您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 访谈
专访道德模范张云泉:为民作主 坚守信访24年
     2007-10-16 来源: 新华网

    10月16日,十七大代表、江苏省泰州市信访局局长张云泉作客新华网。张云泉说,我在办公室挂了四个字——“无欲则刚”,就是提醒自己腰杆要直。

访谈页面 访谈摘要 全文实录 图片报道 

    新华网北京10月16日电 “人无难事不上访”,信访部门是人们在遇到困难时求助最多的政府机构之一。10月16日下午,党的十七大代表、江苏省泰州市信访局局长张云泉作客新华网“党的十七大”特别访谈,畅谈作为一名党的信访干部如何做到信访为民。访谈中,张云泉真情吐露心声,他提出信访工作者要有热心、同情心、诚心、决心、恒心。同时,他还回答了“‘有困难找张云泉’为什么成为泰州百姓的口头禅”、“我办公室为什么挂着‘无欲则刚’四个字”等不少网民心中的疑问,赢得了网民广泛好评。

做好信访工作要体现“情为民所系,权为民所用”

    张云泉:胡锦涛总书记今天参加了我们江苏代表团的讨论,他是以一名普通党员代表的身份来参加这个讨论的,我非常激动和兴奋。我在信访岗位工作了整整24年,回顾这24年,我们党和国家对信访工作和群众工作越来越重视。在这次十七大报告当中就特别关注民生,我们做好信访工作就要始终体现“情为民所系,权为民所用”。

信访工作者要有热心、同情心、诚心、决心、恒心

    10月16日,十七大代表、江苏省泰州市信访局局长张云泉作客新华网。图为访谈进行中。

    张云泉:我认为,作为信访干部应该做好工作要有“五心”:第一是对来访群众有热心;第二是对群众的困难要有同情心;第三是为群众排忧解难要有诚心。我们要为民、务实、清廉,而不能有官僚主义;第四是为群众解决信访工作要有决心。为群众的利益要敢于坚持原则,敢于和不正之风做斗争;第五是对一时解决不了的信访问题要有长期努力的恒心。因为信访问题的解决非常复杂,牵扯到主客观等方面的多种因素,所以我们要有恒心,要长期努力。

信访工作者应该具备四种能力

    主持人:看来,当一名信访干部的确不容易,那么您认为除了“五心”外,信访工作者还应该具备哪些能力?

    张云泉:信访工作者应该具备四种能力:第一是良好的语言表达能力。因为上访群众文化层次不一样,利益诉求不一样等,因此,做群众工作,特别是做信访工作,不是说文凭很高就可以了;第二是要有亲和力。因为群众上访肯定是因为有困难,我们应该拉近和群众的距离;第三是要有用唯物辩证法分析问题的能力。我们应该抓住问题的主要矛盾,分析观察和解决问题;第四是信访干部应该有独立协调、处理问题的能力和驾驭复杂局面的能力。归纳起来,就是党员干部对党的事业高度负责的责任心和对群众真诚的爱心。

“有困难找张云泉”为什么成为泰州百姓的口头禅

    10月16日,十七大代表、江苏省泰州市信访局局长张云泉作客新华网。图为嘉宾与主持人交谈。

    主持人:“有困难找张云泉!”是泰州百姓的口头禅。您一般一天接待多少上访者,处理多少群众需要解决的棘手问题,您平时有没有遇到比较困难的事情呢?

    张云泉:我是一个普通的人,组织上给了我这么多荣誉,这是组织对这项工作的鼓励和肯定。当然,就我个人来讲,在24年的信访工作中,我忠实地履行了一个党员的职责,可以说用人格体现了我对这项工作的职业道德。

    泰州有人说“有困难找张云泉!”这是有两种原因造成的,首先是因为我从海军部队回来以后在这个岗位上工作了24年,做这项工作时间比较长,认识我的人就比较多了;此外,我也不否认在这项工作中有这四种能力和五项精神,特别是“对群众的困难要有同情心”这条赢得了群众的信任。事实上,信访问题单靠信访局长是没有办法解决的,还是要靠我们当地的党委、政府的大力支持和共同参与才能使问题得到比较好的解决。

做好信访工作应该对症下药

    网民:你认为,信访工作的难点在哪里?要害在什么地方呢?

    张云泉:信访问题是个非常琐碎的问题。比如说失地农民的生活保障问题,司法方面公正的问题等等。还有一部分信访问题是属于家庭问题,比如说婆媳之间的问题,夫妻离婚问题等等群众有时候也会上访,所以我们要“实事求是”,针对不同的信访问题逐一解决。我们要多学点哲学,抓主要矛盾,用唯物辩证法来分析问题。所以,不能笼统的说信访问题关键的点在什么地方,我们应该对症下药。

我办公室为什么挂着“无欲则刚”四个字

    10月16日,十七大代表、江苏省泰州市信访局局长张云泉作客新华网。图为张云泉参观新华网。

    主持人:您办公室挂着“无欲则刚”四个字,这里面有着怎样的故事?

    张云泉:我在办公室确实挂着“无欲则刚”四个字。我从来不去向哪个名人讨什么字画,这幅字是在街边买的。现在新的经济成分当中,不可否认少数的个体老板在有了钱以后财大气粗,侵犯群众利益。这些老板有时也会拉拢我们党政干部,如果我们信访干部和个别掌握某一方面实权的干部拿这些老板的好处,群众来上访的时候你的腰杆子直得起来吗?所以,我就挂了这四个字——“无欲则刚”。

党和群众支持我 我还怕什么呢

    主持人在工作中,您是否曾经受到过打击报复或不公正待遇?

    张云泉:我们每个人在自己的工作岗位上都会遇到不同的困难,信访工作的性质本身就决定了它是在社会矛盾的风口浪尖上工作,不可能处理得让每一个人都满意。比如,我们纠正了少数干部侵犯群众利益的行为以后,有的人对我的工作表示理解,但也不是每个人都能达到这种水平。我通过群众的举报和自己的主动介入调查了一些问题以后,发现一些干部触犯了党纪国法,使他们受到了处罚,就有少数人打电话威胁我。曾经有一个副县长侵犯了群众利益,群众来上访以后,我马上向市委书记汇报,市纪委书记立即组成调查组,对群众举报的问题进行了查实,把这个副县长依法处理。这个副县长被判刑的那天晚上,就有人打电话给我说,姓张的,你把事情做绝了,君子报仇十年不晚。我当时就说,我能活到今天已经是非常幸运的了,你要报仇还要等十年吗?因为我做的事情是正确的,党支持我,信访群众支持我,我还怕什么呢?

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件