您的位置: 首页 > 新_专题 > 心理专家讲坛 > 活动动态
[第七场讲坛实录] 张向葵谈"解除青春烦恼 走向快乐健康"
     2007-10-11 来源: 东北新闻网

    2007年10月11日14:30,东北新闻网以图文直播的方式全程跟踪报道“全国心理专家讲坛第七场(辽宁)讲座——解除青春烦恼,走向快乐健康”。

    “全国心理专家讲坛”是由中央文明办、教育部、中国心理学会等单位共同主办的大型的心理健康教育全国巡讲活动,旨在普及心理健康知识,提高青少年的心理健康水平,推动全社会共同关注青少年的心理健康问题,为未成年人提创造良好的成长环境。 

    本次讲座由东北师范大学教育科学学院副院长、儿童发展研究中心主任张向葵教授主讲,为“全国心理专家讲坛”的第七场。这次活动在辽宁锦州的举办,充分表明了中央文明办和教育部对我省的肯定和重视,更是中央文明办和教育部对辽宁未成年人的关心和厚爱。

张向葵教授简介

    张向葵教授,现任东北师范大学教育科学学院副院长、儿童发展研究中心主任、实验幼儿园园长, 发展与教育心理学博士点学术带头人,中国心理学学会理事、教育心理学专业委员会副主任。1995年在希腊亚里斯多德大学获得博士学位,2001年在英国牛津大学心理学系做高访学者,2006-2007年以富布赖特访问学者的身份在美国加里弗尼亚戴维斯大学心理学系工作。研究方向为儿童心理发展与教育,发表学术论文120余篇,完成国家及省部级科研课题20多项,获得国家、省部级奖励30余项,其中2003年获第四届教育部高校优秀青年教学与科研奖、吉林省"巾帼英雄"教学奖及宝刚优秀教学奖等。(记者赵越)

主持人介绍与会嘉宾

现场观众认真听取讲座

    主持人:尊敬的各位领导、各位家长、老师们、同学们、在线的网友们,以及电视机前的观众朋友们,大家好!

    我是主持人祝斓,很荣幸,今天由我来主持在辽宁举办的这场全国“心理专家讲坛”活动。

    为了普及心理健康知识,提高青少年的心理健康水平,同时为了推动全社会共同关注青少年的心理健康问题,为他们提供良好的成长环境,中央文明办秘书组、未成年组、教育部基础教育司、中国心理学会联合举办了全国心理专家讲坛活动。今天在辽宁的讲座是全国巡讲的第七场。

祝斓现场主持

    首先,我向朋友们介绍一下今天到场的嘉宾。他们是:

    本场报告的主讲嘉宾,中国心理学学会理事、教育心理学专业委员会副主任、东北师范大学教育科学学院副院长张向葵教授;

    中央文明办秘书组组长张英伟同志;

    中共辽宁省委宣传部副部长周连科同志;

    辽宁省文明办主任张仁地同志;

    辽宁省妇联副主席邱立明同志;

    中共锦州市委副书记王铁成同志;

    中共锦州市委常委、宣传部部长迟克举同志;  

    参加今天讲座的还有中央文明办秘书组、中国青少年社会服务中心相关负责同志、省文明办、省教育厅、省劳动厅等有关部门负责同志、省内心理研究机构和高校的心理健康教育专家学者、各市文明办、教育局负责同志、锦州市有关部门负责同志、学生及家长代表,以及中央、省、市新闻媒体的记者,共计240人。

    欢迎大家的光临!

    今天的讲座还将通过中国文明网、新华网、人民网、央视国际、光明网、中青网、新浪、搜狐、东北新闻网、锦州有线宽带网等网站进行图文和视频直播,欢迎网友们积极参与。

(责任编辑: 雷蕾 )
 相关稿件