您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
网友评帮扶贫困道德楷模:中央的做法很暖人心
     2007-12-14 来源: 人民网

    今年7月至9月,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合开展了全国道德模范评选表彰活动,评选表彰了53名全国道德模范。为充分体现全社会对道德模范的关爱,弘扬社会正气,更好地发挥道德模范的榜样作用,中央文明办将对生活困难的全国道德模范进行帮扶。为此,中央文明办制定了《帮扶生活困难道德模范实施办法》,并根据各地反映的情况,提出了对王顺友等14名生活困难的全国道德模范进行帮扶的具体意见并将拟帮扶对象的困难情况和帮扶方式予以公示。网友对此进行热烈称赞,称中央的做法很感动人,很暖人心。 

    网友60.172.104.★:中央文明办做了一件大好事,大暖人心、大合民意。建议进一步加大救助力度,切实改变模范人物的生活状况。建议省市区乡各级政府参照中央做法,加大对模范人物的救助力度,呵护他们就是呵护人心、呵护社会主义的道德长城、呵护中华民族共有的精神家园。

    网友61.138.135.★:看着就心酸,赶快资助吧。让好人有好报,国家才兴旺。

    宋牧125.42.152.★:中央的做法很好,很感动人,很暖人心。

    网友219.142.0.★:不能让好人流血又流泪。不然谁都不想当好人。

    网友58.213.200.★:这样的实事就该做,支持。另能否考虑物价上涨因素多补助些。

    网友60.172.104.★:让13亿人都上大学,我们现在还办不到,但迟早有一天要办到,因为这是建设和谐社会的一个重要目标;让部分先进模范人物上大学,我们能够办到、应该办到,如果连他们都保障不了或者不去保障,那么就谈不上社会主义优越性、谈不上社会主义大家庭的温暖。我们应当感谢这些模范人物,感谢中央文明办做了这样的大好事,呵护他们就是呵护我们自己、就是呵护社会主义的道德长城、就是呵护中华民族共有的精神家园。

  有良知的人222.86.56.★:是应该为社会的处于困境的模范人物以必要的资助,让他们困有所帮,病有所助,老有所养,解除后顾之忧,会更好的激发他们的模范作用,彰显社会的公平正义,鼓励更多的人以模范为榜样,构建更和谐的社会环境.

====点击进入调查页面====

 中央文明办:关于公示拟帮扶生活困难的全国道德模范的启事

进入道德楷模专题   访谈回放

====相关评论====

     人民日报评论:让道德的光芒更加璀璨

    道德模范为社会做出了无私奉献。他们用自己的模范行动,在社会主义道德建设中起到了示范作用,并推动了“知荣辱、树新风、促和谐”文明风尚的形成。

    道德行为本身带不来物质回报,相反,对道德的践行需要付出,甚至需要付出鲜血乃至生命的代价。然而,凭借高尚的情操,为了他人的幸福,道德模范们甘于奉献,勇于牺牲,哪怕清贫拮据,哪怕体单力薄。他们的行为,既体现了巨大的人格魅力,也彰显了伟大的道德力量。

    道德模范的付出并不是为了回报,但政府和社会却有义务使他们得到回报。因为,他们的奉献本该得到表彰,他们的付出理应得到激励——包括物质的和精神的。只有这样,道德义举的吸引力才会增强,道德模范的感召力才能放大,文明的价值体系才有希望构筑起来。 >>>>点击详细 

     关爱道德模范 弘扬美德新风

    道德模范,是一项崇高的荣誉。关爱道德模范,就是弘扬美德新风。今年7月至9月,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合开展了全国道德模范评选表彰活动,隆重表彰了53名全国道德模范和254名全国道德模范提名奖获得者,在全社会兴起了学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。

    应当看到,有些道德模范生活条件确有一定困难,而受他们事迹感动的人们也纷纷主动向他们伸出了援助之手。道德模范奉献社会,社会也关心和关怀他们,这是我们社会中的一股清新之风。此次帮扶生活困难道德模范的举措,无疑将会对弘扬社会新风正气起到进一步的激励作用。 >>>>点击详细

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件