水越来越沉,赵传宇也越来越吃力,他奋力游到岸边,把老人推上岸,老人得救了。上岸后,别人询问他的名字,赵传宇笑而不答,裹着湿透的棉衣,从人群中悄然离去。事后,张多平老人一家经多方打听才找到赵传宇。为了感谢赵传宇,老人硬要给他2000元,在推辞不了的情况下,赵传宇将这笔钱捐给了希望工程。

    赵传宇救人不留姓名的事迹赢得了社会各界人士的普遍赞誉。一位87岁高龄的著名作家在给赵传宇的信中写道:“这一切都使我陷入深深的感动中,并使我透过历史,重新看到雷锋的身影,雷锋高尚的灵魂!”

    谢芳秋:列车轮下救出聋哑老人

    谢芳秋,女,21岁,广西宾阳县中学学生。

    2003年2月21日晚,年仅16岁的谢芳秋在路过宾阳县黎塘火车站一路口时,远远看见一位聋哑老人扛着甘蔗横穿铁轨行走,而与此同时,一列调度机车正飞速驰来。千钧一发之际,谢芳秋毫不犹豫地飞身奔向火车轨道,在列车将要撞上老人的瞬间,奋力将老人推出铁轨。聋哑老人获救了,谢芳秋却被飞驰而来的列车碾断了右腿。经医院全力抢救,谢芳秋才脱离了生命危险。事后,有人问她:“列车就要撞人了,你不害怕吗?为了救一个聋哑人,自己却伤成这样,你后悔吗?”谢芳秋却平静地回答道:“哪有时间去想害怕不害怕?能用我的一条腿救人一条命,我不后悔!”谢芳秋舍己救人的英勇壮举深深地震撼了社会各界,她的英雄事迹经媒体宣传报道后立即在全国引起了强烈反响。

    2003年,谢芳秋被中华见义勇为基金会授予舍己救人先进个人荣誉称号,被共青团中央授予全国优秀共青团员荣誉称号。

    王一硕:他用行动诠释诚信精神

    王一硕,男,27岁,中共党员,河南中医学院硕士研究生。

    2000年,王一硕靠国家助学贷款迈入大学校门。毕业那年,当学校动员大学毕业生积极参加志愿服务西部计划时,他当即下了决心:“是国家的助学贷款和学校领导、老师的帮助圆了我的大学梦,在国家急需人才的时候,我不能无动于衷。”

    在西部期间,他充分发挥所学专长,服务于当地经济建设,积极带领当地群众发展中药材种植,高票当选陕西省杰出青年志愿者,还光荣地加入了中国共产党。

    服务期满后,为了早日还清贷款,他决定一边打工一边复习参加硕士研究生考试。他认为,作为一名大学生,应该以诚信为本,以守信为荣。2005年年底,他决定提前还贷。学校为他举行了还贷仪式,当他把自己辛苦积攒的26770元交到发贷银行负责人手里时,全场响起热烈的掌声。

    2006年,王一硕被共青团中央评为第六届中国十大杰出青年志愿者,当选教育部2006年中国大学生十大年度人物。

    文花枝:“我是导游,请先救游客!”

    文花枝,女,中共党员,25岁,原湖南省湘潭市新天地旅行社导游,现湘潭大学学生。

    “我是导游,先救游客!”文花枝在生死关头把生的希望让给游客,把死的威胁留给自己。她以不惜生命、先人后己的行动,兑现了诚实守信、服务游客的诺言。

    2005年8月28日,陕西洛川,一场旅游途中突如其来的车祸,让原本充满欢声笑语的车厢顿时陷入了极度的恐慌之中。旅游大巴车被撞得严重变形,车内血肉模糊。危急时刻,车厢里传来导游文花枝“挺住!加油!”的鼓励声。其实,在这起重大交通事故中,文花枝是伤得最重的一个,但重伤的她一直牢记着自己的神圣职责。当施救人员一次次向她走过来,她总是吃力地摇摇头说:我是导游,我没事,请先救游客!文花枝是最后一个被救出来的。由于延误了宝贵的救治时间,医生不得不为文花枝做了左腿截肢手术。

    2006年,文花枝获得全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国十大杰出青年等荣誉。

  方永刚:忠实地履行自己的职责

    方永刚,男,44岁,中共党员,辽宁省朝阳市建平县人,海军大连舰艇学院政治系中国特色社会主义理论教研室教授。

    方永刚热爱本职,兢兢业业,在军校教员岗位上忠实地履行着自己的职责。他把业余时间全部用在了刻苦学习和研究党的创新理论上,经常通宵达旦地学习、备课、撰写著作和文章。他先后出版16部政治理论专著,完成10项国家和军队重点科研项目,发表100多篇学术论文。他的课充满了理论的力量和人格的魅力,连续6年教学质量被学院评为A等,多次被学院评为优秀教员、青年教员成才标兵。2006年11月,被确诊为晚期结肠癌的方永刚,仍然以顽强的毅力与病魔抗争。他坚持从医院回到学院,为海军基层政工干部培训班国防生学员上完了他本学期的最后两节课。方永刚真学、真信、真情宣传、真诚实践党的创新理论,用生命的激情诠释了一名军校教员的敬业奉献精神和高尚师德师风。

    2007年6月20日,中央军委授予方永刚忠诚党的创新理论的模范教员荣誉称号。

    刘霆:背着母亲上大学的孝子

    刘霆,男,21岁,浙江林学院艺术设计052班学生。

    刘霆13岁那年,母亲不幸患上尿毒症,父亲不得已离家另谋生路。面对艰难境遇,刘霆自强自立,在照顾母亲的同时勤奋学习,取得优异成绩。2005年,刘霆以优异的成绩考上了浙江林学院。

    缺钱治病的无望和拖累儿子的内疚,一度使刘霆母亲失去活下去的信心。刘霆考虑再三,经浙江林学院同意,毅然带着母亲来上大学,一边求学深造,一边悉心照顾母亲。

    刘霆的事迹经媒体披露后,在学校和社会上引起了很大反响,人们纷纷给予援助。为感恩、回报社会,刘霆将母亲治病剩下的5万元钱捐献出来,在浙江林学院设立了首个全国高校大学生“爱心奖励基金”,用于奖励资助那些家境贫困并同样富有爱心、孝心和感恩之心的大学生。

    刘霆被评为2005浙江教育年度十大新闻人物。他还被评为2006年度十大中华孝亲敬老楷模,2006年浙江十大农村新闻人物,2006年度浙江十大孝心好儿女。

  张晓:苦难中坚守的阳光男孩

    张晓,男,17岁,共青团员,甘肃省平凉市崆峒区宝塔社区人,平凉二中高三(10)班应届毕业生。

    张晓4岁丧父,母亲曹雪红重病卧床。他自小挑起家庭重担,克服常人难以想象的困难,精心侍奉瘫痪在床的母亲,并以顽强的毅力完成了小学到高中的全部学业,用自己14年的行动实践着“百善孝为先”的传统美德。

    从4岁起,张晓开始学习煮饭,侍候母亲;上小学时,张晓每天要帮母亲穿衣、洗脸、刷牙、梳头,还要捡柴、生火、做饭,洗衣服。

    毫无生活来源的张晓家生活一直十分艰难,在政府、武警官兵、邻居、老师、同学和好心人的帮助下,母子俩度过一个个难关。家里再困难,日子再苦,张晓也不愿给好心人增添负担。有的人留下电话,让他有困难时联系,但他从来没有主动打电话提要求。怀着一颗感恩的心,张晓把每位好心人的帮助都记入自己的《恩人簿》。

    虽然家庭生活十分困难,张晓却很阳光乐观。在学习上,他和同学互帮互助;在生活中,他乐于助人,关爱他人。“贫困中坚守的阳光男孩”,是同学们和老师对张晓的评价。

    张晓先后获得平凉市优秀共青团员、第十一届甘肃青年五四奖章。

  黄来女:用意志挽救父亲的生命

    黄来女,女,22岁,中共预备党员,武汉大学学生。

    黄来女出生于广西壮族自治区合浦县一个贫困家庭,4岁起就与父亲相依为命,日子过得十分清苦。2003年高考,黄来女以763分的优异成绩被武汉大学计算机学院计算机科学与技术专业录取。学校通过“绿色通道”让身无分文的黄来女进入了大学殿堂,并且帮助她办理了国家助学贷款。

    由于家庭贫困,2005年元月,黄来女的父亲准备到武汉打工以支持女儿读完大学,却突发脑溢血,之后又脑梗阻;2006年年初又查出糖尿病、膀胱癌。黄来女勇敢地挑起了照顾父亲、坚持学习的重担,用意志和行动挽救着父亲的生命,维系着生活和学业。她每天早上6点起床,给父亲洗脸刷牙、打针吃药,之后步行到学校上课;中午和下午课后往家赶,替父亲做饭、熬药;晚上坐公交车到汉口做家教;回家后安顿好父亲睡下,她才打开书本学习。

    在黄来女的细心照顾下,父亲的病渐渐好转,现在已能说话、下床走路,在女儿的鼓励下每天坚持锻炼身体,创造了医学奇迹。

    2007年,黄来女被评为2006年度中国大学生十大年度人物。

  曹于亚:为救父亲毅然捐出肾脏

    曹于亚,又名曹瑜,女,20岁,共青团员,四川省广安市邻水县石永中学2007届毕业生。

    曹于亚家住邻水县一个贫穷而又偏僻的小村庄。小时候,父母南下福建打工,她和外婆相依为命。2006年11月的一天,正在上课的曹于亚突然接到电话,得知父亲因患尿毒症已送至重庆西南医院抢救。第二天,心急如焚的曹于亚赶往医院看望父亲。当母亲告诉她没有肾源救不了父亲时,曹于亚毅然决定要用自己的肾救治父亲。由于她看起来较小,按规定,捐肾者最少也要18岁,医生一口回绝了她的请求。曹于亚长跪在医生面前请求救父,最终成为重庆市西南医院女儿为父亲成功捐肾的第一人。

    手术成功了,但每个月4000多元的医疗费让这个家庭难以承担。曹于亚“带父上学”回到校园,每天放学后,她都要买菜、煮饭,为父亲洗衣。在今年高考,曹于亚考取了成都纺织高等专科学校。

    从小学到初中、高中,曹于亚年年被评为优秀学生。2007年7月,她被共青团广安市委评为优秀共青团员。

  韩瑜:父亲终被她的孝心感动

    韩瑜,女,23岁,广西钦州市钦北区小董镇中心小学教师。

    韩瑜是一名优秀的教师,更是一个孝顺的女儿,为了挽救父亲的生命,毅然将自己的左肾捐给生命垂危的父亲。

    1997年5月,当司机的父亲被诊断为尿毒症,一周要进行两次血透治疗,每月费用高达5000元。几年下来,一家负债近10万元,陷入困境。为减轻家庭的负担,学习成绩优异的韩瑜放弃上高中考大学的机会,报考了中师。

    2003年,年仅18岁的韩瑜悄悄到医院作了比对检查,在确定各项指标符合要求后,她毅然决定把自己的一个肾捐给父亲。慈祥的父亲宁可一死也不要她捐肾,但瘦小的韩瑜却每天跪在父亲床前苦苦哀求,7天之后,无可奈何的父亲终于被她的孝心和毅力所感动,答应了女儿的请求。

    2003年1月24日,韩瑜和父亲在桂林解放军181医院成功完成了换肾手术。韩瑜以肾救父当时在全国是首例。她的壮举感动了社会,人们称赞她是个道德高尚、勇敢孝顺的好姑娘。

    2003年,韩瑜荣获中华孝亲敬老楷模提名奖和全国孝亲敬老之星,2006年被评为全国十大中华孝亲敬老楷模。

  洪战辉:默默地抚养捡来的妹妹

    洪战辉,男,中共党员,25岁,原湖南怀化学院学生,现中南大学学生。

    1994年,洪战辉的父亲突发间歇性精神病,造成妻子受伤骨折,女儿意外死亡,家里欠下巨债。随后,父亲又捡来了一个和女儿年龄相仿的女婴。面对沉重的家庭负担,母亲离家出走了。年仅13岁的洪战辉,默默地挑起了伺候患病父亲、照顾年幼弟弟、抚养捡来妹妹的家庭重担。他利用课余时间卖笔、书、磁带、鞋袜,在学校附近的餐馆做杂工,周末赶回家浇地。从高中到大学,他将妹妹一直带在身边,每天都保证妹妹有一瓶牛奶和一个鸡蛋,自己却常常啃方便面。

    2006年以来,已成为公众人物的洪战辉,又将爱洒向了社会。为资助贫困学生,他在学校和政府的帮助下建立了教育助学责任基金。为推动青少年思想教育,他应邀在全国各地作了150多场励志报告,并欣然出任“中国宋庆龄基金会青少年生命教育爱心大使”。

    洪战辉先后获得感动中国2005年度人物、中国十大杰出青年等荣誉称号。

    杨怀保:帮三千贫困生勤工助学

    杨怀保,男,24岁,中共预备党员,陕西省勉县定军山镇沟口村人,现为湘潭大学商学院学生。

    由于父母体弱多病,杨怀保12岁便操持家务,十多年来过着艰苦的生活。但他坚持不懈、自强不息,孝敬父母,照顾年幼的弟弟,带着家人上大学,用瘦弱的肩膀挑起照顾全家的重担。

    2003年9月,杨怀保以高分考入湘潭大学。进入大学,他利用课余时间拼命做兼职挣钱。他利用自己兼职挣来的钱给父母治病,给弟弟交学费,最辛苦的时候,他同时做了7份兼职。为了照顾好家人,他放弃了高薪的工作,选择边读研究生边照顾家人。

    2007年7月,他在长沙组织举办了国内首家“孝行天下”夏令营。他积极响应学校的爱心义卖、海啸捐款等号召,并组织了多次募捐活动。他还先后撰写了30余份策划书,走访了省内外100余家企业,为3000多名贫困大学生创造了勤工助学的机会。

    2007年,杨怀保当选为陕西省十大孝子,被团中央评为全国优秀共青团员。

    摘自:《中国教育报》2007年9月20日

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件