您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
李明素:生死关头架希望之桥
     2007-09-27 来源: 教育部网站

    9月19日,在北京京西宾馆见到李明素的时候,她正在隔壁和其他代表交谈,听说记者来了,她快步走了过来,手上拿着一个记事本,满脸笑容,一进门就招呼记者坐下。她语速很快地回忆起重庆7·17特大洪灾中的惊险情景,时不时蹦出几句重庆话,并向身边的儿子求证一些细节,其间,为了确认一位书记的姓名,李明素还跑到隔壁屋核实,当实在不能确定时,她感到非常抱歉。

    7月17日,重庆。一场历史罕见的特大暴雨狂袭巴渝大地,重庆市沙坪坝区回龙坝镇梁滩桥村旁的梁滩河水陡涨起来。忽然,一阵阵呼救声伴随着孩子的哭叫声从一旁传来,李明素循声望去,不远处一个织布厂的房顶,趴着不少人,正在暴雨中不停地呼救。“不要管这些货了,救人要紧!”李明素让丈夫和儿子放弃了价值8万多元的货物,集中力量救人。

    李明素一家开始不停地向屋顶上的人群挥手。终于,绝境中的人们看到了李明素,30多人沿着屋顶向李明素家爬来。眼看就要到了,但新的问题又出现了,隔壁王孝伦家与李明素家间隔有两米多,此时,雨越下越大,不远处的楼房已经开始倒塌。

    危难之际,李明素突然想起家里还有一架木梯,她让儿子搬出梯子,老人、小孩、妇女、男人,32个人开始挨个儿顺着这架生命之梯往李明素家爬。就在最后一个人爬过来后不到10分钟,王孝伦家的房屋轰然倒塌,顷刻就消失在滚滚洪水中。

    随后,消防官兵将包括李明素一家人在内的35人全部营救到安全地带。李明素的儿子张忠强因为紧张、疲劳过度,昏倒在地。

    梁滩桥村在洪灾中一共解救了被困群众57人,仅李明素家就解救了32人!

    提及自己荣获的全国道德模范称号,李明素说:“我是一名人民教师,为人师表,当一辈子好人,做一辈子好事,是一名教师最基本的要求!”至于舍弃的8万多元的货物,李明素很坚定地说:“人的生命是最重要的,有了生命就能再创造财富。”临走的时候,李明素说,只要生命在,就有希望在,只要希望在,就能建设更美好的家园。(中国教育报)

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件