您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
道德力量传递和谐:走近十七大代表中的道德模范
     2007-10-20 来源: 中国青年报

    “红杜鹃爱心社——徐本禹”。记者几次与徐本禹代表用手机短信联系,他的回信都在落款前加上“红杜鹃爱心社”几个字。“我是想随时随地用各种方式让更多的人知道‘红杜鹃爱心社’,让每一个人对贫困山区的孩子多些关注、多些爱心。”25岁的华中农业大学研究生徐本禹诚恳地说。

    和徐本禹一样,十七大代表中有一群刚荣获过全国道德模范或道德模范提名奖获得者的身影:“全国助人为乐模范”河北省枣强县王常乡南臣赞村村民林秀贞,湖北省武汉市武昌区人民政府巡视员吴天祥;“全国见义勇为模范”河南省固始县武庙集乡钱老楼村村民魏青刚;“全国敬业奉献模范”江苏省泰州市人民政府副秘书长、信访局局长张云泉,海军大连舰艇学院教授方永刚,山东省青岛港前湾集装箱码头有限责任公司高级固机经理许振超;“全国诚实守信模范”山东省寿光市孙家集街道三元朱村党支部书记王乐义;获得“全国诚实守信模范”提名奖的湖北省交通规划设计院高级工程师陈刚毅。

    今年9月20日,新中国成立以来首次大规模全国道德模范评选表彰会举行,53名同志荣获“全国道德模范”,254名同志荣获“全国道德模范提名奖”。他们平凡而伟大的“凡人善举”,成为当代中国社会新的道德标杆。

    胡锦涛同志在十七大报告中提出,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用。陈刚毅代表说,这显示了党中央高度重视道德建设,高度重视在社会弘扬高尚的道德和情操,形成一种助人为乐、敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信的社会风尚。

    张云泉代表在信访岗位工作了24年,化解了无数矛盾和社会纠纷。在江苏泰州,“有困难找张云泉”成为当地老百姓的口头禅。为解决一个精神有障碍的上访人员的问题,张云泉把上访人员的孩子养在自己家里8年,直到这孩子长大成人结婚成家。

    “信访工作是和谐社会的润滑剂。通过解决信访问题,化解老百姓的纠纷、矛盾、冲突,使群众的气顺了,这就是为社会和谐作贡献。”张云泉代表动情地说,“在24年的信访工作中,我忠实地履行了一个党员的职责。”就是因为这种对党的事业的忠诚,他最终高票当选为十七大代表。

    作为青岛前湾集装箱码头有限公司桥吊队队长,许振超代表觉得自己很“幸运”:不久前,胡锦涛同志在接见道德模范时,许振超和总书记握过手。现在自己作为一名基层代表又参加十七大,而且还作为主席团成员坐在了主席台上,“既感受到了荣誉,也感到了压力和责任。”

    “不要说我是楷模,太高了。”许振超代表的话很朴实,“我既然是个工人,就要实现工人的价值,就要把自己的本职工作干好。在工作当中找到乐趣,钻研进去,就会真正解决工作中的困难,不断突破创新。”

    30多年来,林秀贞代表和丈夫义务照顾了6名孤寡老人,她的大爱之心和无私品德,感动了千家万户。爱心,同样在林秀贞身边凝聚。“为奉献者奉献,以爱心回报爱心”,在她的家乡河北衡水,志愿者们有的为林秀贞做体检,有的帮她打扫卫生、做家务,有的到她的企业看望残疾职工。帮助他人,奉献社会,共建和谐,正成为一种风尚。

    32岁的“见义勇为道德模范”魏青刚憨厚而淳朴:别人危难时,必须尽自己最大的力量去救;你自己有困难时,别人也会帮你。

    陈刚毅代表特别注意到十七大报告中提出“建设社会主义核心价值体系”。“道德建设是社会主义核心价值体系的重要组成部分。”陈刚毅代表说,道德建设属于精神文明建设范畴,是精神文明建设的核心,在构建和谐社会中发挥着凝聚力的作用。”

    “我们每个人都有自己生活的圈子,可以通过自己的一言一行带动、影响身边人。如果每个人都把这种道德感染力的圆圈尽量画得大些,每个圆圈相互交叉、扩展,就会共同缔造一个和谐、安乐、美好的社会。”陈刚毅代表说。(记者 崔丽)

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件