您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
中央文明办调研组福建调研全国道德模范评选工作
     2007-10-22 来源: 福建文明风网

    日前,中央文明办调研组关于全国道德模范评选规模化、制度化工作在福建省开展调研。10月19日下午,调研组在福州召开了调研座谈会。福建省委宣传部副部长、省委文明办主任朱清代表省委宣传部、省总工会、团省委、省妇联等福建省评选活动的四家主办单位,介绍了福建省的做法和经验。福建省直有关单位、部份设区市文明办领导及福州市安泰街道、东街街道社区领导,在会上展开了热烈的讨论。座谈会由福建省委文明办副主任王展主持。

中央文明办协调组副组长 涂更新

福建省委宣传部副部长、省委文明办主任朱清介绍经验

    朱清在介绍中指出,这次全国道德评选表彰活动社会反响积极,福建省各界群众热烈支持拥护,先进模范可敬可学,道德建设成效明显。福建省在这次评选活动中,最大范围地发动群众踊跃参与,始终把群众参与作为开展活动的根本立足点和出发点,多渠道、多层次、分领域组织发动群众积极参加。评选推荐工作突出群众评、评群众、群众学、学群众,吸引群众广泛参与,让评选过程真正成为群众进行自我教育、自我提高的过程。

    朱清指出,福建省把宣传工作作为评选推荐工作的重要环节,主要新闻单位深入各地及时报道活动的进展情况,反映广大群众踊跃推荐的情况,开设专栏,对近年来福建省涌现出的道德建设先进典型集中进行回顾宣传,引导群众推荐先进、崇尚先进、学习先进。

    朱清指出,福建省评选活动遵循向社会公开的原则,使道德模范产生的全过程都处在群众参加和监督之下。各地各部门严格按照全国规定的程序运作,增强评选透明度,层层公示候选人事迹,使道德模范源于群众、推自群众。这种方式得到干部群众的认可和支持,评选推荐的模范得到广大群众的广泛认可和衷心信服。

    朱清指出,这次活动能在社会上造成这么好这么大的影响,和中央领导的高度重视分不开。胡锦涛总书记亲切会见全国道德模范并发表重要讲话,在全社会掀起了学习宣传道德模范、关心厚爱道德模范的热潮,使全国道德模范感到无比荣耀,也使群众学有榜样、学有动力,进一步提升了评选道德模范活动的意义和作用。

福建省委文明办副主任王展主持座谈会

会场

    最后,中央文明办协调组副组长涂更生指出,此次评选活动,福建省整体组织工作做得很好,很有影响力。今天的座谈会开得很好,与会同志思考深入,发言中肯,为今后全国道德模范评选的规范化、制度化提出的许多具有现实性、建设性、前瞻性、可操作性的建议。(记者 程丹芬)

    中央文明办专题调研座谈会厦门召开

    10月21日上午,中央文明办专题调研组在中央文明办协调组副组长涂更新的带领下,就制定道德模范评选表彰活动制度化规范化意见来厦门开展调研,厦门、漳州、泉州、龙岩四个市文明办主任以及我市总工会、团市委、妇联有关负责同志和思明区、湖里区文明办主任、部分街道、社区领导参加调研,座谈会由福建省委宣传部部务会议成员、省委文明办常务副主任王展主持。

    与会同志围绕如何改进评选表彰全国道德模范的具体意见和建议、评选表彰届次的时间安排、道德模范的分类、评选标准、推荐申报程序、审核公示办法、投票、评定奖项、表彰奖励、帮助道德模范解决生活困难、道德模范荣誉称号管理等内容,进行深入细致的讨论,为调研组提供很多可供借鉴的经验。>>>>点击详细

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件