您的位置: 首页 > 新_专题 > 道德楷模·文明风尚 > 最新播报
天津:道德模范的风采
     2008-01-30 来源: 天津日报

    小王庄镇西树深村,7年如一日照顾婆婆和智残二伯哥的大港首届十大道德模范刘运艳的家。

    1月17日,正是数九严寒,天气阴冷,屋里却温暖如春。

    当刘运艳从区领导手中接过慰问金和慰问品时,腼腆的不知说什么好。一个劲地说,孝老爱亲是我应该做的,也是我力所能及的,感谢党和政府对我的关怀。

    刘运艳的话道出了其他道德模范谦逊、淳朴、博爱的心声。

  送来温暖 树起航标

    区委宣传部、区文明办全体干部职工对道德模范的慰问活动给予极大的支持,大家纷纷捐资帮助道德模范中生活一般的家庭,大家一致认为,开展对道德模范走访慰问,不是一次简单的公益性活动,它代表着党和政府对道德建设的导向,表达广大人民群众对道德模范的尊重和推崇。在慰问走访活动中,街镇干部群众也身有感触,有的同志动情地说,这些模范人物都分布在社区,是最基层最普通的一员,评为道德模范后,他们在社区产生一定的感召力和影响力,身边的群众学习他们的事迹更直观更实际。一位基层工作的同志说,我这是第一次参加对道德模范的慰问走访,深深感到慰问活动虽然是一种形式,但它的积极意义却很深,这不仅是对模范人物最大的精神鼓励,也是对社会道德方向最好的引导。小王庄镇的有关领导说,我们将以此为契机,在全镇继续开展道德模范宣讲活动,让道德模范人物的先进事迹走进村居、走进企业、走进农家。

    刚毅的性格 谦逊的品德

    王国良、赵燕、李嘉奇、高庆银、刘学合、张明水、周恩利、韩宗英、刘运艳、蔡玉林10位道德模范,多年如一日,他们在困难面前展现出一种刚毅,在工作面前展现出一种忘我斗志,在帮助他人上展现出一种博大胸怀,在歹徒面前展现出一种不怕流血的正义。但在荣誉面前展现出一种低调,尤其是他们面对组织的关怀,除了感激之情,更流露出一种内在的秀美。助人为乐模范赵燕由衷地说:“党和政府给了我如此高的荣誉,我已经是很感动了,没想到新春佳节组织上还惦念我,真不知说什么好。”和蔼的话语反映出模范谦逊的人格。见义勇为模范高庆银,在被慰问的几天前,还和同事们打掉2个扒窃团伙,人前的威猛确实让人产生几分畏惧。但接受慰问时却显得寡言少语,本来爱说爱笑的他变的腼腆许多,座谈中听的更多说的很少,在他心里思考更多的是社会的稳定,群众的平安。高调做事,低调做人,这就是道德模范共同具有的品行。

    奉献无止境 义举永闪光

    奉献是道德模范最闪光的地方,义举是道德模范最美的音符。孝老爱亲模范蔡玉林在接受慰问的那一刻,才从工作岗位上赶回来。当电话通知助人为乐模范王国良有关部门要去慰问时,他说,我现在在岗位上,请你们将要到达时再通知我。其他的道德模范人物在接受慰问的时候,都坚守在自己的岗位上,这就是模范的人格和魅力。诚实守信模范刘学合,在新春到来之际,自发组织帮扶本村贫困家庭。诚实守信模范张明水每年都要看望中塘镇敬老院的老人们,今年,他又为老人送去慰问金和慰问品,表达对老人的一片孝心,这就是模范人物的与众不同。

    1月25日,道德模范代表接受区委区政府邀请观看全区迎新春文艺晚会。1月29日,部分道德模范受到邀请参加全区各界新春茶花会。面对党和政府的关怀,道德模范一致表示,要继续发挥作用,用自己的言行教育引导他人,努力为和谐大港建设尽一份力。 方吉潮

(责任编辑: 关心 )
 相关稿件