您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
道德楷模文花枝:微笑传递出善良和坚强
     2007-09-24 来源: 新华网

新华社记者 禹志明 摄

    在灾难降临后,无数人为之唏嘘,然而她留给人们的始终是微笑,传递出善良和坚强;在鲜花和掌声接踵而至后,她留给大家的还是那样质朴本真的微笑,让人感到恬淡和宁静。她就是原湖南省湘潭市新天地旅行社导游文花枝。

    笑面人生的背后,文花枝让我们感受了一种来自内心深处的力量,是这种坚守内心准则的力量推动她在人生之路上稳步前行。

    2005年8月28日,文花枝所带团队乘坐旅游大巴在陕西洛川遭遇重大车祸。文花枝左腿胫骨断裂、骨头外露,腰部以下部位被卡在座位里不能动弹,重伤的她一直牢记着自己的神圣职责。当施救人员一次次向她走过来,她总是吃力地摇摇头说:“我是导游,我没事,请先救游客!”

    在这次重大车祸中,文花枝是最后一个被救出来的。由于延误了宝贵的救治时间,文花枝永远失去了自己的左腿。

    “我是导游,请先救游客!”文花枝在生死关头把生的希望让给游客,把死的威胁留给自己。文花枝的先进事迹经媒体报道后,她也成了名人。尽管获得了一个个荣誉称号,并不断出席一系列的公共活动,但她善良朴实如初。

    中专毕业的文花枝在工作期间一直有进入大学学习的强烈渴望。如今装上假肢能行走的她已经进入湘潭大学学习,生活翻开了新的篇章。在朝夕相处的师生眼中,文花枝是一个善良爽朗、充满韧性、上进好学的大学生,看不到英雄人物的影子。

    湘潭大学的刘建平教授说,“文花枝在我的课堂上给我留下了太多的感动,她给我的印象是极其深刻的,她完全实现了一名英雄人物到普通大学生的转变。”“每堂课,文花枝都是提前到教室,而且总喜欢坐在教室的第一排,每堂课都认真听讲,课堂笔记也记得非常详细。在后来的交流中,我发现她对学习的那股韧性、热情和毅力像一名即将参加高考的学生,我完全看不出她作为英雄人物的‘架子’。”

    文花枝的同学说,她比我们大部分同学都认真,她总是笑道:“你们被老师点拨一下就OK了,而我必须认真听,否则就跟不上了。”她心地善良,班上有位同学手骨折了,她知道后,马上让妈妈熬了一罐母鸡汤送给这位同学。在高等数学考试中,有同学担心文花枝考不好,将整张卷子移到了她的桌旁。但是,她自始至终没有接受这种“帮助”,而是坚持自己能做多少就做多少,绝不抄袭。“其实所有荣誉都是授予那种精神的,我只是幸运地成为了载体。”文花枝说,“媒体描述的那个文花枝,那是长着翅膀的天使,不是我!”她说,荣誉随着时间的推移会慢慢被人淡忘,剩下的还是要脚踏实地走好自己人生的每一步。(记者禹志明)

(责任编辑: 陈贵领 )
 相关稿件
· 道德模范文花枝:用微笑面对这一切
· 【道德楷模】王树先——“好事做到最后一刻”
· 李明素:洪水袭来时舍弃家产从容救助32名群众
· 网民:道德楷模 用平实激励着我们
· 福建掀起道德楷模学习热潮
· 努力营造崇尚道德楷模的社会风尚
· 全国道德模范颁奖晚会《道德的力量》在京举行
· [道德楷模 文明风尚]杨广和:"像雷锋一样活着"
道德模范文花枝:用微笑面对这一切
【道德楷模】王树先——“好事做到最后一刻”
李明素:洪水袭来时舍弃家产从容救助32名群众
网民:道德楷模 用平实激励着我们
福建掀起道德楷模学习热潮
努力营造崇尚道德楷模的社会风尚
全国道德模范颁奖晚会《道德的力量》在京举行
[道德楷模 文明风尚]杨广和:"像雷锋一样活着"