您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
第四届中国公民道德论坛宣言
     2007-09-20 来源: 新华网

发挥模范引领作用 大力推动道德建设——第四届中国公民道德论坛宣言

    新华网北京9月20日电 值第五个公民道德宣传日之际,中宣部宣教局、中共北京市委宣传部、中国伦理学会联合在京举办第四届中国公民道德论坛。有关部委和地方负责同志、专家学者、道德模范齐聚一堂,认真学习领会胡锦涛总书记会见全国道德模范时的重要讲话精神,就发挥模范引领作用、大力推动道德建设交流经验体会研讨措施办法,取得广泛共识。

    党的十六大以来,公民道德建设在继承中创新、改进中加强,呈现扎实推进、蓬勃发展的良好态势。社会主义荣辱观深入人心,民族精神时代精神大大弘扬,社会道德领域发生新的可喜变化。坚定信念、热爱祖国、服务人民、奉献社会、促进和谐成为人们精神风貌的主流,全党全国人民团结奋斗的思想道德基础更加巩固。在改革发展火热实践中涌现出的一大批先进模范人物,以他们的高尚品德和感人事迹,谱写精神文明建设的绚丽篇章,对弘扬社会正气,倡导文明新风,激励干部群众投身改革开放和现代化建设,起了不可替代的重要作用。

    道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,始终要高度重视和切实加强社会主义道德建设。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系为根本,加强社会公德、职业道德、家庭美德建设,弘扬助人为乐、诚实守信、敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲的道德风尚,倡导爱国、敬业、诚实、友善的道德规范,形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的人际关系,为中国特色社会主义事业提供强大精神动力和道德支撑。

    榜样的力量是无穷的,道德建设离不开榜样的引领带动。学习宣传先进模范人物的过程,就是普及基本道德规范的过程、弘扬真善美的过程、建设社会主义核心价值体系的过程。改革开放的时代英雄辈出,各个地区、各个行业、各类人群中都有一大批先进模范人物,他们身上集中体现了中华民族的优秀品质、社会主义道德的本质要求、我国社会发展进步的时代精神,为党政军民、仕农工商、男女老幼树立了学习的楷模。社会各界都要开展学习先进模范人物活动,大力营造崇尚先进、尊重模范的浓厚氛围,引导人们从自己做起、从点滴做起,在社会上做一个好公民、在工作中做一个好建设者、在家庭里做一个好成员。

    道德建设人人有责、道德成果人人共享。全社会都应当积极关心、爱护、宣传道德模范,以他们为榜样,自觉实践社会主义荣辱观,进一步形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。让我们携起手来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,共同把公民道德建设不断推向前进,使我们的社会更加文明、更加和谐、更加美好。

    2007年9月20日 北京

    第四届中国公民道德论坛举行 刘云山致信祝贺

    新华网北京9月20日电 在9月20日第五个公民道德宣传日之际,中宣部宣教局会同北京市委宣传部、中国伦理学会,以“发挥道德模范引领作用 大力弘扬社会正气”为主题,在京举办第四届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山致信祝贺。[点击详细]

    人民日报:崇尚道德模范 提升道德水平

    公民的道德水平,体现着一个民族的基本素质,反映着一个社会的文明程度。加强公民道德建设,是提高全民族文明素质的一项基础性工程。随着我国公民道德建设的不断加强,干部群众践行社会主义荣辱观的不断深入,越来越多体现社会主义道德要求的模范人物涌现出来。这次在全国评选表彰来自基层的道德模范,用他们的先进事迹感召群众,对于在全社会大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,促进社会主义核心价值体系建设,为经济社会发展提供强有力的思想道德保障,具有十分重要的意义和作用。这次评选表彰活动反响强烈,广大干部群众和社会各界踊跃参与,充分表明评选表彰全国道德模范对于形成良好社会风尚、提高公民道德素质具有重要推动作用,是公民道德建设的生动实践,是推动社会主义精神文明建设的有力抓手。[点击详细]

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件