您的位置: 首页 > 新_专题 > 心理专家讲坛 > 活动动态
[第九场讲坛实录] 李伟健谈"做自己的心理老师"
     2007-12-24 来源: 中央文明办

做自己的心理老师
-----谈怎样运用行动研究开展心理健康自我教育

李伟健(浙江师范大学)

    尊敬的各位领导、老师、家长们,亲爱的同学们:你们好!今天非常高兴能来到《心理专家讲坛》,和大家交流青少年心理健康自我教育的问题。

    同学们,在日常生活中出现各种心理困扰时,我们通常会求助于老师、家长或朋友,这时我们的角色是一个求助者,可是我们只能当求助者吗?我们怎么发挥自身的资源,做自己的心理老师呢?以前,关于怎么进行心理教育的问题,我都是和老师们一起讨论研究的,今天我要邀请我们同学们来做研究者,一起研究怎么做自己的心理老师。我们能做自己的心理老师吗?该怎么来做自己的心理老师呢?听到这里,可能同学们心中有个疑问了。接下来,我就要和大家一起来谈谈怎样运用行动研究进行心理健康自我教育。

    我今天讲座的题目是《做自己的心理老师--谈怎样运用行动研究开展心理健康自我教育》。

    缘起:1.研究性学习的启发。某省三级重点中学,约有1/5的研究性学习的课题涉及学生自己的生活、学习。如"中学生课堂注意力状况的调查研究"、"中学生业余爱好的调查"、"高一学生作业负担的调查"、"文、理科学生择业观的比较"等。我当时就萌发一个想法:这些课题如果再进一步做 "培养"、"干预",那不就成了心理健康的自我教育了。

    2.近年来,我在学校心理咨询中心和心理研究所开展心理咨询工作,发现来找我咨询最多的是学过心理学的学生。他们的问题往往不是矫治某种缺点的,而是为了更好地培养某种心理品质。有许多问题他们是有能力自己解决和同学互助解决的。

    3.2000年,我带领我的研究生金跃芳(现为某中学校长、省特级教师、教授级教师)开展了初中生同伴辅导的实验研究。当时我们探索在学校建立"学生辅导员制",对学生辅导员进行ABC理性情绪教育及相应的辅导方法培训后,让他们回班级以一对一的方式辅导其他学生;最后,完成家庭作业和开展反思交流。结果表明,这种辅导方式更受同学们欢迎,且学生辅导员的自我监控水平和合理认知水平都得到了较大的提高。

    A(诱发事件) → B(想法或信念) →  C(情绪及行为结果)
                            ↑                  ↑
                        D(驳 斥)  →  E(理 性 效 果)

(责任编辑: 肖阳 )
 相关稿件