您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
江苏省开展道德模范评选表彰活动
     2007-12-03 来源: 江苏省文明办

     为学习宣传和贯彻落实党的十七大精神,充分发挥道德模范的榜样作用,切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,促进城乡文明程度和公民文明素质的不断提高,在江苏省全省进一步形成"知荣辱、讲文明、树新风、促和谐"的社会风尚,从11月初开始,江苏省文明办、省总工会、团省委、省妇联、新华日报社、省广播电视总台联合在全省开展江苏省道德模范评选表彰活动。

    按照公民基本道德规范的要求,结合当前社会生活实际,对照全国道德模范评选办法,江苏省道德模范分为"江苏省助人为乐模范"、"江苏省见义勇为模范"、"江苏省诚实守信模范"、"江苏省敬业奉献模范"、"江苏省孝老爱亲模范"5类,同时设立江苏省道德模范提名奖。已被中央有关部门命名表彰的2名全国道德模范和8名全国道德模范提名奖获得者,即为江苏省道德模范。考虑到今年首次评选表彰全国和江苏省道德模范,为充分发挥道德模范的榜样作用,江苏省活动组委会决定省内首届评选表彰活动再评出江苏省道德模范10名,每类2名;设立江苏省道德模范提名奖20名,每类4名。同时,为了激励各地扎实做好评选表彰工作,设立优秀组织奖、组织奖。

    在前一阶段全国道德模范评选表彰过程中群众广泛推荐的120多名预备候选人的基础上,江苏各地推荐了73位省道德模范预备候选人。在评委投票并征求省各有关部门意见的基础上,省活动组委会确定了30名公示候选人。从12月3日起在新华日报、江苏卫视、江苏工人报、中国江苏网等媒体刊播候选人的事迹,面向社会进行公示,接受群众和社会监督。同时刊登江苏省道德模范选票、投票规则,接受公众投票。

    12月30日前,江苏省活动组委会办公室将委托专业机构将平面媒体选票和网上投票两项得票数相加,从多到少按序列出各类候选人得票数,并按照50%的权重折合成分数。省评选委员会在充分酝酿讨论的基础上对30名候选人进行投票,并按50%的权重折合成分数。省活动组委会办公室将组织力量查阅中央、省、省辖市主要媒体集中宣传各候选人先进事迹的情况,按标准折合成分数,作为加分依据。省活动组委会办公室将上述分数相加,依据候选人最终得分和排名顺序,并报省文明委领导审定后,确定10名江苏省道德模范和20名江苏省道德模范提名奖获得者。(江苏省文明办)   

(责任编辑: 肖阳 )
 相关稿件