您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
道德模范曹于亚:我仍然是一个普通的女孩子
     2007-09-30 来源: 新华网

    曹于亚在家附近的池塘边陪她的父亲曹州德钓鱼(8月23日摄)。新华社记者 刘大江 摄

    新华网成都9月30日电(记者刘大江)“我仍然是一个普普通通的女孩子。”刚刚获得全国道德模范称号的曹于亚是成都纺织高等专科学校的大一新生,这个曾经以割肾救父感动中国的20岁女孩子在荣誉面前表现得很谦虚。

    一见面,曹于亚心直口快:“我压力很大。”见记者比较吃惊,她赶紧解释说,割肾救父,是她作为女儿对于父亲应尽的孝道,本没有什么惊天动地的事迹,现在全社会给了她这么高的荣誉,她始料未及。

    曹于亚家住四川省邻水县荆坪乡2村5组。曹于亚是典型的“农村留守学生”,在她很小的时候,父母就南下福建打工,一年或好几年才回家一趟。由于思念父母,晚上曹于亚经常缩在床上偷哭。父母回家的短短几天,是她最快乐的时候。2006年11月,正在读高中三年级的曹于亚不幸得知:长年在外打工的父亲曹州德被确诊身患尿毒症,双肾衰竭需要尽快接受肾移植手术,否则将有生命危险。

    由于一时没有合适的肾源,曹于亚做出了惊人举动。她说服父母及医生,将自己的一个肾移植给了父亲,挽救了父亲的生命。为此,她家用去了手术医疗费20多万元,并卖掉了家中唯一的住房。如今,其父每月仍需4000多元的治疗费。

    “我有一个梦想。”曹于亚显得有点害羞,“现在还不能说,因为还没有实现。”曹于亚像所有同龄女孩子一样,对未来充满幻想。记者从她父亲曹州德那里了解到,她一直梦想自己以后能成为服装设计师,穿上自己设计的漂亮衣服。

    “通过自己的努力,理想能变成现实。”曹于亚笑着说,“我也能把压力变成激励自己前进的动力。”

(责任编辑: 侯海英 )
 相关稿件