您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
中央文明办负责同志就全国道德模范评选表彰活动答记者问
     2007-09-21 来源: 新华网

    新华网北京9月20日电(记者魏武)由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联举办的全国道德模范评选表彰活动从7月下旬全面启动,到9月20日评选表彰工作结束。就社会比较关心的评选表彰活动的有关情况,日前,记者采访了中央文明办负责同志。

    问:这次评选表彰共有多少人获奖?奖项名称是什么

    答:按照公民基本道德规范的要求,结合当前社会生活实际,这次共评出53名全国道德模范。奖项名称和名额是:全国助人为乐模范10名、全国见义勇为模范11名、全国诚实守信模范11名、全国敬业奉献模范10名、全国孝老爱亲模范11名。有254人获得全国道德模范提名奖。

    问:本次全国道德模范评选表彰活动整个过程包括哪些主要环节?

    答:这次评选表彰道德模范活动是新中国成立以来的第一次,中央领导高度重视,社会各界广泛关注,人民群众积极参与。为了体现公开、公平、公正原则,真正把事迹突出、品德高尚、群众认可的道德模范评选出来,全国评选表彰道德模范活动组委会(以下简称全国组委会)事先制定了工作方案和实施细则,并公之于众。评选表彰活动主要有以下6个环节:

    一是宣传发动。7月27日,主办单位召开了评选表彰全国道德模范电视电话会议,部署评选表彰工作。各级新闻媒体大力宣传评选表彰活动的意义、道德模范评选标准和办法,报道各地开展道德模范评选表彰活动的具体措施和工作进展,集中宣传了一批道德建设先进人物,营造了学习先进、推荐先进的浓厚氛围。

    二是群众推荐。这次评选全国道德模范,候选人由群众推荐。全国和各省区市组委会向社会公布了接受群众推荐的专用电子邮箱和收信地址,及时受理群众推荐。

    三是各地审核公示上报。各省区市对群众推荐的候选人资格进行了认真审核,采取适当方式在本人所在单位或城乡社区、乡镇广泛征求意见,并请有关职能部门参与把关。各省区市将候选人情况在省级主要媒体集中公示,广泛听取群众意见,接受社会监督。公示后的人选经各省区市文明委审定后,8月28日前向全国组委会推荐上报。

    四是全国公示投票。全国组委会对各地上报的候选人情况审核后,9月1日在中央主要新闻媒体和网站,刊登全国道德模范候选人的基本情况和主要事迹,进行公示,征求群众意见,接受群众评议,同时请群众投票。

    五是综合评定。按照公布的评选表彰方案和实施细则的规定,全国组委会综合公众投票和评选委员会投票的结果,依据得票情况,提出全国道德模范建议名单,报中央文明委审定。

    六是隆重表彰。9月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛等党和国家领导人亲切会见全国道德模范和全国道德模范提名奖获得者,胡锦涛同志发表重要讲话,高度评价道德模范在引领社会文明风尚、提高公民道德素质中的重要作用,对全国道德模范寄予殷切期望。18日晚,主办单位在中央电视台举办颁奖晚会,李长春、刘云山、顾秀莲、陈至立、李兆焯等党和国家领导同志为全国道德模范颁奖。这充分体现了党中央对全国道德模范的亲切关怀,给全国道德模范以巨大的鼓舞和鞭策。

    问:群众参与推荐全国道德模范候选人情况怎样?

    答:这次评选表彰活动面向基层,面向群众,群众评、评群众,群众学、学群众的特点鲜明突出。广大群众对评选表彰道德模范热烈拥护,积极响应,踊跃参与。据各省区市统计,到推荐截止日期8月20日,参与推荐的人次为3487.04万,共推荐道德模范人选36446人。一些领导干部和广大群众一样参加推荐,一些群众走几十里到当地活动组委会推荐自己身边的道德模范,一些残疾人在家人的帮助下来到组委会,推荐曾经帮助过自己的人。一位80多岁的老太太在家人的陪同下来到组委会办公室,推荐一位在媒体上宣传过的好媳妇,还代表全村人给这位好媳妇捐上500元。群众推荐的候选人绝大多数是工作生活在基层的普通工人、农民、教师、学生、军人、公务员和社区居民,年龄最大的99岁,最小的7岁。

    问:请您谈谈全国道德模范评选中的群众投票的情况。

    答:群众投票是评选活动成功的关键。9月1日,人民日报、光明日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报开辟32个版特刊,人民网、新华网、中国网、央视国际、光明网、中国广播网、中国文明网设立“全国道德模范”评选专题,刊登308名全国道德模范候选人的基本情况和主要事迹,请公众投票评选。根据公示情况,其中有一名推荐单位撤销候选人资格。正式候选人为307名。投票时间是9月1日到9日24时,投票可通过填写平面媒体选票和网络投票两种方式。各地采取多种措施,广泛发动和组织群众投票。一些地方设立了投票点,有些地方组织志愿者深入基层社区、单位,边向群众宣传候选人的先进事迹,边组织群众投票。许多地方基层单位还开展了“评选模范、学习模范、争当模范”等主题活动。河南、湖南、重庆等省市党委主要领导同志带头投票,许多市、县领导干部也带头在当地投票。各地群众投票十分踊跃。全国组委会共收到有效选票2200多万张,其中平面媒体选票1700多万张,网络媒体选票500多万张。

    问:这么大数量的群众选票是怎样进行统计的?

    答:为保证计票工作科学、公正、严谨地进行,确保评选工作的权威性和公信力,全国组委会采取了以下措施:

    一是制定了全国道德模范选票统计的工作方案,明确了平面媒体选票统计、网络投票计票和群众投票计票结果汇总的具体细则。

    二是委托国家统计局全程指导监督计票工作,由国家统计局派出专家现场指导和监督,并直接承担平面媒体选票、网络选票和评委选票的最后汇总工作。

    三是采取科学的计票方法。网络选票由央视国际网站对全部有效选票逐一进行统计。平面媒体选票由国家统计局依据统计学规则,采取科学的抽样方法统计,按照99%的准确度,保证每位候选人在样本选票中获得的支持率与总体选票中获得的支持率的差异不超过0.1%的原则科学抽样,然后委托解放军装甲兵工程学院逐一进行统计。

    四是对无效票进行了剔除。网络选票通过公安部全国公民身份号码查询服务中心每天剔除无效选票;平面媒体选票按照抽样统计方法,抽出验证样本票,送公安部全国公民身份号码查询服务中心验证。网络选票中无效票的原因主要是身份证信息不真实;平面媒体选票中无效票的原因主要是身份证号码缺位、名字与身份证号码不符以及与网络选票重复等。剔除无效选票保证了计票工作的真实性和准确性。

    问:请介绍一下53位道德模范是怎么评选出来的。

    答:在评选表彰活动一开始,活动组委会就向社会公布了计票规则,明确了采取群众投票和评委投票相结合的办法,各占50%的比例进行加权,计算出每位候选人的总支持率,然后按总支持率由高到低排出顺序,提出全国道德模范建议名单。具体步骤是:

    一是按照每位候选人的总支持率在每个类别中的排名顺序,分别列出五类道德模范的前10名。总支持率由公众支持率和评委支持率两部分构成。公众支持率包括平面媒体投票和网络投票两部分。由国家统计局把网络选票和平面媒体选票进行汇总,计算出每位候选人的公众支持率。根据《评选表彰全国道德模范实施细则》,组委会下设评选委员会,由主办单位负责人、专家学者、新闻界代表和群众代表(基层全国人大代表、政协委员)组成,有较强的代表性。评委会全体委员对正式候选人进行无记名投票,并现场宣布投票结果。整个计票工作在国家统计局的指导监督下进行。国家统计局根据评选委员会委员投票结果,将每个候选人的得票数折算成评委对候选人的支持率;然后将公众的支持率与评委的支持率按照各占50%的比例相加,计算出每位候选人的总支持率,并据此由高到低排列出每位候选人在各类道德模范人选中的顺序。

    二是根据7月下发的《评选表彰全国道德模范的实施细则》和第一次评委会会议确定的原则,即每个省区市每类道德模范不得超过1名(这一原则已在媒体公布),每省区市在五类道德模范中必须有1名,但总数不得超过3名。依据总支持率的高低,由高到低取出每类道德模范的前10名,作为建议名单。这样就产生了50名全国道德模范建议名单。

    根据总支持率排名,有三个省没有一人进入五类道德模范前10名。考虑到这次评选道德模范的目的是要树立一批群众身边的先进典型,调动各地加强道德建设的积极性,根据每个省区市必须有一名全国道德模范的原则,对这三个省采取了增加指标的办法,把三个省在五类道德模范中排名靠前的一名候选人列入全国道德模范,这样见义勇为类、诚实守信类和孝老爱亲类道德模范均为11人,全国道德模范总数为53名。

    问:请您谈谈下一步如何更好地发挥道德模范的示范引导作用?

    答:评选全国道德模范的目的,是要通过这次活动,激励广大群众积极参与社会主义道德建设,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,在全社会进一步形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚,推动社会主义思想道德建设深入发展,推进社会主义核心价值体系建设,为经济社会发展提供强有力的思想道德保障。胡锦涛总书记亲切会见全国道德模范并发表重要讲话,体现了党中央对全国道德模范的殷切关怀,对加强社会主义道德建设提出了更高要求。我们一定要认真学习领会、切实贯彻好总书记的重要讲话精神,大力宣传道德模范的先进事迹和崇高品德,不仅要浓墨重彩地宣传全国道德模范,对全国道德模范提名奖获得者也要集中宣传。要采取文艺创作、制作光盘等多种方式,增强道德模范宣传的感染力和覆盖面,继续发挥好道德模范的示范引导作用,使道德模范的高尚行为逐步成为广大公民的自觉行动。要切实关爱道德模范,政治上关心他们,工作上支持他们,生活上帮助他们。中央文明办设立了“全国道德建设扶困专项资金”,对生活困难的道德模范,将给予重点帮助,更好地体现党委政府对他们的关爱。

    评选道德楷模,倡导文明新风。中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联决定,在第五个“公民道德宣传日”评选表彰全国道德模范,推动公民道德建设深入发展,以文明和谐的社会氛围迎接党的十七大胜利召开。

    自7月底全国道德模范评选表彰活动开展以来,各级党委政府和有关党群组织把开展道德模范评选表彰活动作为加强公民道德建设的有效抓手,加强领导、精心组织,周密部署、广泛发动。广大群众积极响应,踊跃推荐和评选身边的先进分子,在全社会兴起了学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。

●胡锦涛会见全国道德模范并发表重要讲话

授权发布:关于表彰全国道德模范的决定

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件