您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
中央文明办等帮扶关爱道德模范行动产生广泛反响
     2007-12-27 来源: 新华网

社会各界对道德模范的帮扶行动产生广泛反响

人们纷纷表示,这将激发全社会对道德模范的崇敬之情,有利于弘扬正气、树立新风

    新华网北京12月26日电 中央文明办以及各地各部门和社会各界对道德模范予以帮扶、关爱的行动产生广泛反响。人们纷纷表示,这将大大激发全社会对道德模范的崇敬之情,有利于弘扬正气、树立新风,促进更多的人努力从善、积极向上。

    四川各级党委政府以及邮政部门近年来对全国道德模范王顺友进行了大量帮扶。木里县邮政局职工朗杰拉初、柏玉琼等人表示,王顺友舍小家顾大家的精神值得学习。只有充分肯定、发扬这种精神,正风、正气才能在全社会树立起来。木里县邮政局局长毛健鸿说,对王顺友进行大力帮扶,对长期工作在条件艰苦地区的各行各业普通劳动者来说是巨大鼓励,我们倍感振奋和感动。

    全国道德模范、湘潭大学研究生杨怀保有望获得中央文明办3万元资助的消息传出后,社会各界普遍认为,帮扶别人者受到帮扶,体现了在建设和谐社会的进程中,重视道德感化力量、以人为本的理念。

    在湘潭大学校区,记者见到正在刻苦攻读的杨怀保。他充满感激地告诉记者,中央文明办的资助对他来说不仅仅是物质上的支持,更是精神上的鼓励。他表示将好好读研,将来更好地报答父母和社会。

    不久前,中央文明办分别一次性资助全国道德模范申纪兰和党素珍5万元、10万元。申纪兰是唯一连任一至十届的全国人大代表,在山西是家喻户晓的人物。山西省体育局郭甫说,这次帮扶活动充分体现了国家和社会对这些老模范的关爱。太原市民韩斌说,这些全国道德模范的社会价值是不能用金钱来衡量的。这次党素珍受到资助,让她周围的每个人都感觉到了社会的温暖。

    道德模范、武汉大学学生黄来女受到帮扶在武汉高校校园反响热烈。武汉大学政治与公共管理学院刘成说,这种做法不仅体现了我们社会主义国家的优越性,而且对社会经济的稳定和发展也会产生积极作用。武汉大学教育科学院陈闻晋老师认为,鼓励和提倡这种社会上互相帮助的行为,能形成良好的社会风尚。只有人与人互相帮助,社会才会和谐。

    社会各界对孝子刘霆的关爱温暖着无数人的心。“刘霆能渡过难关是因为大家的帮助,今天我们能在校园里看到刘霆安安心心地学习、看到刘霆妈妈健健康康地生活,是因为我们的社会是一个充满爱的社会。”刘霆就读的浙江林学院的教师陈胜伟说。网友“幸福的微笑”这样写道:“刘霆的事迹让我流泪,大家对刘霆的关爱同样让我流泪。只要人人都献出一点爱,我们的世界将格外温暖。为自己生活在一个充满爱的世界里感到幸福!”

    在广西,帮扶全国道德模范谢芳秋和韩瑜的活动仍在持续。谢芳秋中学时的老师吴川说:“政府和社会各界用各种各样的方式帮助她,这是对她的肯定和鼓励,希望她能继续乐观向上地对待以后的生活。”

    “政府和社会各界对生活困难道德模范的帮扶,体现了党和政府以及社会各界对道德模范的关心爱护,避免了道德模范陷入精神富有、生活困窘的尴尬境地。”钦州市文明办主任黄东凤说,更为重要的是,帮扶活动也表明了党和政府对社会主义道德建设的导向,表达了广大人民群众的呼声,激励和促进更多的人争做践行社会主义道德观的模范。

    如今,在各级组织的关怀和社会各界的帮助下,全国孝老爱亲模范、河南焦煤集团鑫珠春工业有限责任公司职工谢延信家里的生活条件有了很大改善,有病在身的他和老岳母的看病问题也得到了妥善安排。对此网上评论热烈,网友“漂亮女生”留言:“好人应该有好报,国家应该让这样的好人过上幸福的生活!”焦作市民秦继利表示,应该通过全社会的努力,给那些做善事的好人以极大的支持和关爱,让社会正气深入人心。

    兰州市一名采访过道德模范张晓的记者说,来自海内外的捐款以及社会各界对张晓的帮助本身,就说明了道德模范的感染力,必将有更多的人通过对张晓的帮助感受到这个社会爱心的力量。

    全国道德模范徐丽珍出生于福建寿宁县凤阳乡基德村一个农民家庭,生活困难,福建各级政府和社会各界也从多方面给予了帮扶。

    福州大学学生林耀飞说,政府在物质上对徐丽珍进行帮扶和资助,是对道德模范的鼓励和弘扬,希望“好人有好报”能够成为我们这个时代和社会的流行风尚。寿宁县从事建筑工作的陈哲华认为,政府给处于困境的模范人物以必要的资助,会更好地激发他们的模范作用、彰显社会的公平正义,鼓励更多的人以模范为榜样,有利于构建更和谐的社会环境。(田刚 黄兴华 谭博文 李鹏翔 张道生 王立芳 古文洪 屠国玺 沈汝发)

(责任编辑: 王静 )
 相关稿件