您的位置: 首页 > 新_专题 > 文明出行文明旅游 > 访谈
【访谈】北京奥组委新闻发言人邵世伟谈"文明奥运 文明出行"
     2007-09-28 来源: 人民网

    9月28日10时,北京奥组委新闻发言人、北京奥组委新闻宣传部副部长邵世伟做客强国论坛,以文明奥运,文明出行为题与网友进行在线交流,欢迎参与。[点击进入---->>]

    嘉宾简介:

北京奥组委新闻发言人、北京奥组委新闻宣传部副部长 邵世伟 

    邵世伟:男,1956年5月出生,现任第29届奥林匹克运动组织委员会新闻发言人、新闻宣传部副部长。1982年毕业于北京体育大学,获教育学学士学位。1982年10月进入国家体育总局从事新闻宣传组织工作,担任过新闻处、教育处处长。曾以中国体育代表团新闻官身份,参加悉尼奥运会、1998年长野冬奥会、1994年广岛亚运会以及其他许多重要体育比赛。

【文字回放】

    [邵世伟]:今天非常高兴有机会通过强国论坛和网友讨论涉及到奥运会“文明奥运,文明出行”方面的话题,作为北京奥组委的一名工作人员,我想现在我们的工作比以前更忙。但是大家都应该有机会、有可能来为我们的奥运会举办成功做出我们的贡献。“文明奥运,文明出行”是我们需要做到的一些基本的要求,我们希望我们的奥运会在举办完以后,能够给世界留下一个深刻的印象,留下一笔丰厚的文化遗产。所以我想大家都有责任,都能够为此做出贡献。我再次谢谢大家,来关注奥运会的准备工作,也希望今后有更多的条件和场合和大家交流我们办奥运会的一些体会。谢谢大家。 [11:25]

    [邵世伟]:简单地对一个口号做是不是文明口号的界定,像友谊第一、比赛第二当然是文明的口号。作为奥运会,奥林匹克提倡更快、更高、更强的一种精神,希望在奥运场地上展现我们如何战胜自我的能力和意志,所以它更显现出奥林匹克的精神所在。但是奥林匹克也强调团队的意识、参与的意识、友谊、进步的意识。这些就更多地表现出奥运会、奥林匹克精神中丰富的内涵。友谊第一、比赛第二讲的是一个方面,但是争取冠军、争取第一也是一个方面。所以我想这个口号只是把它作为一般的界定,层次就显得低了,我们提倡大家在奥运会上有一个良好的表现,我们更强调精神表现,顽强的意志表现,因为它对社会的影响更大。
    
    大家都注意到,北京奥运会提出的一条口号叫“同一个世界、同一个梦想”,同一个世界、同一个梦想可以从深到浅,从大到小都可以有一个很好的解释。作为奥运会的重要理念和宗旨的体现,我们更希望大家在北京能够实现一个梦想,也可能是一个冠军,也可能是一场表现,也可能是一种追求在这里实现,甚至作为观众可能是亲自到北京奥运会的场馆去体验一下现场的感受,这也是一种梦想。我想梦想是不同的,但是追求梦想应该是大家共同的目标,希望大家都通过参加奥运会、关注奥运会的筹备工作,为北京奥运会做出自己的贡献,最终让我们为实现“同一个世界、同一个梦想”的口号注入自己努力的贡献,同时赋予它更深刻、更广泛的内涵。我也希望大家更好地关注奥运会的准备工作。 [11:24]

    [三言二拍]:请问嘉宾:友谊第一,比赛第二,是不是问文明的口号? [11:23]

    [邵世伟]:语言的水平是衡量一个城市国际化水平的标志,目前从北京来说,它是高校和科研单位聚集的地方,总体来说,语言能力在我们国家算是比较高水平的城市,而且是有条件的城市。但是要满足奥运会过程中外国人的需求是有差距的,网友提到了英文水平,英文水平的表现不仅是口头表达的问题,有我们的路标、菜单和窗口提示等等,要求是很高的,目前、起码到今天为止,我们的标识系统还是有差距的。在后面的300多天过程中,我们要尽最大的可能为将来到北京的外国客人提供比较明晰、也比较容易看得懂的标识系统。仅仅有英文的标识是不够的,仅仅有懂英文的人做服务也是不够的。世界上语种很多,特别是奥运会期间有说葡萄牙语、法语、阿拉伯语、俄语、日语等等也很多,怎么来满足不同语言的客人来到北京的需求,我想也只能用形象化的标识系统,通过多功能的导航系统,才能够解决他们的需求。
    
    北京正在建设一个多语种社会服务的系统,这个系统在开办以后会通过导播的方式,最终来满足客人询问问题的一种服务。前一段时间大家都注意到,在一些出租车上进行试点,如果实验成功以后,我们进行改进并在奥运会期间广泛推广开,我们也准备了大量的志愿者。大家注意到今天有一部分城市志愿者,他们的出现正是为了各个语种不同的外国客人的到来提供更直接的服务。这里面就包括了我们讲的大语种和小语种的服务,都将通过我们城市志愿者最终体现出来。 [11:14]

    [阿呆拜佛]:请问嘉宾,北京街头人群,目前的英文水平,能达到奥运要求吗? [11:13]

    [邵世伟]:文明奥运的难点主要还是在我们对很多比赛项目不了解,该鼓掌的时候没鼓掌,不该鼓掌的时候鼓掌了。该加油的时候不加油,不加油的时候瞎加油。这点从比赛场上来看会产生对对手的不尊重的结果,所以人家常常说东道主占有天时地利人和的优势,我们不能把这种优势变成一种不文明的行为。
    
    我们发现最近一些比赛也有喝倒彩、也有随意走动的,这都是一种在赛场里面不文明的行为。最主要的难点是需要我们加大对我们的社会进行体育知识的普及教育,让我们最终的观众能够了解比赛的特点和规律以及在观赛过程中做到的最基本的要求。离奥运会开幕越来越近了,我们还有很多的工作要做,这对我们来说是一个重点也是一个难点。
    
    对容易做到的比如场馆的清洁问题,现在国际上很多国家有很多的观众在比赛结束的时候会把自己产生的垃圾自己带走,这对我们来说很简单,如果大家都养成不在场馆里面扔掉自身产生的垃圾,比如纸屑、食物果皮、喝水的空瓶子,我们把它带出来,我们让场馆在一个干净的状态下运转,这点是我们市民容易做到的。
    
    第二,我们也可以做到不随地吐痰,不随地吐痰也讲了很长时间了,但是在大量人群聚集的场所中,如果随地吐痰,就会造成一些传染病的传播。这点每个人注意了,也是可以做到的。
    
    这些都是每个人注意了都可以做到的,我们也会采取一些措施来提示,在场馆里面最需要做到的有这么几点:一是不能大声喧哗,这是一个公众场合,特别在室内的项目场地中不能大声喧哗。二是不能使用闪光灯,因为使用闪光灯会造成一种伤害,因为运动员比赛,闪光灯对他还是有刺激的,造成注意力不集中,就可能会出现伤害事件。三是我们要尽我们最大的可能性不要中途退场,中途退场是对运动员的一种不尊重的表现。我们注意到前一段时间举行的好运北京体育赛事比赛当中,有的场地就出现了比赛没有结束有人就中途退场了,我们的运动员需要观众的支持,我们说的通俗一点,也需要捧场啊。 [11:13]

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件