您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
道德模范提名奖获得者黄国雄治病余钱捐建图书室
     2007-10-01 来源: 新华社

    2007年4月30日,身患重病的黄国雄在团省委举行的五四青年节表彰大会上发言。(资料照片) 刘尚文 摄

    新华社长沙10月1日电(段云行、谭雄)遵照湖南省首届“五四”青年标兵、全国道德模范提名奖获得者黄国雄的遗愿,黄国雄治病余下的2万多元日前被用在他生前曾就读的涟源市荷塘镇中心学校,建成了“黄国雄希望图书室”。

    黄国雄从部队退伍回乡后,曾两次跳入水中救人、3次带病勇扑山火、多次为灾区和困难群众捐款捐物、经济拮据却赡养素不相识的孤寡老人、身患绝症还收养弃婴。他的事迹感动了社会,在他重病住院期间,社会各界给予了他亲切的关怀和无私的帮助,并为他捐赠了部分治疗费用。对此,黄国雄十分感动,他在生前立下遗嘱,如若不治,将遗体捐献给医疗机构用做医学研究,将治病余钱捐献给社会。

    9月11日,黄国雄不幸逝世。弥留之际,他一再嘱咐妻子,完成他来不及完成的事业。他的家人遵照他的遗愿,将黄国雄治病余下的23020元社会捐赠救治费用全部转赠给湖南希望工程。共青团湖南省委配赠8万元,在黄国雄生前就读的荷塘镇中心学校建设一间希望图书室,并命名为“黄国雄希望图书室”。(完)

    “他把帮助别人看得比自己生命还重”

    ——追记全国道德模范候选人、退伍军人黄国雄

    9月11日凌晨,湖南省娄底市中心医院,退伍军人黄国雄走完31岁的人生旅程,无怨无悔地离开了人世,以实际行动实践了“把帮助别人看得比自己生命还重”的誓言。

    黄国雄生前所在涟源市荷塘镇富田村村支书李棣文说起黄国雄的故事,痛哭失声:“好人呀,你不该走得这么早!”500多名被黄国雄帮助或感动过的人听到这一不幸消息后,从四面八方赶来,为英雄送上最后一程。 

    辞世前后的分分秒秒

    因为白血病的折磨,几天前,黄国雄的病情越来越严重,原本60多公斤的身子已只剩30多公斤,但病床上的他仍在艰难地支撑着。
    9月10日中午,娄底中心医院。姐姐黄琼将做好的白米饭和炒冬瓜送到他的面前:“这是我炒的你最喜欢吃的冬瓜,你吃点吧。”黄国雄看了看饭盒,只是艰难地摇了摇头谢绝了,他的心里还有一桩未了的心愿。

    “谢奶奶怎么样了?天有点冷了,她最怕过冷天气。”突然,黄国雄问起守候在身边的妻子肖继红。

    谢奶奶叫谢身修,同村一位年过九旬的孤寡老人。她早年嫁到外村、没有子女,回来后找不到亲人。1999年,黄国雄主动将老人接到家中照顾,至今已有8年。直到2005年,瘫痪在床、大小便失禁的谢身修老人才知道,坚持帮她洗衣做饭、清理床褥的黄国雄患有绝症。

    “妈给他拿了床厚被子,你放心。”肖继红说。黄国雄点了点头,随即又昏昏沉沉睡了。

    9月11日零时30分左右,黄国雄带着满足的神情离开人世。

    当天下午5时,庄严肃穆的娄底殡仪馆内,涟源的父老乡亲们来了、生前的战友来了,500多名被黄国雄帮助或感动过的人也从四面八方赶来,默默地为英雄送别。

    “他把帮助别人看得比自己生命还重!”涟源市委书记余明庭含泪追忆黄国雄动人的事迹。 

    “我们会永远记住和黄国雄一起当兵的日子,会珍惜他所留给我们的每一个故事。他是真正的英雄,是我们退伍军人的骄傲。”黄国雄生前的战友、涟钢保卫科干部李俊满含泪水地说。  >>>>详细内容

    好人黄国雄:生命不息 爱心不止

    31岁的退伍军人、湖南涟源市荷塘镇富田村的黄国雄,感动着周围的每一个人。目前,湖南各界群众纷纷自发向黄国雄捐款,帮助这位“平凡英雄”摆脱病魔。

    ●军人本色

    1994年高中毕业入伍后,黄国雄在南海舰队海军陆战旅担任班长、营部文书。服役期间,他多次被评为“优秀士兵”“优秀党员”“优秀班长”等。1998年在荆江抗洪前线,黄国雄荣立三等功。 【点击详细】

    百姓心中的英雄——记湖南涟源退伍军人黄国雄

    还没见到黄国雄之前,湖南省涟源市委宣传部副部长李郁林对我说:用两个字概括黄国雄——“英雄”:在部队他是荆江大堤上的抗洪英雄;在地方他是长期照顾五保老人,两次抢救落水儿童的无名英雄;他还是三次保护森林的救火英雄;身患白血病仍然不放弃追求理想的抗病英雄……

    6月22日,记者在湖南省涟源市荷塘镇富田村,见到了31岁的黄国雄:1米62的个子,头发有些稀疏,皮肤显得苍白,脸上挂着笑容。他谦虚地摆摆手:“我可算不上英雄。”  【点击详细】

    黄国雄:平凡的英雄

    这是一个离县城还有30多公里的小村庄,碧绿的田野,清澈的小溪,平坦的公路,这就是英雄黄国雄的家乡。6月22日,骄阳似火,记者从长沙出发驱车3个多小时,来到了湖南省涟源市荷塘镇富田村黄国雄的家里。

    记者走进黄国雄家门时,他正在客厅里服药,这位个头瘦小、皮肤黝黑的31岁的小伙在2001年就被诊断得了“慢性粒细胞白血病”,病痛折磨,使他的脸上失去了健康的光泽,因为化疗的缘故,他的头发有些稀疏了。黄国雄是一名退伍军人,在部队时,他是一位抗洪勇士,曾被评为优秀战士、优秀班长、优秀共产党员。退伍回乡后,他仍保持革命军人的本色,两次跳水救人、三次勇扑山火,多次为灾区和困难群众捐款捐物,经济拮据却坚持赡养素不相识的孤寡老人,身患绝症仍收养一个刚刚出生3天的孤儿,他的事迹感动了三湘大地,人们称他是“平凡的英雄”。 【点击详细】

(责任编辑: 华明 )
 相关稿件