您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
李明素:这份荣誉是我的新起点
     2007-10-09 来源: 重庆日报

   10月8日,“全国助人为乐道德模范”李明素在沙坪坝区回龙坝镇梁滩桥村的家中忙着收拾小商店。3个月前,这个小店还是一个生意红火的小超市,但7月17日的那场暴雨洪水把超市里10多万元货物冲得一干二净。危急关头,李明素却没有对货物进行转移。

    让她作出放弃转移货物决定的是32条鲜活的生命!7月17日,梁滩桥村遭遇了百年不遇的暴雨,很多房屋被洪水冲垮。下午1时多,李明素正在和丈夫儿子一起往楼上搬运超市里的货物,突然,李明素发现对面一楼房上20多人正在暴雨中爬来爬去,隔壁邻居王孝伦一家三口也被洪水逼到了楼顶。

    李明素当即决定放弃转移货物,指挥丈夫和儿子全力救援被困邻居。架梯子、绑油桶、拆床板、叫消防官兵……大家齐心协力,所有人都被安全解救了,但李明素超市的货物却全被洪水冲走。

    “只要有人在,东西还会有的!”李明素打量着现在还很空的房间笑呵呵地说,她不后悔当初的决定。9月14日,李明素光荣地被评为“全国助人为乐道德模范”,成为重庆市惟一的全国道德模范。

    “这份荣誉是我的新起点!”李明素说,今后她要继续做一个热心帮助他人的人。(张林)

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件