您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
福建山西湖南等地扎实帮扶模范
     2007-12-25 来源: 新华网

    新华社北京12月25日电 福建、山西、湖南等地扎实帮扶生活困难的全国道德模范,不仅从物质上给予支持,而且从精神上给予鼓励,使模范们崇高的精神得到尊重与弘扬。

    记者沈汝发福州报道:福建寿宁县农家姑娘徐丽珍面对千万元巨款拾金不昧的精神感动了社会,被授予全国道德模范光荣称号。为了让她有一个稳定的工作和生活环境,福建省领导要求从各方面给予帮扶和关爱,在提高文化素质等方面给她创造条件。

    宁德市主要领导在会见徐丽珍时,就解决徐丽珍的工作、生活和学习问题提出要求。寿宁县委常委会研究决定,安排徐丽珍到县旅游局工作,送她到县党校参加大专函授和县职业中专学习。9月以来,寿宁县凤阳乡党委、政府积极协助徐丽珍家修缮房子,扶持发展生产,为其父母联系就医,乡党委书记陈含玉多次到徐丽珍家探望其父母,为徐丽珍在单位安心工作解除后顾之忧。寿宁县还号召全县各行各业都要开展学习“全国道德模范徐丽珍”先进事迹的活动。

    记者谭博文太原报道:从山西焦煤西山煤电集团杜儿坪矿建矿初期开始,矿工家属党素珍五十年如一日在矿口义务为矿工送水、缝补、嘱安全,直到2005年患脑梗塞住进医院。前不久,她被授予全国道德模范光荣称号。

    如今,72岁的党素珍已经满头的白发,患脑梗塞,身体瘫痪。丈夫双目失明,靠退休金维持生活。据杜儿坪矿党委副书记谢新民介绍,这几年来,考虑到党素珍家庭困难,西山煤电集团为她解决了一套廉租住房,帮她装修了房子,另外还配备了轮椅、冰箱、沙发等。党素珍每月可领到500元救济。逢年过节时有关领导都要去家里慰问、看望。矿上女工部的姐妹们专门成立帮扶组,帮助党素珍解决生活中的困难。矿医院的医生护士对其进行医疗监控,做定期检查。集团还帮她把儿子安排在电厂,解决了工作。

    山西另一位全国道德模范——山西省平顺县西沟乡西沟村党总支副书记申纪兰,1952年率先在全国争得了男女同工同酬的权利。改革开放前,她带领西沟的乡亲们完成荒山造林2.5万亩,把一个几乎不具备生存条件的旧西沟建成全国闻名的模范村。半个多世纪以来,申纪兰带领全体干部群众不断努力奋斗,使西沟村2006年总收入达到1.2亿元,农民人均纯收入3066元,成为平顺县农民人均纯收入最高的村。

    西沟村逐渐富裕起来了,然而申纪兰并没有让自己富起来。2001年国家有关部门奖励申纪兰“保护母亲河”2万元奖金,她全部拿出来帮村里打深井。76岁的申纪兰如今还总是穿着一身藏青色衣服和一双黑布鞋,生活过得十分清苦,家里的家具至今还是40年前的“老三件”。

    考虑到申纪兰目前年老体弱,没有固定收入,中央文明办近期决定对申纪兰进行一次性资助5万元,并由山西省为其购买必需的生活用品。而申纪兰则表示,她将把一些东西再转赠给比她更困难的人,自己仍然要艰苦奋斗。

    记者黄兴华长沙报道:全国道德模范、湖南湘潭大学研究生杨怀保不为贫穷所困、自强不息,并坚持帮助困难同学的事迹经媒体报道后,社会各界纷纷施以援助之手,从物质上给予支持,从精神上给予鼓励。

    今年以来,每逢重要节日,湘潭大学师生都会自发组织上门看望杨怀保。校党委不仅给他免除本科学习期间的1.2万多元学费,还不时给他送去慰问金。为了方便杨怀保就近照顾贫病中的父母,照看正在中学念书的弟弟,最近学校特意为他在校园内腾出一套70多平方米的房子。

    尽管一家人生活来源全靠自己学习之余搞家教、销售等维持,但杨怀保不肯轻易接受社会上的物质帮助。“路是靠自己走出来的。”杨怀保说,“这些年来,最困难的时候我都挺过来了,我会按照自己的生活方式继续走下去的,不想给社会添负担。”

    杨怀保的事迹深深地打动了每一个熟悉他的人,天南地北,不同社会阶层的人纷纷给予精神上的鼓励。福建南安市金淘镇中心村陈宝莲在信中说:“你的故事,让我感动。我很想认识你,从你那里汲取更多的动力,学习你挑战困难的勇气和方法。我梦想有一天,有足够的能力,可以帮助一些同样不幸的人!”

(责任编辑: 王静 )
 相关稿件