您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
文明之花 芬芳沁人——山西长治加强公民道德建设
     2007-11-08 来源: 山西日报

    金秋十月,由民众推选产生的“全国道德模范”申纪兰和“全国道德模范提名奖”龙晓霞载誉归来。受榜样的影响,马路上的烟头少了,公交车上让座的人多了,政府办事部门的服务热情了……这是自9月1日开展 “全国道德模范”评选以来,山西长治城区处处涌现出的学楷模、知荣辱、树新风、促和谐的社会新风尚。

    山西长治城区区委、区政府以评选“全国道德模范”为契机,在全区10个街道50个社区、28个村掀起了公民道德建设的热潮,活动覆盖率达到了100%。并针对青少年道德教育,有重点地建设了10个未成年特色教育基地,专门开设了青少年心理咨询站。与此同时,城区积极占领网络阵地,在区委、区政府以及区委宣传部等城区网站上开设了公民道德教育专栏和论坛。以发挥500家各级文明单位的示范带动作用为重心,开展了两个文明单位帮助一个社区的“二帮”活动、爱心助学活动、文明和谐创建活动。

    曾几何时,“门难进、脸难看、话难听、事难办”让群众苦不堪言。但在开展公民道德建设后,城区区委、区政府特别强化了此前制定的政务公开、首问责任制,在公务员中间树立服务意识,大力推进“清廉、向上、明快、和谐”的四型政府建设,为市民营造了舒心的办事环境,为企业创造了高效清廉的政务环境。迄今为止,全区已经有10多个部门设立了一站式服务大厅,推出了如七彩连心卡、意见监督反馈卡等形式各样的便民服务措施和制度,使“四难”问题在城区成为历史,政府带头、党员率先垂范,有力地推进了全区公民道德建设的步伐,营造了良好的精神文明建设社会氛围。

    在近一个月的“全国道德模范评选活动”中,长治市民明显地感受到身边文明的脚步。目前,全区各级文明单位共为社区筹集资金30余万元,配备电脑打印机30余台,配送图书、健身器材等价值50余万元。各级文明单位对外开放了健身活动场所、图书室。在单位门前竖立起公厕指示牌,在街头设立饮水点,承诺每早6时至晚8时免费向环卫工人、市容监察工作人员,以及外地来客供应开水。爱心助学、我爱农村小伙伴帮扶计划、创建特色和谐文化社区、文明单位与社区、村“二帮一”结对活动、文明单位资源共享工程、“文化低保”、人民满意公务员评选、“小手拉大手、一人带一家”、争做合格小公民活动、文明便民图等不少活动已经逐步纳入长效化的轨道。

    在开展公民道德建设教育短短一月的时间里,很多外地客商为长治市民的变化由衷感慨,这不但是一座山水园林化的魅力城市,更是一个市民素质较高的文明城市,这里无处不散发着文明之花的芬芳。一句句温馨提示,一辆辆爱心车队,一张张文明便民图,一个个社区志愿者,这点点滴滴汇成涓涓细流,浇注着文明之花开遍和谐新城区的每个角落。(刘晓军 李鹏)

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件