您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
甘浙鄂桂等地全力帮扶生活困难的道德模范
     2007-12-25 来源: 新华网

    新华网北京12月24日电 甘肃、浙江、湖北、广西等地各部门和社会各界全力帮扶生活困难的全国道德模范,人们的爱心行动让这些曾用精神世界感动他人的模范们,得到同样美好的人情温暖。

    记者屠国玺兰州报道:对于即将过去的这一年,甘肃省平凉市18岁少年张晓想对很多人表示感激。“不是因为我得到了道德模范的荣誉,而是那些帮助我和我母亲的人们。”

    张晓4岁那年,一场突如其来的车祸夺去了父亲的生命。母亲积劳成疾,患上了严重的类风湿关节炎,卧床不起。也就是从那时起,张晓用他稚嫩的肩膀挑起了侍候母亲、料理家务的重担。张晓14年如一日侍候瘫痪母亲的孝行,感动了甘肃省许多校园和社区,许多他认识和不认识的人们都将爱心和帮助给予了他们母子。

    今年暑假期间,甘肃省兰州市一家中医院把张晓母亲从数百公里外的平凉,接到兰州进行了免费治疗,病瘫在床上14年的母亲能重新拿起筷子自己吃饭了;今年高考后,张晓被平凉市医学高等专科学校录取,学校为他免除了全部的学杂费。

    今年十月中旬,在张晓去上学的一个早晨,母亲从床上摔了下来,全身唯一能活动的两只胳膊也被摔断了。平凉市人民医院免除了张晓母亲所有的治疗费用,平凉医专的师生们更是轮番倒班,在医院里帮助张晓照顾母亲。十二月初,张晓母亲出院后,学校专门腾出一间研究生公寓让她住,这样张晓既能方便照顾自己的母亲,也能安心学习。

    自从被评选为全国道德模范以来,社会各界对张晓的帮助和关爱纷至沓来。平凉市崆峒区政府为其安排了一套廉租住房,酒泉卫星发射基地一位署名小胡的战士从生活补助里拿出400元寄给了张晓,哈尔滨的一位退休工人给张晓寄来一个大邮包,其中不仅有棉被,还有张晓所学的医科专业书籍……

    张晓母子仔细保管着一个纸皮笔记本。张晓在上面工整地记录下每一个好心人对他们的帮助。不管是捐助现金,还是一袋牛奶、几个苹果,张晓都记在这个他和母亲称之为“恩人本”的本子里,尽可能留下这些好心人的联系方式。

    记者张道生杭州报道:在浙江林学院,19岁的刘霆只身一人背起身患尿毒症的母亲走进大学,在异乡一人挑起了家庭生活的重担。他的事迹同样打动了无数人。

    浙江林学院为刘霆提供了最大额度的学费减免和非常好的勤工俭学岗位。通过勤工俭学,刘霆每个月可以有五六百元的收入。逢年过节,学校领导还会前去看望刘霆母子,送上慰问金。校领导对刘霆说:“你的身后有浙江林学院一万多名师生,全校师生愿和你共渡难关。”

    来自四面八方的捐助也不断涌来。浙江的一位民营企业家承诺每年捐助刘霆两万元,一直到刘霆有能力照顾母亲为止。

    一家热心的企业为刘霆母子在学校边上提供了一套三室两厅的小区房,让母子俩在异乡感受到了家的温暖。除了近20万元的捐款外,人们还从哈尔滨、西藏、广东、云南等全国各地寄来了上百封信件,给予了刘霆最大的鼓励。

    最让刘霆开心的是,国内著名的肾病治疗医院——上海中山医院也与刘霆取得了联系,不仅为其母亲提供了免费治疗,还顺利为其母亲实施了换肾手术。

    记者李鹏翔武汉报道:武汉大学计算机学院学生黄来女当选为“2006中国大学生年度人物”,入选教育部组织的“励志青春”全国大学生先进事迹报告团赴全国各地作巡回报告;2007年又被授予“全国十大孝老爱亲模范”荣誉称号。

    黄来女感人的故事中一直贯穿着社会各界的爱心。黄来女家境贫寒,2003年在没有交纳一分钱学费的情况下,通过学校的绿色通道顺利地进入武汉大学,并办理了国家助学贷款;通过勤工俭学、临时困难补助以及寒衣补助解决了生活费问题,得以安心学习。

    2005年以来一年多,黄来女父亲先后六七次因为脑出血、脑梗塞、糖尿病、膀胱癌等住院治疗。面对巨大的经济压力,身边的老师、同学、社会各界一次次伸出援助之手。同学们自发地进行了3次捐款,累计金额近4万元。第三次捐款时,武汉大学计算机学院2003级第一支部学生党员除了带头多次捐款外,还给黄来女同学写信,鼓励她战胜困难,给了她极大的鼓励和支持。学院青年志愿者服务队背着黄来女父亲看樱花,主动帮助黄来女搬家,排班陪护黄来女的父亲等一系列活动支持黄来女同学。

    据黄来女的辅导员李勤介绍,今年9月,由于品学兼优,黄来女已被保送为计算机学院信息安全专业研究生,并获得了全额奖学金。同时,她从兼职一些助教性质的岗位,并为导师做一些翻译工作。对于黄来女父亲的照顾,计算机学院已经成了一项制度,如果黄来女同学出差或比较忙碌时,学院的志愿者协会和黄来女所在的党支部,就会组织同学照顾她的爸爸。

    对于这些关爱,黄来女说:“我和爸爸非常感谢关心我们的每一个人。我所能做的就是努力学习,去给身边有困难的人以帮助,尽我最大的力量去帮助人,去回报社会。”

    记者王立芳南宁报道:2003年,年仅16岁的广西宾阳县姑娘谢芳秋,在生死攸关的紧急关头冲上铁轨救人,自己却失去了一条腿。谢芳秋因此荣获“全国见义勇为模范”称号。

    在事故发生后,经济窘困的家人曾为谢芳秋的治疗和今后的生活忧心不已。宾阳县发出了救助谢芳秋的倡议书,在全县掀起了一个“学习谢芳秋,救助小英雄”的热潮。记者了解到,4年多来政府部门和社会各界一直持续着对谢芳秋的资助和捐款活动,数额达数十万元。

    谢芳秋现在是广西财经学院大一学生。为帮助她顺利完成学业,广西财经学院决定免收她的学费,每个月补助500元的生活费用;另一次性资助生活补贴5万元。今年,南宁市委市政府一次性奖励她6000元;南宁市社会治安综合治理办公室也从“见义勇为”基金中每个月拿出500元帮助谢芳秋解决在校期间的费用。记者日前获悉,南宁市残联也准备给予谢芳秋一定的资助。

    南宁市文明办有关负责人告诉记者,南宁市将通过举行座谈会、巡回报告会等形式,加大对谢芳秋事迹的宣传,让更多人知道谢芳秋的生死关头见义勇为的感人事迹,让更多人加入帮助谢芳秋的队伍。

    广西的另一位全国道德模范是广西钦州市钦北区小董镇中心小学23岁的教师韩瑜。4年前,她毅然将自己的左肾捐给生命垂危的父亲,荣获了“全国孝老爱亲模范”称号。

    韩瑜的孝心赢得了社会各界的敬佩。近日,钦北区卫生局、钦北区人民医院还组织专家为韩瑜和她的父亲体检。钦州市妇联、钦州市文化局、钦州市宣传部门组织开展了“情感传奇”大篷车活动,到各地举行“韩瑜事迹报告会”。

    广西壮族自治区文明办负责人颜凤云说,对道德模范进行帮扶,真正让好人有好报,英雄流血流汗不流泪,让关爱道德模范成为社会风尚,需要在社会形成各级组织和社会各界真心关爱、支持道德模范的良好氛围,更需要在政策导向、救助措施等方面有充分体现。

(责任编辑: 王静 )
 相关稿件