您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
“陇人十大骄子”张晓的《恩人簿》
     2008-01-03 来源: 中国青年报

    张晓很少哭。他认为“眼泪能侵蚀人的脊梁,让你直不起腰”,因此,他总是把腰板挺得直直的。

    然而在2007年12月28日晚上,张晓却抹泪了。

    那天,室外寒风凛冽,甘肃省电视台演播大厅内却是气氛热烈、掌声雷动。入选“陇人十大骄子”的张晓正在这里接受颁奖。

    他4岁丧父,母亲又瘫痪在床,他只能踩着板凳为母亲做饭。14年来独自照顾母亲,张晓稚嫩的肩膀支撑起了家。本报曾以《含泪奔跑的阳光少年》为题报道了张晓的事迹。此后,他的事迹感动了周围的人,也感动了社会,他也因此成为全国道德模范。

    “作为一个儿子,孝敬父母是天经地义的事情。我只是做了自己该做的事情,而大家却给了我这么高的荣誉,我觉得受之有愧。”张晓在颁奖晚会上说,“我今后一定要更好地孝敬父母,在以后的人生道路上走好,走得更好、更踏实,做一个对社会有用的人。”

    张晓的话赢得如潮的掌声,然而带给人更多感动的是他珍藏的那本《恩人簿》。主持人当场打开它时,发现里面记录着135个人的名字——这些年来关心他、爱护他并向他伸出援助之手的好心人。张晓说:“正是因为有了这么多好心人帮我,我才走到了今天,正是他们给了我生活的勇气和拼搏的精神。”

    《恩人簿》里写下的第一个人是现任武警江苏总队副政委的刘春灏,他在平凉工作的6年间曾35次去张家看望母子二人。次数之多,无出其右。

    这次,刘春灏专程来到兰州为张晓颁奖。在颁奖现场见到刘春灏时,张晓和母亲都激动得再次落泪。

    “大孝无言、自强不息、乐观向上、懂得感恩”,这是刘春灏对张晓评价。在帮助张晓时,他经常带儿子、儿媳去看望张晓,张晓成了他教育儿子的榜样。

    其实,张晓的事迹不仅感动着他的同龄人,也感动着不少学生家长和机关干部。2007年10月8日至25日,张晓事迹报告团在平凉市举办了14场报告会。许多人听说后纷纷打听张晓是否参加,都想见张晓一面。报告团成员的报告稿被好多人拿去复印,以便回家认真学习。

    一位老干部感慨地说:“这就是道德的力量!谁没有父母,谁没有儿女,可是又有多少人能像这个孩子这样去做?”

    2007年11月初,甘肃启动了“感动甘肃·2007陇人十大骄子”评选活动,人们再一次被张晓的事迹所感动。

    网友“飘雪”留言说:“张晓——你的事迹给了我生活的勇气,让我懂得了怎样去生活。”

    网友“网又无名”说:“张晓:你是一个真正的男子汉;作为一个和你同性、同龄的学生,我敬佩你;真心祝福你在以后的岁月生活得快乐幸福。”

    刘春灏说,张晓孝敬母亲感动了很多人,而大家的帮助和关心则给了他生活的勇气和自强不息、乐观向上的精神,让他有了回报社会的想法。在真情的互动中,这种传统美德被广泛传播,并得到了升华。(李润文)

(责任编辑: 王静 )
 相关稿件